21.10.2021      53      0
 

Людмила Токарева. Солнце и Луна


В давние-давние времена небо над землей было разноцветное. Оно переливалось и мерцало всеми цветами радуги. А все потому, что с самых глубин океана его освещали морские звезды. Тысячи беззаботных маленьких существ кружились в морской пучине, танцевали и гонялись друг за другом. И бескрайнее море переливалась, мерцало, блестело и отражалось в небесном куполе, как в зеркале.

Люди, жившие в те давние времена, берегли свою землю и окружавшую ее со всех сторон воду. Они ухаживали за великолепными садами, выращивали прекрасные цветы, кормили зерном птиц, спасали выкинутых на берег волной морских котиков и дельфинов, помогали вылупившимся из яиц черепашкам добраться во морских просторов и делали еще много всего хорошего и полезного. А по вечерам, после дневных хлопот, люди усаживались на берегах и любовались радужным небом, в котором отражалась жизнь океана. Морские звёзды в это время устраивали настоящие представления! Они кружились и танцевали, и высокое небо, отражая все это великолепие, переливалось всеми красками.

Но счастливым временам настал конец. Однажды налетел на землю северный Ветер. Все кругом покрылось льдом и снегами. Холод загнал зверей в норы, да и людей заставил прятаться в своих жилищах. Впрочем, мир по-прежнему оставался великолепным, но невероятно холодным. Люди, как могли согревались теплом своих домашних очагов и любовью друг к другу. А еще обитателей земли согревал труд и добрые дела: они продолжали помогать выживать братьям меньшим и заботились друг о друге. Вечерами люди выходили ненадолго к холодному океану и пели грустные песни, глядя на его отражение в небесах.

Тяжелее всего было тем, у кого в сердце еще не поселилась любовь. Одинокие люди, те, кто только еще ждал свою любовь или уже ее проводил, больше не могли выходить к океану. Холод мог погубить их. И одинокие люди постоянно грелись у огня, мечтая о любви и теплоте.

Люди призывали северный Ветер отступить. Но слуга Холода их и слушать не желал, заметая прекрасные сады и луга снегами. И жители земли все больше и больше тосковали, и песни их становились все более заунывными.

Тоскливые напевы слышали морские жители. И тоже грустили. Они все меньше кружились и танцевали в воде, а от этого стало меркнуть и радужное небо. Со временем небесный купол стал ниже, он уже не мерцал и не переливался всеми цветами радуги. Весь мир стал меняться, обволакиваясь холодными серыми красками.

И вот однажды самая большая морская звезда собрала своих соплеменников и сказала: «Подруги, людям нужен свет, и нужно тепло. Из морских глубин мы способны только освещать небесный купол. А вот если бы могли подняться в высь, то наш свет смог бы и согреть землю. Я попробую это сделать!»

И, недолго думая, Большая Звезда попрощалась со своими подружками, сильно закружилась и взлетела в небо. Звезда летела все выше и выше. И становилась все ярче и ярче. Так морская звезда стала звездой небесной.

Оказавшись на небе, Большая Звезда засияла ярко-ярко, и ее свет и тепло полились на землю. Холоду ничего не оставалось, как отступить. С теплом на землю вернулось счастье. Благодарные люди стали поклоняться Большой Звезде, ежечасно ее благодарить. Они назвали самую большую звезду Солнцем.

Это была присказка. А вот и сама сказка.

Людмила Токарева. Солнце и Луна

С тех пор на земле началась совсем другая — счастливая — жизнь. Солнце всех грело, не жалея своего тепла ни для кого. Целый день оно находилось в самом центре небосклона, который отныне стал голубым. И длился много веков Вечный день…

Но чем больше проходило времени, тем жарче становилось Солнце. Ведь оно никогда не остывало. В прошлом морской звезде не хватало прохлады океана. И вот Солнце стало мерцать, прося о помощи. Оно лило слезы, которые долетая до земли превращались в маленькие искорки. На том месте, где падали искорка вырастали солнечного цвета одуванчики и небесных оттенков незабудки. Сквозь толщу океана Солнце тянуло свои лучи-руки к подругам, морским звездам. Но те думали, что Большая Звезда просто играет с ними, и продолжали весело плескаться на волнах.

В один из дней кружил в высоте степной Орел. И поднялся он до самого Солнца. Орел почувствовал жар небесного светила, едва не обжегший ему лапы, и понял: Солнце страдает. И решил Орел помочь Большой Звезде. Стремглав он слетал к океану и вернулся под самый купол неба уже с водой в клюве. Он опрыскал Солнце и вновь устремился к воде. Так он летал целый день, пока полностью не выбился из сил. Но остудить светило ему так и не удалось. И Солнце продолжало печально мерцать на небе.

На другой день к самому Солнцу поднялась бабочка. Долго она летела на этот яркий манящий огонек и вот, оказавшись у самой цели, она вся затрепетала и спросила:

— Почему ты плачешь, Солнце?

— Мне жарко. Помоги мне, бабочка! — взмолилось светило.

Долго бабочка обмахивала Большую Звезду своими прекрасными узорчатыми крылышками. Но все было тщетно! Вернулась бабочка на свою цветочную полянку с подпаленными крылышками. А Солнце так и осталось: гореть и горевать на голубом небосклоне.

День за днем беспрерывно светило Солнце. Светило и плакало, мерцало и тянуло свои лучи к своим подругам сквозь толщу океана.

И вот однажды одна морская звезда почувствовала, какие обжигающие стали лучи их небесной подруги, и поняла, что Большая Звезда в опасности, и срочно нужно отправляться на подмогу. Без промедления она закружилась в морской пучине, подняв настоящую бурю, и взлетела на небо.

Говорят, были на земле те, кто видел на небе в это время сразу два солнца: одно большое, яркое, а второе поменьше и потусклее — словно отблеск первого. Видеть то видели, но никто не поверил своим глазам!

А тем временем под куполом неба шла беседа двух подруг.

— Почему, ты плачешь, Большая Звезда? Как мне тебе помочь?

— Жар охватил меня. Я страдаю без морской прохлады, —сказало Солнце и вновь ее огненные слезы полились на землю.

— Я помогу тебе, подруга! Мы вместе будем освещать землю. Дарить свет людям мы будем по очереди. Я — меньше тебя, и буду светить тогда, когда люди отдыхают в своих теплых домах. Тепла от меня нет, но мой свет всегда поможет путнику найти дорогу домой. А ты на это время будешь спускаться в океан, охлаждаться, отдыхать и веселиться после дневного труда вместе с нашими подругами, морскими звездами. Ты, Солнце, — Большая Звезда, и, значит, будешь светить и греть землю тогда, когда люди работают в своих прекрасных садах и поют свои счастливые песни. Ты сполна дашь им тепла и света. А я в это время буду отдыхать в нашем родном доме-океане.

Счастливое Солнце впервые опустилось за горизонт, и долго веселилось в морских просторах со своими сородичами. И люди в этот день впервые увидели прекрасный Закат. Предзакатное время они назвали Вечером. Его ласковый розовый свет заставлял их сердца биться, и от такой красоты на глаза необъяснимо накатывали слезы. Но как же жители земли были удивлены, когда увидели, что на небо вдруг выкатилось второе солнце!

Не такое яркое, но невероятно притягательное. Люди назвали это светило Луной, а время его правления — Ночью. Но сюрпризы на этом не закончились: неожиданно море вновь взволновалось, вода закрутилась, и в этот же момент к небу устремились тысячи морских звезд. Они одновременно вспыхнули, и небесная гладь покрылось тысячами маленьких лампочек. Это морские звезды решили поддержать свою подругу-Луну. Так на небе появились Звезды.

Всю ночь обитатели земли и океана любовались нежным лунным светом и мерцанием звезд. В эту первую ночь на земле, конечно же, никто не ложился спать!

И все же многие с тоской и тревогой посматривали в ту сторону, куда закатилось теплое Солнце: вернется ли оно? Но вдруг неожиданно с противоположной стороны небо начало светлеть, и вскоре по нему растеклись розовые облака. Они растаяли, как зефир, когда из-за горизонта выглянул первый солнечный луч. «Вот она какая, утренняя зорька, рассвет», — сказали мудрецы и назвали это время суток Утром.

Люди ликовали, увидев, что миновала ночь и Солнце вновь протянуло к ним свои нежные руки. А вскоре показался и сам солнечный диск, сделав вновь мир цветным и радостным. И все поняли — настал новый день.

Целый день отдохнувшая за ночь Большая Звезда довольно улыбалась с голубых небес всем жителям земли и океана. А вечером вновь опустилась за горизонт, к прохладной воде, уступив свое место Луне и Звездам.

Так и повелось с тех пор: ночь сменяет день, а луна — солнце. На том и по сей день мир стоит. А нашей сказочке — конец, кто прочитал — молодец, а кто слушал, тот хитрец.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности