21.04.2022      81      0
 

Надежда Власова. Зимний охотник


Тяжелая дверь отделяет убежище от мира за порогом. Этот мир огромен и опасен. Без специального костюма выходить запрещено. Смертельный холод никого не щадит. Колючему ветру можно подставить только лицо. Некоторые люди настаивают, что даже нос, щёки и рот нужно прятать под специальной повязкой. В основном так думают те, кто выходит редко и ненадолго. Я такую повязку не ношу. Точнее, снимаю сразу за дверью. Когда делаешь вылазки каждый день, привыкаешь. Холод перестает обжигать, а дыхание — прерываться. В нашем нелёгком деле лишние вещи только мешают. А вот оружием стоит запастись. Лучше всего взять ружье и кинжал. Или меч. И патроны, конечно. Когда покидаешь убежище, никогда не знаешь, сколько пробудешь снаружи и в какие переделки попадёшь.

Я охотник. Знаете, чем мы занимаемся? Добываем ресурсы. Пригодится всё: ветки, пластик, стекло, кирпичи, камни. Берём даже сломанные вещи, которые кто-то потерял или выкинул. Их можно починить или разобрать на запчасти.

Когда выходишь за порог, нужно плотно закрыть за собой дверь. Нельзя подвергать убежище опасности. Снаружи — белое сверкающее одеяло. Остывшая земля укрыта им уже, кажется, целую вечность. Мы крадёмся, озираясь по сторонам, и стараемся не столкнуться с врагами. Иначе не миновать жестокой схватки.

Надежда Власова. Зимний охотник

То, что нашли, мы несём на базу. Там вещи сортируем и распределяем между охотниками. Все, кто участвовал в добыче, имеют право на долю. Храним всё здесь же, на базе: в убежище попадает лишь самое ценное и необходимое.

Поиск, добыча и распределение могут занять много времени. Я часто теряю ему счёт. Если захочется есть, помогает специальная таблетка: положишь её в рот, пососёшь — и чувство голода притупляется. Я всегда кладу немного таких в карман — на всякий случай. И с товарищами делюсь: охотник охотнику всегда помогает.

День в наших краях короткий. Темнеет рано. В сумерках охотиться гораздо сложнее.

Голодный, уставший подходишь к двери. Защитный костюм намок и стал тяжелым. Щеки горят, губы обветрились.Дверь медленно открывается и… на пороге появляется бабушка.

У неё, как всегда, много вопросов:

— И где же тебя носило так долго? Уроки-то сделать успеешь? Не замерз? Посмотри, комбинезон весь сырой. Опять в снегу валялись? Ещё палок принёс? Зачем тебе столько?

— Нужны, баб. Эта — бластер. А эта — меч. Отличные палки. Я в другой раз не найду такие.

— Ну ладно, пускай в углу стоят. А шарф почему размотал? Мешал он тебе, что ли? Щёки-то не отморозил? А нос? Вот горло заболит, будешь знать. Раздевайся, руки мой. Давай обедать. Суп-то будешь? Или опять конфет наелись?

Я только вздыхаю. Что тут скажешь? Бабушка уже забыла, каково это — быть охотником. Вот поем, отдохну — и завтра опять с ребятами играть. Ах, да! Ещё ведь уроки… Руки мой, суп ешь, уроки делай. А зима так быстро проходит!


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности