15.04.2023      463      0
 

Валентина Кашляева. Пересдача


— Что, завалил?

— Угу, — младший ангел немного вздрогнул левым крылом от неожиданности вопроса и чуть не выронил инкрустированный снежинками портсигар.

— «ЛыБу» и «РыБу» с первого раза никто не сдаёт… — сказал старший. По виду третьенебесник или даже выпускник. — Так на чём засыпался?

— На «Радости Бытия»…

— А «Лёгкость» сдал, что ли?

— Ещё не было, она после, — ответил первонебесник и уныло опустил глаза.

— Да сдашь, не боись! Там главное — из параметров не выбиваться. Они ценят, чтобы непрямое вмешательство и без судьбоносных решений.

— Ну и как без этого радость внушить?!

— Угостишь? — кивнул старший на портсигар.

— Да, конечно! — младший поспешно предложил собеседнику самокрутку.

— Кучевые?

— Не, перистые. Юг Италии.

Старший присвистнул.

— Почти Ренессанс! — он с наслаждением вдохнул итальянских облаков. — Ишь! Забирает!

— Так а что с «РыБой»? — робко напомнил первонебесник.

— Всё просто! «Радость» — она где? Внутри! Хоть и «бытия», но даже в телесной оболочке изнутри растёт — от идеи, чувства. А первонебесники начинают что? Дарить людям деньги, статусы, устраивать плохо срежиссированные свидания, тупо кормить и поить — так и заваливаются.

Кончики крыльев младшего едва заметно дрогнули.

Третьенебесник усмехнулся:

— Что, попал? Да ты не смущайся, все через это проходят. Ты, небось, девочке какой-то принца пытался подсунуть? Или торт?

— Хорошего друга… И кофе с пирожным.

— А «Радость бытия» так не сдать! — старший помолчал. Вдохнул ещё немного из самокрутки и с уважением повертел её в пальцах. — Если ещё пару перистых подкинешь, научу, как сдать.

— У меня и дождевые есть… И туман в капсулах! — радостно сказал младший.

— Доджевые — сиэтловские?

— Не, с верхогорья Перу.

— Ну за такое я тебе ещё и с «ЛыБой» помогу! Значит, слушай…

***

Алька шла по свежему первоянварскому снегу, не особо поднимая ноги. Кроссовки сразу промокли насквозь. Но это была ерунда по сравнению с тем, каким фейлом оказалась столь ожидаемая и так бездарно прошедшая новогодняя ночь!

Аля, конечно, и раньше знала, что совсем не звезда, но чтобы за весь праздничный бал никто ни разу не пригласил её ни на танец, ни поиграть в фанты, ни выпить… После расставания с Максом она и так была уверена, что никогда не влюбится. А теперь убедилась, что и на неё вряд ли кто-то обратит внимание… Будто она невидимка. Она ведь даже не страшная, а просто «никакая», и это несмотря на то, что на новогодний «лук» пришлось потратить кучу денег.

Пора ставить крест на личной жизни. Что ж, может, это вовсе и не Алин путь — быть счастливой в любви. Может, ей уготована другая судьба…

***

Первонебесник поставил трансляцию на паузу и хотел было что-то пояснить приёмной комиссии, но преподавательница с аккуратно подстриженными крыльями, серым неблестящим ободком над головой и скептическим выражением лица остановила его жестом руки.

Экзаменуемый снова нажал на play.

***

Войдя в вагон метро, Аля встала у двери. Достала телефон: вся лента пестрела яркими праздничными картинками. Ощущение, что каждый первый встретил Новый год просто идеально! Только у неё, что ли, всё плохо?

Наверно, нужно посмотреть правде в глаза, перестать обманывать себя и на что-то надеяться. Ну не дали ей ослепительной внешности и харизмы — зато мозгами не обделена. Сделает карьеру, заработает миллионы…

Стоявший у противоположных дверей пожилой мужчина внимательно смотрел на неё с грустью в глазах.

Аля сделала вид, что не замечает взгляда: мало ей своей грусти в первое новогоднее утро! Только соболезнований от незнакомцев не хватало!.. Она ожесточённее стала листать ленту в телефоне.

Молодой человек, вставший, чтобы выходить на одной с ней станции, тоже странно на неё поглядывал. Пожилой вдруг наклонился к нему и что-то сказал — Аля увидела это в отражении.

Двери открылись, она выскочила, а на эскалаторе ещё прошла немного вверх, подальше от толпы. Но сзади послышались торопливые шаги — её кто-то догонял. И остановился рядом с ней.

Аля обернулась: на её ступеньке слева стоял тот самый молодой человек из вагона!

Она не успела даже ничего подумать, как парень нагнулся и быстро заговорил:

— Вы знаете, пожилой мужчина в вагоне сказал про вас: «Вот с такими девушками надо знакомиться, молодой человек! Я-то уже всё, но у вас есть шанс». И я тоже так считаю. Вы необыкновенная, в вас есть удивительный внутренний свет и изысканная красота…

Валентина Кашляева. Пересдача

***

— Та-а-ак, кажется, у нас очередная «поставка принца»?.. — отвернувшись от экрана, с усталым разочарованием сказал председатель комиссии по пересдаче «Радости бытия».

— Нет-нет! — пылко воскликнул студент-первонебесник. — Там другое! Досмотрите, пожалуйста!

***

Аля с недоверием и, кажется, не до конца понимая, что ей говорят, смотрела на молодого человека.

Тот продолжал:

— Но я уже женат, причём счастливо. У нас ребёнку два месяца… Я вам от души желаю счастливейшего нового года! Вашему избраннику очень повезёт!

И, не дождавшись ответа, он пошёл дальше вверх по эскалатору…

«А может, и не только карьера…» — подумала Аля.

***

…Преподша с серым ободком еле заметно улыбнулась. Председатель комиссии потянулся к зачётке…

***

— Ну я ж говорил, сдашь! Вселяешь человеку надежду — и вот она, радость бытия! И людям приятно, и преподы довольны.

— Я даже не ожидал, что так просто! — первонебесник светился. Затем, что-то вспомнив, достал из рюкзака небольшой пакет. — Вот, обещанное… А с «Лёгкостью» поможешь?

— На пятёрку сдашь! — и старший ангел припрятал под крыло капсулы с исландским туманом.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности