05.04.2022      159      1
 

Ирина Виноградова. Фродо Беггинс и Мишка


Ему было совершенно безразлично все, что происходило вокруг. Куда-то тащили, что-то кричали, дергали, топали. Мир ходил ходуном, а он хотел спать. Выиграв бой со смертью, как-то устаешь…
— Ты зачем это сделал? Мне новые проблемы не нужны, я со старыми не справляюсь! —женский голос говорил, говорил, а у него уже закрывались глаза, заворачивалось калачиком сознание, отключались внешние звуки. Он проваливался в тяжелый, вязкий сон.

* * *

— Сережа, скажи хоть что-нибудь! — взмолилась Лена. Но Сережа молчал и ел. Все внимание здорового, крепкого мужчины, казалось, сосредоточено на тарелке щей и куске хлеба с добротным шматом сала. Жена хорошо знала эти повадки. Чем сосредоточенней ел муж, чем дольше молчал, тем суровей будет принятое решение. И пока он еще вылавливал из щей кусок говядины, пока терзал зубами сало, надо было утроить силы, прицельно ударить доводами по слабым местам противника.
— Ты понимаешь, на что Миша нас с тобой толкает?! Да-да-да, — Лена рубанула рукой воздух, — нас с тобой. Я одна это тащить не буду! Я на это не подписывалась. Ты отдаешь отчет, что теперь будет? Мишка пришел весь в крови, его к врачу надо срочно! А он только о этом бандите думает!
— Лен, ты чего? Ты же добрая. Парень смерть победил, боец, значит. Раны-то затянутся, а вот если Мишка доверять перестанет — это уже на всю жизнь. Ухо срастется, лучше прежнего будет, не переживай ты так! Лучше постели что-нибудь. Помнишь, мой старый свитер, где он?
— Не дам, — жена села и обиженно скривила рот, — вот еще, норвежский свитер! Лучше уж байковый халат. Как раз на тряпки пустить хотела.
— Ну пусть халат. Тобой пахнуть будет.
Лена фыркнула. Сергей доел, откинулся на стуле.
— Где они прячутся-то?
— Мишка под кроватью залег. Говорит, пока не разрешите, не вылезу. И все. Молчит, как партизан.
Сергей потер лоб, улыбнулся.
— Иди сюда.
Лена уже успокоилась, да и не крокодилица же она, в конце концов. Села на колени к мужу, заболтала ногами. Упали на пол шлепки.
— Слушай, Лен, у меня в детстве овчарка была. Мы в проходной двушке впятером жили и Джек шестым. Хорошо было… Ну ты чего? Ты лучше за Мишку порадуйся, вон какого защитника вырастили!
— Я плохая мать, Сереж, да? Я злая? — строгую Елену Сергеевну словно стирали ластиком и отчетливо проступала девочка, которая когда-то хотела котенка, собачку и младшую сестричку, а ей дарили кукол и плюшевых мишек.
— Ты очень хорошая! Пошли!

Ирина Виноградова. Фродо Беггинс и Мишка

К кровати подошли четыре ноги в двух шлепках — мама так и не надела свои.
— Миша, как вы там? — показалась голова, потом руки, и, наконец, на пол лег весь папа.
— Нормально. Он спит, а я охраняю, — сын на всякий случай откатился в дальний угол.
— От кого? — рядом с папой, как разведчик на минном поле, распласталась мама.
Хотел Мишка сказать, что от нее, но не сказал. Молча вылез, держа в руках свернутую куртку. А потом все рассказал. И как собака на котят напала, и как они с Лешкой ее прогоняли, но она большая и злая, а у них рогатки не было. У них ничего не было, даже палки. А там дерево спиленное и котята пытались спрятаться. А у них не получалось. А у этого получилось. Понимаете, у одного получилось! А потом собака убежала. А у Лешки и так дома целый зоопарк и Фродо к Мишке поехал.
— Почему Фродо? — спросил папа. А мама уже ничего не спрашивала, она уже плакала и Мишку очень-очень любила. Потому что он герой.
— Ну, как Фродо Беггинс. Понимаешь, он за этими ветками как невидимый стал.
— Понимаю. Давай-ка сюда этого хоббита.
Котенок открыл глаза и с любопытством уставился на людей. Кто-то улыбался, кто-то гладил, кто-то протягивал кусочек курицы. Немного болело разорванное ухо, но это уже такие мелочи.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Наталья:

    Обожаю рассказы Ирины,каждый раз что то новенькое и очень близкое. Спасибо большое

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности