18.08.2021      94      0
 

Аквариум для Ариэль


На часах семь вечера, из окна нашей съёмной квартиры в Салина-Крус открывается потрясающий вид на закат над океаном. Небо пытается прикрыть свою наготу клочками золотистых облаков. Вода впитывает в себя каждый оттенок происходящего. Смешивает краски и разносит их волнами по всему океану. Вдалеке виднеются очертания гор, за которыми пытается спрятаться багровый диск солнца.

Ариэль заснула уже около часа назад. Вначале я лежал рядом, читал книгу и временами обращал свой обеспокоенный взгляд на нее. Я надеялся, что вот-вот она проснется, и мы вместе отправимся гулять вдоль берега. Она снова возьмет в руки старый Nikon F70 и будет снимать бегающих по пляжу собак, полуобвалившиеся песчаные замки и взлетающих чаек. А я буду сидеть на берегу, пить фруктовый лимонад и любоваться происходящим.

Но этого не произошло. Ариэль была глубокого погружена в сон, и лишь слегка уловимое движение её грудной клетки давало понять, что она еще дышит и когда-нибудь откроет глаза. Ее мягкая бледно-розовая кожа была прикрыта белой простыней, длинные золотисто-рыжие волосы аккуратно покрывали подушку. От нее веяло безмятежностью человека, который наконец-то сумел прилечь отдохнуть. Это причиняло мне боль. Я не мог больше смотреть и ушел в другую комнату. Я хотел спрятаться вместе с солнцем за самые высокие горы мира, чтобы только не видеть ее такой.

Аквариум для Ариэль

Последние два месяца Ариэль спит почти все время. Она просыпается около двенадцати дня, заставляет себя принять душ и съесть что-нибудь, а потом возвращается в кровать. Задернутые шторы и шум кондиционера создают иллюзию отдаленности от внешнего мира. Кажется, жизнь остановилась и ждет, пока моя Ариэль выспится.

Ближе к вечеру она просыпается снова, пьет воду и выходит в гостиную. Садится на диван и безучастно смотрит в пространство. Словно в эти мгновения внутри нее происходит какой-то спор, но очень скоро сон побеждает. Она возвращается в спальню.

Иногда она просит меня пойти вместе с ней. Говорит, что когда я обнимаю ее, она высыпается лучше. Говорит, что ей нужно еще пару часов, чтобы хорошенько выспаться.

За эти два месяца я смог убедить ее один раз выйти со мной на улицу. Но ей там было не по себе. Мы дошли до соседнего магазина и вернулись обратно. После этого Ариэль легла в кровать и проснулась только следующим утром.

Даже не знаю, зачем я записываю все это. Солнце уже село. Ночь поглощает надежду. Страхи боятся солнечного света, но лунный служит им путеводной звездой. Сегодня необыкновенно большая луна… Наверное, я просто должен сказать кому-то.

Изо дня в день я смотрю, как Ариэль вяло передвигается по дому, а потом ложиться обратно в кровать, обещая, что это на двадцать минут. В первый месяц я пытался расшевелить ее, придумать какое-нибудь интересное занятие или приготовить что-то вкусное, что может поднять ей настроение. И она честно старалась улыбаться, аппетитно кушала мою стряпню и даже обещала, что завтра мы куда-нибудь сходим. Но я видел, каких усилий ей это стоило. Каждое сказанное слово, каждое движение. Я перестал. Теперь я смиренно жду момента, когда все это кончится, и прежняя жизнерадостная Ариэль вернется ко мне.

Если бы я только мог передать вам, какая она была. Бесстрашная. Настоящая русалочка Ариэль, готовая пуститься в опасное приключение и отдать собственный голос за мечту. Энергичная. Вечно хохочущая над моими не смешными шутками и причмокивающая во время поедания винограда. Она была словно маленький непокорный огонек.

Наверное, вы задаетесь вопросом, что же между нами произошло. Но у меня нет ответа. Я не знаю. Ариэль не загружена стрессовой работой и не сидит на специальной диете. Мы не ходим к психологу в отчаянной надежде сохранить свой брак, и я ей не изменяю. И нет, мы не потеряли ребенка. Я, черт побери, просто не знаю, что происходит. Она лишь повторяет, что устала и хочет выспаться.

А может все это самообман? Может, я просто не заметил, как окружил ее собственными мечтами?

Эта квартира. Мексика. Вид из окна. Удаленная работа. Холодильник, забитый папайей. И даже этот проклятый запах ладана – ведь это все было моей идеей. Возможно, мне просто страшно признаться, что я запер жизнерадостную Ариэль в своем маленьком аквариуме жизни? И это моя вина в том, что сейчас в нашей спальне спит уставшая незнакомка?

Я смог подарить ей только вид на океан за стеклом аквариума. Получается так? В какой момент я свернул не туда? Когда притащил этот аквариум под видом океана в наш дом? Я запутался. Я устал гадать… Все, чего я хочу – чтобы она проснулась. Если только она проснется, все еще можно будет исправить. Нужно только пережить эту ночь. Дождаться рассвета.

Автор: Надежда Гринкевич


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Новые публикации