31.07.2021      1422      2
 

Ирина Виноградова. Покупка на счастье


— Ё-моё, что ж мы наделали, Катя?!

Сергей ошарашенно смотрел на жену. До него вдруг дошло, что все эти сотки и грядки надо обрабатывать, теплицу укреплять, а дом… Ох, дом — это просто страшно. Рядом стояла притихшая Катерина.

— Ну, внуки же, витамины, свежий воздух, а? — уже не так уверенно, как перед покупкой, ответила жена.

— Ага. Радикулит, геморрой, пробки, — причмокнул губами супруг.

Деревянный домик смотрел на парочку со спокойным любопытством. Много их тут таких перебывало. Кто-то на один месяц оставался, кто-то на лето задерживался, а настоящих хозяев не было давно.

В восьмидесятых ушёл Сергеич, и Марусенька следом, выросли и разъехались их дети, с тех пор кочевьё сплошное. А эти вроде ничего. И не то чтобы молодые (значит, шашлыками каждый выходной вонять не будут), и не то чтобы старые (ещё лучше, смогут порядок навести).

— Ну как там? Нормальные хоть? — задом наперёд, кряхтя, из подпола вылез домовой.

Дом одобрительно заскрипел.

— О-о-о, слушай-ка, скрип какой, надо по брёвнам пройтись, лестницу проверить, — у Серёги, крепкого мужика в возрасте «сорокалетье взяв за середину», внезапно начался трудовой зуд. — Ну что, Катюш, давай на кухню, отмывать-готовить, а я пока огляжусь, пощупаю.

— Эй ты, раскомандовался! Ща как пугану!.. Да не хлопай ты так, я ж легонечко, чтоб знали, чтоб привыкали. Всё-всё, не буду! Ишь, защитник какой выискался. Ну тебя! — домовой попытался отмахнуться от деревянного друга, но тот разошёлся не на шутку.

Ирина Виноградова. Покупка на счастье

Дом хлопал дверями, подымал столбы пыли, выдёргивал из-под ног вредоносного друга половики. Ему понравились новые жильцы, тем более что Никитич (он уже успел одним окном глянуть в документы и знал хозяев по родителям) так нежно постукивал по простуженным стенам, что те успокаивались. Да и Николаевна вроде ничего так. Вон как за уборку принялась. Надо будет ей намекнуть потихоньку про косматого соседа, чтоб не боялась и подкармливала.

— Кис-кис-кис, — Катерина поставила на пол плошки с кормом и водой, — иди сюда. Привыкай давай, тебе тут жить.

В кухню вошёл коричневый полосатый кот средних лет, как раз под стать хозяевам. Аккуратно поел, потёрся о ноги и сел на подоконник.

— Странно, — прищурил окошко дом, — кот на новом месте, а не осматривает ничего, не обнюхивает.

— А чего мне просто так обнюхивать-то? Попусту нос трудить — на нужное не хватит. Ночь придёт, тогда и познакомимся. Ты вроде хороший, тёплый. А вот про него пока непонятно, — зверёк указал лапой на угол. — Слышь, леший, ты вообще как настроен-то? Дружить будем аль воевать?

— Сам ты леший, кошка полосатая! Я до-мо-вой. Домовой я, слышал о таких? Чуфырычем кличут, если что… Погоди-ка, так ты всё слышишь? И видишь?! Ты наш, что ли, деревенский?

— Да-а-а-а, — кот протяжно мурлыкнул и стал вылизывать пятку, — я из пригорода, почти деревенский. Меня потеряли, а Катерина нашла. Вот я у неё и поселился. А что? Кормят хорошо, хозяин приветливый. Что ж не порадовать их своей красотой?

— А-а-а-а-а, так тебя выкинули!

Нельзя сказать, что домовой обрадовался, но легче ему точно стало. Дом сочувственно покачал лампочкой.

— Меня нашли, — спокойно уточнил кот.

Весь день прошёл в заботах. Одни убирали, латали, стучали, готовили; другие вели философские беседы, примеряясь к характеру друг друга.

— Серёжа-а-а-а, ау-у-у! Ну где ты? Всё готово, хватит уже на сегодня! Я тебя жду! Штопор захвати, он в машине остался!

Нашлись и Серёжа, и штопор, задвигались стулья. На столе дымилась пока ещё магазинная картошечка с укропом, жареная курочка радовала взор румяным бочком, дышало открытое вино.

— Ты про Кузьку-то не забыла?

— Да вон плошки полные, всё нормально.

— А почему плошки три?

— Так домовому же! Нельзя про хозяина забывать.

— Ну так я это… монетки в углы положил, всё как ты сказала. Эх, завтра за полы возьмусь.

Звякнули бокалы, хозяева отмечали начало новой жизни. А в дальнем углу чердака на уютном ящике мирно беседовали кот Кузьма и домовой Чуфырыч, уплетая кусок курицы, по случаю приобретённый деловым зверем. Обняв обе компании, мышиную семейку в подполе и ласточкино гнездо под навесом крыши, засыпал счастливый дом.


Обсуждение: 2 комментария
  1. Никита:

    Очень тёплые и уютные впечатления от рассказа! Как будто в детство окунулся!

    Ответить
  2. Наталья Тихомирова:

    Спасибо за замечательный рассказ, с удовольсвием и улыбкой прочитали всей семьей. Побольше бы таких или с продолжением.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности