20.07.2021      653      0
 

Зоя Иванчина. Непослушание


Сегодня в детский сад не пойдём, на улице мороз под пятьдесят градусов. За вами баба Лиза присмотрит, — сказала мама своим сыновьям Мише и Саше.

Баба Лиза — соседка и хорошая приятельница мамы, Марии Ивановны. Они всегда помогали друг другу.

В печке потрескивали дрова, в доме было тепло и уютно. Пришла баба Лиза, по-хозяйски оглядела дом: всё ли на месте, достаточно ли натоплено, готов ли завтрак и обед. Приняла на себя обязанности няньки, придирчиво осмотрела мальчиков, осталась довольна.

Посидев в доме с детьми, баба Лиза засобиралась, наказала:

Спички не трогать, не баловаться, я скоро приду.

Оставшись одни, мальчишки полистали красочные книги, поиграли в войнушку, благо что деревянное оружие недавно с отцом сделали. Вскоре им стало скучно, и старший брат предложил сходить на улицу — покататься и посмотреть, что делает баба Лиза. Накинули пальто, надели валенки и шапки, про варежки только забыли.

Дверь, ведущая в сени, была тяжёлой, надёжной — чтобы её открыть, много силы приложить надо. Разбежались Миша с Сашей, навалились разом, она и открылась — свобода!

Мальчики помнили, что дверь в дом надо закрывать плотно, чтобы тепло из него не ушло. Выбежав в сени, крепко захлопнули дверь и побежали к следующей, что во двор вела. А она не открывается! Чтобы дети никуда не убежали, баба Лиза закрыла их со стороны улицы. В деревне замок вешать необязательно — достаточно вставить обычную палочку, и любой пришедший поймёт, что никого в доме нет.

Братья попытались вернуться в дом, но первая дверь не поддавалась. Оказавшись в западне, они бегали от одной двери к другой, толкали, тянули за ручки, но слышали только, как ворчат двери и грозят пальцем. И так им стало страшно, что сердечки готовы были выпрыгнуть из груди. В ужасе дети стали стучать в уличную дверь, кричать, звать на помощь, но никто не приходил.

Устав, мальчики присели, прижались друг к другу, закрыли глаза, чтобы не видеть страшилки и смеющиеся рожицы, которые мерещились им в тёмных сенцах. Стало теплее, глазки начали слипаться, и мальчишки полетели куда-то.

Зоя Иванчина. Непослушание

С высоты была видна их деревня. Из печных труб поднимался дым, вился колечками, а люди были такими маленькими — как фигурки из игры «Лего». Миша с Сашей махали им ручками, но почему-то никто не обращал на них внимания. Затем они увидели белоснежную дорогу, уходящую в небо. Что-то в ней показалось им дорогим, родным. Они узнали её! Это была река, в которой они часто купались летом, только замёрзшая и словно сказочная. Взявшись за руки, братья поднимались всё выше и выше, к звёздному небу. Они были свободны, души рвались на небеса, но вдруг кто-то вырвал их из необыкновенного полёта.

Зачем? Отпустите! Мы полетим дальше!

Сон оборвался. Их тормошат зачем-то, трут тело, и от этого плохо и больно. Но их всё равно растирают. Кто-то причитает, кто-то плачет, а дети кричат от боли, плохо видят, не могут понять, чего от них хотят взрослые.

Мама? Мамочка!

Это Мария Ивановна пришла на обед покормить детей.

Почему плачет баба Лиза, что у неё с лицом? Красное, опухшее…

Мальчиков укутали, запретили вставать с кровати и сытно накормили. Баба Лиза поклялась, что впредь никогда не выйдет из дома до возвращения матери.

В этот день мама больше не пошла на работу. Она старалась быть спокойной, но не могла скрыть тревогу и волнение.

Вечером дети попросили почитать книгу. Мать улыбалась сыночкам, но голос её по-прежнему дрожал…


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности