18.04.2022      160      0
 

Кристина Райн. Никаких тапок!


Кошка Марыська уверенно шла по сосновым иголкам. Хотя в лесу не так тепло, как в квартире, зато никто не шлёпнет тапком. И на хвост никто не наступит. А еду она себе здесь раздобудет, хорошо, что сейчас лето — никаких больше картофельных очисток, только свежие мыши на завтрак, обед и ужин.

Навстречу кошке также уверенно шагал мальчик. Он размахивал палкой как мечом, сражаясь с ветками, муравейниками и воображаемыми врагами, и не особо смотрел под ноги.

— Ой, — воскликнул он и уронил палку-меч, когда неожиданно наступил на что-то.

— Поаккуратнее нужно, — кошка осмотрела свой хвост. — Вот так уйдешь от людей подальше, и всё равно кто-нибудь на хвост наступит. Ты меня чуть не убил.

— Я не хотел никого убивать.

— А если не хотел, зачем тогда палкой машешь?

— Ну это я так, — мальчик поднял палку, покрутил её в руках и выбросил в кусты. Кажется, никого не задел. — А ты что в лесу делаешь? На дикую совсем не похожа, а домашние дома жить должны.

— Я сама решу, домашняя я или нет, — фыркнула Марыська. — Ты сам что здесь делаешь?

— Я теперь жить тут буду.

— Тебя тоже дома картофельными очистками кормят?

— Нет, котлетами и борщом, — сказал мальчик. — Только потом тарелки за собой убирать приходиться и посуду мыть. Это мне не очень нравится. А разве картофельные очистки едят?

— Едят, если ничего другого неделю не давали. Но рыбьи головы вкуснее, — мечтательно сказала кошка и облизнулась, — особенно если никто не видит и можно есть не спеша.

Сегодня незаметно стащить не получилось. Марыську обозвали наглой воровкой и ещё тапком прилетело, еле ноги унесла. Какое же это воровство, если несколько дней уже кроме воды ничего не ела. Хорошо, что окно открыто было, в него она и прыгнула. Решила кошка, что лучше в лесу мышей ловить, чем жить впроголодь с плохими хозяевами.

Кристина Райн. Никаких тапок

Мальчик и кошка не сговариваясь пошли вместе сквозь папоротники и звенящие облачка комаров. Марыська прошлую свою жизнь и хозяев вспоминать не хотела, а вот рыбью голову забыть не могла, на голодный желудок она особенно вкусной представилась. Мальчик кошке о своих несчастьях рассказывал. Его голодом не морили, но жизнь всё равно не была лёгкой.

— Вот не хочу я кровать застилать, а мама говорит «застилай». Итак каждый день. А чего её застилать, если вечером опять раскладывать. Ну или не убрал тарелку за собой после обеда, так мама ругается.

— А на обед что было? — Марыська остановилась, чтобы ничего не пропустить. Даже про голову забыла.

— Пюре было и котлеты.

— Котлеты — это хорошо, — кошка мечтательно закрыла глаза.

— Да не в котлетах дело, понимаешь?

Марыська не понимала, но согласилась, раз для мальчика это так важно было. Хотя что может быть важнее котлет? У неё даже в животе заурчало, как представила сочную котлетку в лужице подливки. Вот бы зубами в её мягкий бочок впиться, и чтобы соус по усам тёк.

— Тарелки убери, — продолжал жаловаться мальчик, — зубы почисти, руки помой. И так по кругу каждый день.

— Сочувствую, — сказала Марыська и потёрлась об ногу мальчика. Мальчик почесал её за ушком и удивился какая она худая.

— А чего руки-то не помыть было? — уточнила Марыська.

— Да не знаю даже. Лень, наверное. Вроде как дело не важное, что их намывать каждый раз. А сейчас бы с удовольствием помыл. Да и весь бы помылся, если честно. От иголок уже вся спина чешется. Комары ещё эти.

В подтверждение слов мальчик почесал лопатку и, как бывает почувствовал, что чешется не только спина, но ещё и затылок, уши и правая нога в сандалии.

— А давай вместе жить, — предложила Марыська. Пожалела кошка мальчика, наверное, ему тоже тапком доставалось за немытую посуду. Вдвоём легче в лесу будет и веселее. — Как-нибудь справимся. Если дождь пойдёт, то и помыться можно будет.

— Так он же холодный!

— Это когда похолодает, а летом даже приятно, — возразила кошка. — Зимой только трудно будет. У меня хоть шерсть есть, а ты без меха замёрзнешь.

Мальчик посмотрел на шорты и сандалии, такая одежда для зимовки точно не годится. Даже сейчас солнце уже садилось и было не так жарко, как днём.

— Ну ты не расстраивайся, — успокоила его Марыська, — можно на белок охотиться или на медведя. У них шкура хорошая, можно будет шубу сшить.

— Здесь что ещё и медведи водятся? — мальчик с опаской посмотрел по сторонам. Дятел стучал, сосна скрипнула, никаких медведей. Пока что.

— Лучше бы водились, а то белок больно много на шубу надо, долго собирать придётся, — со знанием дела заявила Марыська. — А с медведя ещё и на шапку хватит. Ты умеешь охотиться?

— Нет.

— Это плохо. Ну не беда. Я мышей ловить буду, авось двоим хватит.

Мальчик поморщился, есть мышей ему не хотелось.

— Нет, спасибо.

— Да мне несложно. Корешками и листьями сыт не будешь. И постель в лесу заправлять не надо, — уж этот аргумент точно должен был убедить мальчика остаться. — Заживём!

Идея жить в лесу казалась мальчику всё менее привлекательной. Уж лучше посуду мыть и руки, чем мёрзнуть под дождём и есть мышей.

— А тебе обязательно в лесу жить? — спросил он. — Конечно, ты можешь охотиться, но сметана вкуснее мышей и спать на покрывале приятнее, чем на земле.

— Меня на диван не пускали никогда, я и не знаю, как это — спать на покрывале.

— Пойдём ко мне жить? Я для тебя каждый день буду покрывало на кровать стелить. А ночью можешь спать со мной. Нам вдвоём места хватит.

— Нет, спасибо, я больше не хочу тапков, — Марыська даже уши прижала, а шёрстка на спине вздыбилась от неприятных воспоминаний.

— Нет у нас тапков. И вообще я никому не позволю тебе обижать, — мальчик погладил кошку и снова удивился какая она худая.

— А если я тарелку со стола смахну или стакан? — и, подумав, добавила. — Случайно.

— Я не буду посуду на столе оставлять. Не хочу я в лесу жить, — мальчик не выдержал. — Домой хочу, к маме и папе, в кровати спать и за столом есть. И тебе незачем в лесу жить. Я о тебе позабочусь.

Мальчик взял кошку на руки и уверенно зашагал в сторону дома. Марыська поверила мальчику, закрыла глаза и заурчала. Дома ждали котлеты и мягкое покрывало. И никаких тапок!


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности