19.02.2023      286      0
 

Евгения Марцишевская. Белки


Однажды ранним летним утром в лесу появился Хитрый Лис. Он пришёл издалека в поисках лучших мест для охоты. Совершив прогулку по лесу, Лис обнаружил, что здесь жили белки двух видов: обыкновенные рыжие и белки-летяги, отличающиеся от рыжих белок цветом шерсти, красивого серебристо-серого оттенка. Белки готовились к зиме, делая припасы в своих дуплах. Хитрый Лис довольно ухмыльнулся: белок было много. Но ни в первый, ни во второй день своего пребывания в этом лесу, хищник не поймал ни одного зверька. Даже когда белка спускалась на землю, чтобы сорвать приглянувшийся ей гриб, схватить её Лису никак не удавалось, так как за ней приглядывали другие белки. Увидев крадущегося хищника, они закидывали его шишками.

«Белки здесь очень дружные. Надо что-то предпринять, чтоб обмануть и рассорить их», — подумал голодный и злой Лис. Но недаром он звался Хитрым Лисом, вскоре он придумал, как поссорить белок.

… Два воронёнка устроили драку под кустом орешника из-за дождевого червяка, не заметив, как к ним подкрался Лис. Придавив передними лапами хвосты воронят к земле, рыжий хищник страшно защёлкал зубами, пугая молодых птиц. Воронята, сразу же забыв о червяке и о ссоре, громко закаркали, призывая своих родителей. Вороны быстро прилетели и стали кружить над Лисом, умоляя отпустить своих детей, взамен предлагая дружбу и помощь. Именно это и нужно было хитрому зверю.

— Ты, ворон, лети к белкам-летягам и расскажи, что рыжие белки хотят разорить их гнезда и забрать себе все приготовленные ими запасы. И тогда, — добавил Хитрый Лис, — я, так и быть, отпущу одного твоего воронёнка.

— А, ты, ворониха, — обратился Лис к другой птице, — лети к рыжим белкам и расскажи, что белки-летяги задумали растащить все запасы рыжих белок по своим дуплам. И тогда я, так и быть, отпущу второго воронёнка.

Вороны, не посмев ослушаться хищника, полетели выполнять его приказания. Эта история могла сложиться совсем по-другому, если бы птицы долетев до белок, попросили их о помощи. Белки бы с деревьев закидали Лиса шишками, и ему пришлось бы выпустить из лап воронят.

— Пока вы тут делаете запасы, — каркал ворон, кружа над головами белок-летяг, — рыжие белки готовят нападение на ваши кладовки. Они придумали хитроумный план. Кар-кар!

— Какой план? Откуда ты знаешь? — недоверчиво спрашивали белки-летяги.

Но ворон, не отвечая на вопросы, только повторял:

— Рыжие белки придумали хитроумный план! Хитроумный план! Кар-кар!

Сначала белки отмахивались от надоедливого ворона, потом задумались и вскоре поверили в то, что рыжие белки готовят нападение на их гнезда. Ворон вернулся к Хитрому Лису, и доложил:

— Я выполнил всё как ты сказал. Отпусти моего воронёнка!

Лис приподнял одну лапу, и воронёнок, оказавшись на свободе, взлетел на верхушку орешника. Через несколько минут прилетела ворониха и закаркала:

— Рыжие белки поверили мне, господин Лис. Отпусти моего воронёнка!

Хищник приподнял другую лапу, и второй воронёнок взлетел на верхушку орешника и уселся рядом с братом. Счастливые родители начали восторженно каркать, восхваляя доброту и великодушие Лиса.

«Какие же глупые эти вороны! — думал про себя тем временем Хитрый Лис. — Я не питаюсь вороньём и не собирался есть этих птенцов. Белки — вот моя цель».

Как и предполагал хищник, сбитые с толку рыжие белки, начали готовиться к обороне своих припасов. Белки-сторожа теперь не приглядывали за бельчатами и белками, спускающимися на землю, а занимались охраной кладовок, расположенных в дуплах деревьев, от белок-летяг. Увидев между ветвями деревьев серебристо-серую шубку, рыжие белки поднимали шум и кидались в соперниц шишками, орехами и желудями. Тоже самое творилось и в местах обитания белок-летяг: заприметив рыжую белку, в неё выпускались «заряды» из приготовленных ранее припасов.

Тем временем, оставшиеся без присмотра белки и бельчата становились лёгкой добычей хитрого хищника. Хитрый Лис ликовал. Его план сработал. Белки потеряли бдительность к хищникам — лисам и куницам, ошибочно записав в свои враги белок другого вида.

Несколько дней продолжалась эта бессмысленная война между белками. За это время кладовки и рыжих белок, и белок-летяг заметно опустели: почти все ранее заготовленные припасы были выкинуты в качестве «снарядов», новые запасы делать было некогда, да и некому. Количество белок в лесу заметно уменьшилось. Сытые и довольные лисы и куницы объявили Хитрого Лиса царём леса за его доброту и заботу о ближних.

Евгения Марцишевская. Белки

… Почистив свою серебристо-серую шубку и замаскировав вход в дупло, Шустрик (так называли родные этого бельчонка), отправился в соседний лес в гости к своему двоюродному брату Тоше. Не успел гость усесться на ветку дуба, растущего на краю леса, как мимо его мордочки со свистом что-то пролетело. Ещё через минуту он увидел, как прямо в него летит большая шишка. Еле успел увернуться. «Что происходит?» — недоумевал Шустрик. И тут среди веток соседнего дерева он увидел рыжую белку, которая целилась в него ещё одной шишкой.

— Ты что? — закричал ей Шустрик. — Что я тебе сделал? Зачем шишками в меня кидаешься?

Но рыжая белка ничего не ответила, а кинув шишку, побежала по веткам деревьев вглубь леса. Шустрик собрался было за ней, но тут же больно получил по левой лапке прилетевшим неизвестно откуда жёлудем. Так и обстреливали его рыжие белки всю дорогу до дупла, где жил двоюродный брат. «Что с рыжими белками здесь случилось? Может съели что-то?» — путался в догадках бельчонок.

— Привет, Шустрик! Давай на подмогу! — приветствовал его Тоша. — Бери из дупла орехи и айда со мной рыжих белок пугать!

— Как! И ты тоже? — удивился Шустрик. — Почему вы воюете между собой?

— Слушай, — Тоша растерянно почесал лапкой за ухом, — а я ведь даже и не знаю почему. Само как-то получилось. Жили мы с рыжими белками дружно. Лес у нас богатый. И орехов, и грибов, и шишек с желудями — всего хватает. А тут вдруг слух пошел, что рыжие наши запасы хотят растащить. Вот мы и стали защищать их.

— Ага, защищать! — засмеялся Шустрик. — Какая же это защита? Вы же сами свои запасы и выбрасываете, кидаясь в «своих врагов».

— Ой, как ты, брат, прав! — воскликнул Тоша и стал орехи обратно в дупло укладывать. — Как же я сам об этом не подумал? Массовый гипноз какой-то!

— Значит надо найти того, кто это устроил. Кому это нужно? — спросил Шустрик. — Давай понаблюдаем за тем, что в лесу происходит. Может поймём?

Братья спустились по дереву поближе к земле и стали изучать местность.

— Смотри, там под кустом лис крадётся, — зашептал Тоша, указывая лапкой в сторону, где заприметил хищника.

— А вон там два рыжих бельчонка у гриба сидят и этого лиса не видят, — отозвался Шустрик, — надо спасать малышей!

И два брата стрелой полетели вниз, схватили бельчат, и, посадив их к себе на спины, быстро вскарабкались на недоступную для хищника высоту.

Всё это они проделали с такой быстротой, что Хитрый Лис (а это был именно он), даже не успел понять куда пропала добыча. Он с изумлением крутил головой, но бельчат нигде не было видно.

— Так вот, кому нужна эта вражда между белками! — воскликнул Шустрик, наблюдая за тем как Лис ищет бельчат.

— Давай доставим этих малышей к их родителям, — предложил Тоша, — и расскажем им обо всём.

Родители спасённых бельчат предложили собрать Совет рыжих белок и выслушать братьев. Так была остановлена бессмысленная вражда. Белки вернулись к прежним делам: сторожа приглядывали за бельчатами и белками, спускающимися на землю, охраняя их от хищников — лисиц и куниц; а остальные делали запасы на зиму. Объединившись, рыжие белки и белки-летяги быстро нашли и закидали шишками Хитрого Лиса. Пришлось ему, поджав хвост, быстро убегать из этого леса.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности