19.09.2021      43      0
 

Как заяц Васька рубашку купил


В густом дремучем лесу жили–были зайцы: папа, мама и сынок Васька. Зайчонок был очарователен: красивый, умный, шустрый.

Родители любили свое чадо и оберегали от всяких невзгод. Зайчиха-мама занималась Васиным воспитанием и следила за его питанием. На детском столе всегда была капуста, богатая витамином С, и конечно морковка, содержащая витамин А, полезный для зрения зайчонка.

Папа-заяц большое внимание уделял физкультуре. Малыш быстрее всех бегал и выше всех прыгал. Он рос не по дням, а по часам, вскоре зайчонок превратился в очень красивого, стройного зайца. Родители не могли налюбоваться сыном. И вот решили они купить Ваське рубашку – не пристало взрослому парню ходить голышом.

Стали родители подыскивать наряд для Василия. Мама присмотрела теплую, мягкую фланелевую рубашку белого цвета, чтобы зимой мальчик не замерз и был в безопасности. Отец подобрал комфортную короткую куртку защитного цвета. Ее цвет сливался с листвой, а длина была удобна для бега.

Как заяц Васька рубашку купил

Васе их выбор не понравился. В лесном ателье тетки Ежихи он увидел рубашку, от которой не мог отвести глаз. Из-за нее он потерял покой и сон. Капуста и морковка его больше не радовали. Он закрывал глаза и видел ее: красную, шелковую с перламутровыми пуговицами. Все мысли зайца были заняты рубахой. Васе казалось, что родители будут в восторге от его выбора, но они стали отговаривать сына от такой покупки.

– Сыночек, в этой рубашке лиса увидит тебя за версту.

– Ничего, я быстро бегаю и лиса мне не страшна.

– Ну ведь она тебе велика, рукава висят до колен.

– Подумаешь, рукава. Если нужно, их можно подвернуть. А вообще, это стиль такой – оверсайз называется. Какие вы у меня дремучие, сидите тут в своем лесу и не знаете, что в мире моды происходит.

Никакие доводы родителей не смогли его переубедить. Всегда послушный Васька был непреклонен. Он не собирался отказываться от своей мечты.

Несчастные родители поплакав, согласились, купили Василию рубашку. Она и впрямь была хороша. Надел сынок рубашку, закрылся в своей норе и целый день не отходил от зеркала – налюбоваться не мог. Так и просидел до вечера счастливым, наедине с рубашкой.

На следующий день зовут его зайцы в догонялки играть. Вышел он, все ахнули, отродясь такой красоты не видели.

Стали бегать, Васька то за кусты рубашкой цепляется, то ноги в ней путаются, наступил на подол, оторвал кусок и сам упал.

Друзья смеются… обиделся заяц на рубашку, домой пошел, сидит в норе, грустит…

 

Через несколько дней зовут его зайцы в прятки играть. Выбежал Вася счастливый, улыбается. Стали товарищи прятаться, а куда Ваське спрятаться в красной рубахе, среди зеленой листвы? Опять все смеются. Рассердился заяц на рубашку, вывалял ее в грязи, чтобы не такая яркая была и домой побрел. Сидит, плачет, рукавами слезы вытирает.

Прошло еще несколько дней, зовут его зайцы морковку собирать. Обрадовался Василий, побежал… Пришли на огород; зайцы ловко лапками работают, а он хочет морковку из земли вытащить, а рукава не дают – длинные.

Остался Вася голодным, стал злющим–презлющим. Да и рубашка обтрепалась, тоже ей несладко приходится, а главное не поймет, за что страдает: то ногами ее топчут, то в грязи валяют, то за кусты цепляют.

Пошел Вася домой с пустым брюхом. Идет бредет он по лесу, тут лиса его и заприметила. Еле заяц ноги унес.

С тех пор сидит в норе и на рубашке зло вымещает. Снимать ее не хочет, помнит, каким счастливым был.

Видит зайчиха, как сын мается, и говорит:

– Эх, Вася, Вася, не рубашка виновата, а тот, кто ее выбирал. Одежду ведь нужно покупать не только красивую, а удобную и, главное, – по размеру.

Автор: Светлана Понамарёва


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности