16.02.2023      237      0
 

Надежда Алимова. Про Принцессу


Жила-была принцесса. Нет, не в каменном замке, как вы подумаете. В обычной городской квартире. Она даже водила машину. И ходила на работу с понедельника по пятницу. Точнее, ездила на автомобиле. Иногда на метро, когда машина была на ремонте.

С одной стороны, не царское это дело — жить в обычной пятиэтажке и ходить на работу. А с другой стороны — почему бы и нет? Наша принцесса была активной личностью, и сидеть на балконе каменной башни и вздыхать о заезжих молодцах-принцах, ей было скучно. Она попыталась даже и честно старалась.

Однажды просидела на балконе весь день в красивом парчовом платье. Махала приветственно гордым гостям на породистых скакунах. Возможно, что снизу ее и не видел никто, так как башня была высокая, и снизу Принцесса казалась маленькой точкой, но она честно махала, закрывая рот белоснежным, атласным платком, прикрывая зевоту, пока крепко-накрепко не заснула.

Проснулась ночью от холода и комаров, легонько матюгнулась и спустилась в свою царскую опочивальню. Почему ее не разбудили слуги? А слуги тоже давно уже спали в своих кроватях. Кто же знает, сколько Принцессе захочется сидеть на воздухе, а времена, когда у слуг рабочее время было ненормированным, давно канули в Лету.

Наша Принцесса была своенравная и самостоятельная с самого детства. В три года она уже сама подметала пол в замке и готовила пельмени. А слуг отгоняла веником и они на новые плюхи не напрашивались. Так и пошло, Принцесса все делала сама, а слуги оставались для царского антуража и колорита. Да, Принцесса была очень начитанная, образованная и знала много заумных слов.

К сожалению, от чтения со зрением у нее было не очень и во всех карманах она держала очки. На все бальные и домашние платья у нее были нашиты большие карманы. Кроме очков в карманах лежали ручки и блокнотики. Для записи умных мыслей. Но и очки, и ручки, и многочисленные блокноты постоянно терялись, и Принцессу часто замечали бродящей по замку внаклонку и что-то бормочущую себе под нос, чтобы не забыть.

Принцесса подрастала, пельмени ей нравиться перестали, подметать большой замок она устала, так как слуги отбились от рук, и она приняла решение переехать в маленькую городскую квартиру. Потерять там что-либо было весьма сложно, но, как оказалось, впоследствии, можно.

Принцесса собрала свои вещи — пару очков на первое время, несколько блокнотов в разных ярких обложках и набор разноцветных ручек. Ещё два любимых платья с самыми большими карманами и набор отвёрток. Позвонила риэлтору, и ей быстро подобрали квартиру в глянцевом, ярком каталоге.

Надежда Алимова. Про Принцессу

Наша Принцесса была неприхотлива, и напоследок дав наказ слугам приглядывать за родителями, такими же умными и рассеянными, и иногда прибираться, быстренько переехала в новое жильё — однокомнатную квартирку на севере города.

Она сразу же затянула все саморезы на мебели, поменяла лампочки, почистила все плафоны и залила очищающую жидкость в канализацию. Застелила постельное белье и, положив очки на прикроватную тумбочку, уснула на большой, и тут хотелось бы написать, мягкой, но нет, в ярком, красивом буклете, как часто и бывает в нашей жизни, немножко не договорили, уснула на большой и скрипучей кровати.

А утром, пошарив по тумбочке в поисках очков, конечно же, их не нашла. «Трам-та-та», — привычно ругнулась Принцесса и пошла в ванную мыться и всякими делами заниматься.

Что ж, подумала Принцесса, позавтракав яичницей с колбасой со старой потресканной сковородки, что нашла в плите — свою посуду из Замка она постеснялась забрать — что ж, ещё раз повторила она, надо что-то делать. И легла на кровать и заснула.

Так прошла неделя. Принцесса спала, ела, строила планы, иногда смотрела с пятого этажа вниз, но когда потеряла все свои очки, смотреть на маленьких муравьев внизу стало неинтересно.

Однажды, привычно, заспанно пошарив по холодильнику, да и по всем полкам и ящикам, Принцесса не нашла еды. Эх, доставку забыла заказать!

Она набрала в интернете список покупок, но время прихода курьера было назначено на середину дня. Принцесса рассердилась, ножкой топнула по линолеуму — это не дело! Одела самое красивое платье, в нём нашла очки и пошла в магазин. Точнее, пошла, но не дошла. На лестничной клетке первого этажа она увидела маленького тощего котенка.

«Ой, — сказала Принцесса, — кто это?»

Принцесса жила в замке и кроме лошадей никого не знала, ну, и коров, которых, да, иногда даже доила, других животных не видела. Принцесса была смелая и нагнулась к нему. Котенок доверчиво потянулся к ней, обхватил ее палец мягкими, пушистыми лапками и заурчал.

«Ой, как это?!» — повторила Принцесса и осеклась, поймав себя на слове, слегка рассердившись за повтор.

Определенно, это существо неопасно. Но у него же когти! «Вращение вокруг собственной оси при разглядывании реальности с разных точек зрения, позволяет понять эту реальность, не изменяясь самому», — на ум пришли слова из любимой книги. У Принцессы наступил диссонанс и ступор. Она сняла очки с носа и стала грызть дужку в задумчивости. Присела на ступеньку лестницы и сидела так, пока не почувствовала тепло — котенок цепкими, тонкими лапками поднялся по ее любимому платью и прильнул к шее.

У Принцессы что-то потекло из глаз, вспомнились замок, родители, она прижала маленький, пищащий комочек к груди, забыв про все мудрые слова из книг, и зашагала обратно в квартиру — заказывать пельмени и корм для домашних животных.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности