22.08.2021      688      0
 

Ирина Семенова. Сказка о старых туфлях


Жили-были в обувном магазине туфли — каблучок невысокий, модель непримечательная, туфли как туфли, самые обыкновенные. Только одно обстоятельство отличало их от остальных: горячий интерес к жизни.

— Может быть, однажды нас купит самая настоящая принцесса, — мечтали они. — И мы будем блистать на балах и званых ужинах! А потом в нашу принцессу влюбится прекрасный принц, и тогда нам доведётся побывать на самой настоящей королевской свадьбе!

— Ага, как же, держите голенища шире! — хмыкали дремлющие рядом осенние сапоги. — Принцесса… Купит вас тётя Клава из овощного магазина. Проносит один сезон — и поминай как звали!

Туфли испуганно жались друг к дружке и вздыхали. Им совсем не хотелось такой судьбы.

Тётя Клава, необъятная женщина с вечно недовольным выражением лица, приходила раз или два в сезон, после долгих, тщательных примерок выбирала очередную пару обуви и удалялась. Когда за ней закрывалась дверь, в магазинчике раздавался громкий вздох облегчения.

Об окружающем мире туфли судили исключительно по передачам и фильмам, которые показывали по старенькому телевизору, стоявшему в углу магазина. Они придирчиво изучали экранных коллег и всякий раз приходили к неутешительному выводу, что в подмётки им не годятся.

Но как бы там ни было, туфли продолжали мечтать, что их купит кто-то особенный.

И вот однажды в начале июля колокольчик над входной дверью тренькнул, возвещая о появлении покупателя.

— Здравствуйте, — послышался тихий, серьёзный голосок. — Мне нужны туфли на небольшом каблучке, такие, чтобы в них можно было проходить целый день и не натереть ноги.

— Примерьте вот эти, — ответил такой родной голос продавщицы тёти Зины, а потом вдруг прозвучал совсем рядом, прямо над нашими туфлями: — У них очень удобная колодка.

Маленькие, тонкие руки осторожно приняли туфли из тёти Зининых. Прикосновение было мягким и бережным.

Покупательницей оказалась никакая не принцесса, но вполне миловидная девушка с короткой стрижкой, тёмно-карими глазами и такая худая, что казалось — ещё немного, и её острые лопатки проткнут ткань синей блузки.

— Спасибо, я их беру, — сказала после примерки девушка, расплатилась и покинула магазин.

И началась у туфель новая, увлекательная жизнь. Оказалось, что их хозяйка работает на телевидении администратором. Чего только не насмотрелись туфли за время съёмок! Один раз им даже посчастливилось вышагивать по красной ковровой дорожке рядом с начищенными ботинками известного артиста, которого они не раз видели на экране в обувном магазине.

Ирина Семенова. Сказка о старых туфлях

…Прошло два года. Туфли немножечко, самую чуточку, поизносились — за это время хозяйка дважды сдавала их в ремонт. Как-то она взяла их с собой на работу, и туфли стали жить в офисе: девушка надевала их в те дни, когда никаких съёмок не предвиделось или что-то снимали в студии.

В один обычный для туфель день, когда они мирно дремали под столом, хозяйка влетела в офис мокрая до нитки.

— Не поверите, какой снаружи ливень! — воскликнула она, стряхивая с плаща дождевые капли и ставя на просушку зонт. — Мои уличные туфли вымокли насквозь, и это самая настоящая катастрофа! У меня сегодня вечером, сразу после работы, свидание, и теперь придётся идти в кино в мокрой обуви!

Услышав такое, наши туфли встрепенулись. Ах, если бы они могли говорить! Они сказали бы, что, хотя на их веку было достаточно и кино, и театров, они с удовольствием выйдут в свет ещё раз.

Но, видимо, недаром считается, что за долгое время вещи приобретают мистическую связь со своими хозяевами. Девушка застыла посреди офиса, глядя на слегка стоптанную пару, не раз выручавшую её в трудных ситуациях, и радостно улыбнулась.

— Ну, мои дорогие, вы меня, конечно, извините, — обратилась она к туфлям, — но похоже, вечером вам предстоит ещё одна встрясочка!

Старенькие туфли едва сдержались, чтобы не заплясать на месте от радости. А промокшие модники обиженно надулись, но промолчали. Да и что они могли сказать?

Впервые за долгое время туфли снова оказались на улице. И как же они, оказывается, соскучились по большому миру!

Около кинотеатра их с хозяйкой поджидали аккуратные коричневые полуботинки. И не какие-нибудь желторотые юнцы, а вполне себе солидные и, похоже, умудрённые жизненным опытом.

Вечер прошёл чудесно. По крайней мере, туфли были очень довольны и выпавшим на их долю обществом, и культурной программой.

«Это была встреча, предначертанная самой судьбой!» — решили они.

И не ошиблись.

Через год хозяйка вышла замуж за обладателя аккуратных коричневых полуботинок. А после возвращения из свадебного путешествия туфли переехали в новую квартиру.

— Думаю, вы заслужили отдых после такой активной жизни, — сказала хозяйка друзьям. — Теперь будем вместе ездить на дачу. Кстати, приятная компания вам обеспечена!

Рядом с туфлями на обувнице разместились знакомые старые полуботинки. И судя по всему, они были весьма довольны таким соседством.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности