01.11.2021      611      0
 

Анастасия Кокоева. Посредник


Когда ямка стала достаточно глубокой, он бросил лопату и склонился над обувной коробкой. «Так, корень тысячелистника, горстка кладбищенской земли, кость чёрной кошки…» В натуральности последней он был не совсем уверен, но отзывы на сайте обещали стопроцентную гарантию, а добывать такое сам он был не готов.

Мужчина открыл заметку в телефоне и подслеповато сощурился.

— Аглон… тетра-грамма-тон… э-э-э… экзис-тиен… адонал! — он с облегчением выдохнул, когда строчки с латиницей кончились. — Явись на мой зов, о владыка тьмы, призываю тебя в этот час!

Он даже зажмурился, готовясь к грому и молниям, но ничего не произошло. Только по сухому асфальту зашуршали беспокойные колёсики, и на перекрёстке появилась фигура на чёрном, с вороньим отливом электросамокате. Ни запаха серы, ни демонического хохота — просто человек неопределённого возраста в деловом костюме такого же цвета, как его транспорт. Поравнявшись с местом тайного действа, он проворно припарковал железного коня на обочине.

— Простите… — неуверенно начал копатель. — А вы что же, и есть…

— Что вы! — прибывший замахал пухлыми белыми руками. — Я всего лишь посредник, ваш личный менеджер, можете звать меня просто Максим! — он кивнул на золочёный бейдж с инициалами. — Вы Налим Юрьевич, верно?

— Да, — пробормотал мужчина.

— Итак, Налим Юрьевич, какое желание привело вас к нам? — Максим выудил планшет прямо из воздуха.

— Как бы сказать… Понимаете, мне всё время не везёт. Мне уже сорок пять, а я ничего не добился в жизни. Как будто чёрная полоса какая-то. У других — яхты, путешествия, роскошь, а у меня — только серость и безнадёга.

— Конкретнее, пожалуйста, — менеджер постучал пальцем по экрану.

— Денег хочу! — выпалил мужчина.

Анастасия Кокоева. Посредник

Максим скривился:

— Дорогой мой, за деньгами — это в банк! Конечно, наша фирма может устроить крупный выигрыш в лотерею, у нас там свои люди, но скажу по опыту: вам дешевле выйдет обычный потребительский кредит… Может быть, есть более глобальные мечты?

— Так у меня и есть глобальные! — мужчина облизнул губы и стал загибать пальцы. — Дом хочу. Большой, загородный. Квадратов двести… нет, триста! И квартиру в центре, двухуровневую. Машину хорошую, бизнес-класса… Нет! Две машины! А лучше три. Ну и молодость, здоровье, вот это всё. И вообще, хочу быть большим начальником! Власти хочу!

— Да, такой кредит в банке не дадут, — улыбнулся Максим, порхая пальцами по экрану. — Что ж, согласно прейскуранту, это обойдётся вам в двести восемьдесят два года и четыре месяца.

— Года? Я думал, что расплачусь за это душой, — пробормотал Налим.

— Налим Юрьевич, если уж начистоту… — Максим потёр глаза с белёсыми ресницами. — Современные души и так попадают в ад в девяноста процентах случаев. У нас, как и на земле, проблема перенаселения стоит очень остро. Где хранить всех грешников до Страшного суда? Так что мы тоже преуспели в технологиях вторичного использования. Во избежание проблем с утилизацией мы посылаем людей в мир снова и снова. Двойной профит получается: и расходов на хранение никаких, и грехов на душе больше накопится. Только некоторые из новых жизней придётся провести в унынии, зависти и гневе, а чревоугодие и похоть, уж извините, по договору — на всех не хватит.

— И сколько жизней мне предстоит… отработать? — протянул Налим.

— Сейчас средняя продолжительность жизни в мире, по данным ВОЗ, — менеджер глянул на часы, — шестьдесят восемь с половиной лет. Итого выходит четыре целых двенадцать сотых жизни. Впрочем, для новых клиентов у нас действует акция на списание сотых: мы можем зачесть за них неудачи текущего воплощения. Если вас угораздит в одну из новых жизней родиться в Гамбии или Мозамбике, мы компенсируем это в следующем цикле Японией или Швейцарией… Кстати, что вам ближе?

— Даже не знаю… Ладно, согласен! — мужчина решительно кивнул. — Расписаться надо кровью?

— О, это разумеется!

Максим проворно схватил его палец, протёр спиртовой салфеткой, ловко проткнул автоматическим ланцетом и припечатал каплю крови прямо на экран планшета, под строкой «Фаустов Налим Юрьевич, клиент».

— Отличненько! — Максим расплылся в улыбке, планшет исчез, а его обладатель ловко вскочил на электросамокат. — В течение часа ожидайте СМС о решении по вашему запросу. И ещё…

Мужчина напрягся.

— …не забудьте забрать лопату, клиенты часто оставляют её на месте обряда. Благодарим за выбор нашей компании!

Посредник кивнул и, оттолкнувшись от асфальта, растаял в воздухе уже через пару метров.

Налим вернулся в машину и уронил голову на руки. Он представлял, как сидит в большом кабинете, а бледные подчинённые один за другим выходят оттуда после его выволочки. Аппетитная секретарша с бюстом четвёртого, нет, пятого размера приносит ему кофе…

Телефон звякнул, и мужчина судорожно вцепился в него, привыкая к слепящему свету.

«Сожалеем, но новый заём не может быть выдан душе, отрабатывающей предыдущий кредит (воплощение: Генри Форд). Оставшееся время погашения — 742 года (10,83 жизни по текущему среднему курсу). Благодарим за обращение в нашу компанию „Рога и копыта“! Менеджер по работе с клиентами, Максим Ефимович Стофель».


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности