19.09.2021      171      0
 

Светлана Понамарева. Как заяц Васька рубашку купил


В густом, дремучем лесу жили-были зайцы: папа, мама и сынок Васька. Зайчонок был очарователен — красивый, умный, шустрый.

Родители любили своё чадо и оберегали от всяких невзгод. Зайчиха-мама занималась Васиным воспитанием и следила за его питанием. На детском столе всегда была капуста, богатая витамином С, и, конечно, морковка, содержащая полезный для зрения витамин А. Папа заяц большое внимание уделял физкультуре. Малыш быстрее всех бегал, выше всех прыгал и рос не по дням, а по часам.

Вскоре зайчонок превратился в привлекательного, стройного зайца. Родители не могли налюбоваться сыном. И вот решили они купить Ваське рубашку — не пристало взрослому парню ходить голышом.

Стали они подыскивать наряд для Василия. Мама присмотрела тёплую, мягкую фланелевую рубашку белого цвета — в такой мальчик зимой не замёрзнет и среди сугробов легко спрячется. Отец подобрал комфортную короткую куртку защитного цвета — летом с листвой сливается, и бегать в ней удобно.

Васе их выбор не понравился. В лесном ателье тётки Ежихи он увидел рубашку, от которой не мог отвести глаз. Из-за неё он потерял покой и сон. Капуста и морковка его больше не радовали. Он закрывал глаза и видел её — красную, шёлковую, с перламутровыми пуговицами…

Как заяц Васька рубашку купил

Васе казалось, что родители будут в восторге от его выбора, но те стали отговаривать сына от такой покупки.

Сыночек, в этой рубашке лиса увидит тебя за версту.

Ничего, я быстро бегаю, и лиса мне не страшна.

Ну ведь она тебе велика, рукава висят до колен.

Подумаешь, рукава! Их и подвернуть можно. А вообще, это стиль такой — оверсайз называется. Какие вы у меня дремучие, сидите тут в своём лесу и не знаете, что в мире моды происходит.

Никакие доводы не смогли Ваську переубедить. Всегда послушный, он был непреклонен. Несчастные родители, поплакав, согласились — купили сыну желанную обнову.

Рубашка и впрямь была хороша. Надел её Василий, закрылся в своей норе и целый день не отходил от зеркала — налюбоваться не мог. Так и просидел до вечера счастливый, наедине с рубашкой.

На следующий день позвали его зайцы в догонялки играть. Вышел он — все ахнули, отродясь такой красоты не видели. Стали бегать, а Васька то за кусты рубашкой цепляется, то в подоле путается, потом и вовсе наступил на край, оторвал кусок и сам упал. Друзья смеются! Обиделся заяц на рубашку, домой пошёл. Сидит в норе, грустит…

Через несколько дней позвали его зайцы в прятки играть. Выбежал Вася счастливый, улыбается. Стали товарищи прятаться, а куда Ваське спрятаться в красной рубахе среди зелёной листвы? Опять все смеются. Рассердился заяц на рубашку, вывалял её в грязи, чтобы не такая яркая была, и домой побрёл. Сидит плачет, рукавами слёзы вытирает.

Прошло ещё несколько дней, позвали его зайцы морковку собирать. Обрадовался Василий, побежал. Пришли на огород. Зайцы ловко лапками работают, а он хочет морковку из земли вытащить, а рукава не дают — длинные. Остался Вася голодным, стал злющим-презлющим. Пошёл домой с пустым брюхом. Идёт-бредёт по лесу, от обиды сопит. Тут лиса его и заприметила. Еле заяц ноги унёс.

С тех пор сидит в норе и на рубашке зло вымещает. Снимать её не хочет — помнит, каким счастливым был.

Посмотрела зайчиха, как сын мается, и говорит:

Эх, Вася, Вася, не рубашка виновата, а тот, кто её покупал. Одежду ведь нужно выбирать не только красивую, но и удобную, а главное — по размеру.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности