19.04.2022      81      0
 

Кристина Райн. Когда зажигаются фонари


В самой глубине дремучих лесов, там, где растут такие старые деревья, что их ветки закрывают небо, обитают удивительные существа — гномы и разные говорящие животные.

В одном таком лесу, в самой его гуще живёт гном по имени Пату. Ростом он не больше бурундука и живёт в необычном грибе-домике с дверью и оконцем. В холодные зимы в трубу пыхтит печка, а за занавеской уютно горит свет. Летом окно открыто настежь, чтобы можно было помахать соседке сове, когда та выходит из дома на дереве размять ноги.

Гном и сова дружили, вечерами пили чай с бубликами, после того, как закончат свои лесные заботы.

Это только с первого взгляда может показаться, что в лесу совершенно нечем заняться. Но дел у совы и лесного гнома как капель в лужах: опавшие листья и сломанные ветки после грозы убрать, перевернувшихся жуков на лапки поставить или помочь запасливым, но забывчивым белкам найти спрятанную кладовку с шишками.

Но самым важным было вечернее занятие. Из леса солнце уходит очень рано и становится так темно, что даже собственный хвост не видно, если он есть, конечно. Поэтому нужно каждый вечер зажигать путеводные фонари. Как звёзды они горят в ветвях деревьев и на листьях густых кустов, чтобы любой припозднившийся работяга быстрее добрался к ужину и мягкой постели. С этим светом дремучий лес совсем не страшный, а путь домой приятный и лёгкий.

Сова зажигала фонарики на высоких деревьях, гном в это время развешивал их на кустах там, где мог дотянуться. Вдвоём они управлялись как раз к вечернему чаю.

Осветить весь ночной лес гном и сова не могли, поэтому дальше зажигали свет другие лесные жители. Встретившись на границе своих территорий, они по-соседски обменивались новостями, и даже на самом дальнем конце леса знали, что происходит в его середине.

После всех вечерних хлопот было так приятно вытянуть уставшие ноги, причмокивать бубликами и делиться впечатлениями о дне.

Кристина Райн. Когда зажигаются фонари

Однажды вечером Пату как обычно вышел из гриба-домика, чтобы зажечь путеводные фонари. Он направился к дереву совы и позвал её.

— Я сегодня никуда не пойду, — сказала сова.

— Ты себя плохо чувствуешь? — заволновался гном. — Я принесу тебе малинового варенья и тёплый плед, всё как рукой снимет.

— Я не болею, просто не буду зажигать фонарики. Ни сегодня. Никогда.

— Но мы ведь всегда так делаем, — удивился Пату.

— Вот именно, всегда, — проворчала сова. — Хотя бы раз ты слышал, чтобы кто-то сказал нам за это «спасибо»? Не пойду. Я лучше буду считать звёзды или стихи писать начну. Всегда хотела попробовать себя в роли поэта. А со всеми этими вечерними заботами некогда было. Но ты заходи ко мне после на чай, расскажешь новости с того конца леса.

Пату удивился, но он был добрым другом и не стал осуждать сову. Гном заторопился, чтобы успеть зажечь фонари до темноты. Сова тем временем достала чистый лист и стала ждать вдохновения, ведь без него хороших стихов не написать.

Так прошло два часа, вдохновение не пришло, зато затекли ноги и захотелось бубликов, но гном ещё не вернулся. Сова встала размяться. Она вспомнила, что зажигала фонарики каждый вечер с тех самых пор, как вылупилась из яйца и смогла летать самостоятельно. Но никто как будто не замечал её стараний. «Вот пусть посидят без света, тогда поймут».

Что-то неприятное зашевелилось в совиной груди, подступило к горлу, как будто старых шишек объелась. Сова прокашлялась, но это не помогло. Она ходила туда-сюда, вздыхала и настроение испортилось окончательно. Так прошёл весь вечер, звёзды остались не пересчитаны и ни одной строчки написать не получилось.

В этот вечер гном так и не пришёл на чай. «Может он разозлился на меня за то, что не помогаю ему с фонариками?» — думала сова. Ей стало совсем грустно. Даже бублики не казались такими вкусными как раньше.

Весь следующий день сова вздыхала и гадала, что же происходит в лесу. А вдруг Пату не успеет зажечь все фонарики, и какой-нибудь лисёнок заблудится во тьме? Однажды такое уже было. Тогда лисёнка искали всем лесом, а его мама так переволновалась, что мех на хвосте облез. А для лисы хвост не просто украшение, это нужная вещь для охоты и жизни. Без хвоста нельзя. Как и без фонариков.

Вечером сова подкараулила своего друга перед зажиганием фонарей.

— Почему ты не пришёл ко мне на чай? — спросила она.

— Извини, сова, я так устал, работа заняла слишком много времени. Я пришёл очень поздно и заснул, как только лёг в постель. Но и спал я плохо, переживал, что не все фонари повесил — мне никак не достать до верхних веток без тебя.

Снова что-то неприятное подступило к горлу совы. Она сглотнула, прокашлялась, но ощущение не прошло.

— Сегодня я помогу тебе. Я это не из-за «спасибо», — быстро добавила сова. — Не хочу, чтобы кто-то заблудился. Или плохо спал.

Когда она это сказала, противный комок из прелых шишек в горле исчез. Зажигать свет каждый вечер не сложно и даже приятно, особенно когда рядом друг и хороший собеседник.

Друзья быстро зажгли все фонарики и вернулись домой пить душистый чай и считать звёзды. И пока в ночи горит свет фонариков, гном и сова могут спокойно пить чай с бубликами, потому что никто не заблудится. Может и вдохновение заглянет на огонёк.

В лесу фонарики горят

И светят звёзды с неба.

Обняв лисят все лисы спят,

Хвостом укрыв как пледом.

Нам с другом некогда скучать

Пока есть бублики и чай.

Никто не будет одинок,

Пока горят огни дорог.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности