02.08.2021      234      0
 

Катя Минаева. Жили-были девочки


Редкий дар

Кругом все в телефоны играют или мультики смотрят, а Полина знакомые буквы ищет. Как только найдёт — в слоги собирает, слоги — в слова, а слова — в предложения.

Вот сидит Полина дома. Делать нечего. Открыла шкафчик на кухне и читает:

Рис пропаренный… Сода пищевая… Соль каменная, помол номер один…

А сбоку на полке пакет перевёрнутый, и на нём что-то мелко-мелко написано. Присмотрелась Полина повнимательнее, а там способ приготовления гречки. Сварила гречку как написано и гулять пошла.

На прогулке номера домов читала, потом названия улиц, а как домой пришла, так мама попросила Полину посуду помыть. Потому что вся семья гречки варёной наелась, а посуду никому неохота мыть. Тут Полина как раз вовремя. Включила воду в раковине, взяла жидкость для мытья посуды и давай состав читать.

Лаурет сульфат натрия, натрий линейный, алкилбензольный сульфонат (от пяти до пятнадцати процентов), сульфат цинка (до пяти процентов), отдушка (до пяти процентов), Е пятьсот тринадцать (до пяти процентов), вода.

Пока читала, про посуду забыла. Воду выключила и пошла старшего брата встречать. Он как раз только из школы вернулся. Соскучилась Полина по брату, села к нему поближе и прочитала всё, о чём он с одноклассницей Кирой в чате переписывается. Прочитала всё, не всё поняла. А что не поняла — у мамы спросила.

Мама таких вопросов от Полины не ожидала, потому что Полина только в первом классе училась и этого ещё в школе не проходила.

Откуда ты это взяла? — мама спросила.

Прочитала у Мишки в ватсапе, — ответила Полина.

А мама ей всё равно не поверила. Тогда Полина прочитала всё, о чём мама в чате с подружками переписывается. Прочитала всё, но не всё поняла. А что не поняла — у папы спросила.

Папа не поверил, что мама такое может в чатах писать. А мама один и тот же суп четыре раза посолила, пока папу слушала. Пришлось на обед пиццу заказывать.

Телевизор поменьше смотри и в телефоне рекламу всякую. А то навыдумывает всякого, — папа Полину предупредил.

А Полина возьми да и прочти все анекдоты, которые папа в интернете в разных группах для пап читает. И давай их бабушке с дедушкой рассказывать. Дедушка смеялся, а бабушка молчала. Потому что у неё с чувством юмора трудности были, не то что у дедушки.

Надо что-то с этим делать, — решила бабушка, — ребёнок ещё в куклы не наигрался, а приходится анекдоты для взрослых читать. Нельзя ребёнка детства лишать.

Записала бабушка Полину к знахарю Марии Петровне на консультацию в школу номер тысяча пятьсот четырнадцать. Мария Петровна — учительница по чтению и в школе давно работает. Объяснила она Полининой бабушке, что срочно нужно интересных книг купить, а ещё девочку в библиотеку записать. В районную. Потому что ей необходимо книжной пылью дышать хотя бы раз в неделю, чтобы свой редкий дар не растерять.

Послушалась бабушка знахаря Марию Петровну. Пошла в книжный вместе с Полиной и накупила там всякой всячины. Сидят теперь всей семьёй читают, даже старший брат в это время с Кирой не переписывается, потому что боится самое интересное пропустить. А для мытья посуды график дежурств придумали.

Катя Минаева. Жили-были девочки

Скейтерша

Даниэль думал, что Ева буквоед в очках. Целыми днями только и делает, что уроки учит, в телефонные игры не играет и вообще зазнайка.

А Ева никаким буквоедом не была, она вообще хотела на скейте научиться кататься, только ей бабушка не разрешала.

Делать тебе нечего! Шею сломаешь, положат в больницу, все контрольные пропустишь, и оставят тебя на второй год. Попадёшь в класс, где все остальные — малявки, а ты будешь старше всех, да ещё в очках. С малявками до одиннадцатого класса и будешь учиться, а в одиннадцатом классе пойдёшь на выпускной, а никто тебя на танец не пригласит, потому что у тебя шея кривая, осанка неправильная и кеды стёрлись. От скейта.

Ева каждый день ходила мимо скейт-парка с трамплинами на шахматы и на балет, а когда ей скейтеры по пути попадались, только вздыхала.

Пошла Ева на балет, а на улице дождик. И не дождик, а целый ураган — льёт как из ведра, ветер гудит, деревья валит, и все прямо на автомобили. Хотела Ева под дождём идти — подумаешь, летающие деревья! — а сама дома резиновые сапоги забыла, а возвращаться — плохая примета. Решила Ева дождь переждать. Час ждёт, два ждёт, а через три часа вышла из подъезда — а там уже и не дождик вовсе, а так, морось. Только по всему пути деревья поваленные. Ева через них перелезает и дальше идёт. На балет.

Пока до балета дошла, ещё часа два прошло — на балете уже другая группа занимается. Называется «Любители». Хотела Ева домой возвращаться, а потом решила всё-таки посмотреть, что это за любители балета такие.

Смотрит и глазам своим не верит: тётеньки взрослые в пачках и пуантах плие и гранд-батман у станка отрабатывают. А среди тётенек настоящий колобок в белом купальнике — Евина бабушка!

Дождалась Ева конца урока и спрашивает у бабушки:

Что ж ты мне никогда не рассказывала, что ты на балет ходишь с «любителями»?

А бабушка ей и отвечает:

Тебе, Ева, не понять. Я всю жизнь хотела балериной стать, а меня моя бабушка на кружок кройки и шитья водила и на балет не отпускала.

Тут-то Ева всё и поняла. Побежала в скейт-парк, схватила первый скейт, который под руку попался, и залезла на самую высокую горку, с которой чемпионы съезжают, и то только когда мировые рекорды ставят для книги рекордов Гиннесса. И поехала.

Это так Ева думала, что она поедет, а она не поехала, а полетела. Скорость-то сумасшедшая. А кататься Ева не умеет, на скейт в первый раз встала. Страшно. Кругом все рты пораскрывали, камеры телефонные повключали, а Даниэль, который в скейт-парке с четырёх лет занимался, глазами от удивления захлопал.

Это что за такая трюкачка? Надо познакомиться и телефончик попросить.

И тоже Еву на скейте заснял, хотел в «Тик-ток» выложить, а её уже сто раз выложили, и ролик в самых популярных видео миллион просмотров собрал.

Вот это да-а-а-а! Вот так девушка моей мечты! — только и сказал Даниэль, а сам влюбился, конечно.

Тут и Ева до конца горки доехала. Все к ней подбегают, руку жмут, с новым рекордом поздравляют и с миллионом просмотров в «Тик-токе». Директор скейт-парка подарил Еве бесплатный годовой абонемент. Самый крутой тренер, Костя Высокий, захотел стать Евиным личным тренером. А Даниэль, как только Еву узнал, перестал буквоедом и зазнайкой считать и сразу в любви признался.

Не встану я больше на скейт, — Ева им отвечает. — Ни за что!

Ну и ладно, — Даниэль-то всё равно влюбился уже, — ты же и шахматистка, и балерина.

Да ну тебя в балет, — Ева ему отвечает. И пошла домой уроки делать.

А Даниэль на скейте остался кататься, потому что уроки давно сделал, а не просто так три часа в подъезде стоял и на дождик смотрел.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности