23.02.2022      406      0
 

Юлия Вепрева. Сахарная история


На одной кухне жила сахарница. Звали ее Зинаида Фарфоровна. Она всегда стояла на своем почетном месте: в самом центре обеденного стола. Там Зинаида Фарфоровна изящно и величаво располагалась на ажурной тканевой салфетке. Такой же белоснежной, как и она.

Сахарница досталась Хозяйке по наследству от любимой бабушки. Также от бабушки Хозяйке передалась и огромная любовь к чаепитиям. Каждое утро у нее всегда начиналось с чашечки чая. Поэтому, Зинаида Фарфоровна никогда не скучала. Она всегда была доверху забита вкусным сладким сахаром, на верхушке которого красовалась белая крышечка. Её Зинаида Фарфоровна всегда с любовью называла: «Моя шляпка».

У сахарницы была очень насыщенная жизнь. Удачное месторасположение Зинаиды Фарфоровны позволяло ей всегда быть в центре событий. Она с удовольствием наблюдала, как Хозяйка хлопочет на кухне, готовит завтраки, обеды и ужины. А по воскресеньям к Хозяйке на обед приходили её две соседки-подружки. Они дружно устраивали совместное чаепитие, обсуждая параллельно всё, что происходит вокруг. А Зинаида Фарфоровна жадно напитывалась информацией. Чтобы потом подумать и поразмыслить о ней до следующего воскресенья.

Сахарница никогда не пустовала. Когда дома заканчивался сахар, Хозяйка сразу же бежала в магазин. И потом наполняла опустевшую, но не успевшую заскучать, Зинаиду Фарфоровну новой порцией сахара.

Так прекрасно и интересно жила сахарница у Хозяйки много лет. Пока однажды в жизни Зинаиды Фарфоровны не случилась очень неприятная история.

В начале ничего не предвещало беды. В один вечер, придя с работы и налив, как обычно, чаю, Хозяйка обнаружила, что сахарница пустая. «Ах, я же совсем забыла купить сахар!» Зинаида Фарфоровна, услышав это, немного расстроилась. Но подумала: «Ладно, купит завтра и наверстает упущенное».

На следующий же день случилось необъяснимое. Придя домой, Хозяйка разобрала сумки с продуктами из магазина. Зинаида Фарфоровна в привычном ожидании приготовилась, что Хозяйка снимет с нее шляпку-крышечку и насыплет внутрь сахар… Но этого не произошло! «Как?! Неужели она снова забыла купить сахар? — удивилась сахарница. — А как же она будет теперь пить чай?»

Дальнейшее поведение Хозяйки удивило Зинаиду Фарфоровну еще больше.

Юлия Вепрева. Сахарная история

Хозяйка налила себе чай. Села за стол и стала его пить. Как обычно. Улыбаясь и наслаждаясь его вкусом. Как будто бы это был ее любимый сладкий чай. «Ничего не понимаю!» — Зинаида Фарфоровна была в полном недоумении. Но все-таки решила дождаться завтра, надеясь, что Хозяйка вспомнит купить сахар в магазине.

К сожалению, на следующий день ничего не изменилось. И на третий, четвертый, даже пятый день тоже. Хозяйка приходила вечером с работы, наливала себе чай и пила его с нескрываемым удовольствием. А сахарница была пуста. Совершенно пуста.

У Зинаиды Фарфоровны оставалась только последняя надежда. Она с нетерпением ждала воскресенья. «Уж своих подруг она просто обязана будет напоить горячим сладким чаем!» — думала сахарница.

В долгожданный выходной Хозяйка встретила подруг и усадила их за стол. Налила всем чай. Одна из подруг взяла чайную ложку, открыла сахарницу и между делом спросила Хозяйку: «Сахара нет, закончился?»

«Ну, наконец-то!!!!!» — воскликнула радостная Зинаида Фарфоровна, предвкушая разрешение ей многодневных мук. Но не тут-то было! В этот момент Хозяйка неожиданно берет руками сахарницу, поднимает ее с обеденного стола и убирает на полку шкафа.

«Ах, — сказала Хозяйка, — я же совсем забыла поставить на стол сахар-рафинад. Я на этой неделе впервые купила его в магазине. И мне так понравилось! Этот сахар кубиками такой замечательный! Не сыпется, удобно хранить. Красота!» И, сказав это, Хозяйка поставила на стол картонную коробку с кусочками рафинада. На любимую ажурную салфетку Зинаиды Фарфоровны.

Глядя на это, сахарница от возмущения просто вскипела. Если бы она была чайником, то ее крышка-шляпка уже бы точно сорвалась с ее головы. И, может быть, она бы даже и засвистела, как делают это обычно чайники, когда закипают. Но Зинаида Фарфоровна была сахарницей. Обычной фарфоровой сахарницей. Поэтому её возмущения не заметил никто. Ни Хозяйка, ни ее подруги.

С этого дня жизнь Зинаиды Фарфоровны стала совсем другой. На кухонной полке ей было плохо видно и слышно, что происходит внизу. Когда приходили подруги Хозяйки, она не получала новостей, которых хватало обдумать на целую неделю. Сахарница стояла на полке и грустила, с каждым днем покрываясь всё большим слоем пыли.

Так прошел почти год. И продолжалось бы, возможно, еще много лет, если бы не один замечательный повод — День рождения Хозяйки.

Хозяйка с утра весь день была на кухне. Когда все блюда и торт были готовы, она решила достать из шкафа семейные альбомы. Ведь на празднике все её родственники любили рассматривать фотографии из этих альбомов за чашечкой чая. Доставая последний альбом с верхней полки, она не удержала его. Альбом упал на пол, раскрывшись на одной из страниц. Там была фотография ее бабушки.

«Ах, как мне тебя не хватает! Жаль, что ты не можешь сейчас быть здесь!» — сказала Хозяйка и стала рассматривать фотографию. На ней бабушка была за своим любимым делом — чаепитием: сидела за кухонным столом, на котором стояла та самая сахарница Зинаида Фарфоровна.

Тут Хозяйка неожиданно побежала на кухню. И стала искать бабушкину сахарницу. Найдя её на кухонной полке, бережно стряхнула с сахарницы пыль, улыбнулась и сказала: «Ну вот, бабушка! Теперь ты будешь сегодня на празднике со мной!». Затем Хозяйка открыла крышечку и аккуратно уложила в сахарницу кусочки сахара-рафинада.

Никогда еще Зинаида Фарфоровна не была так счастлива, как в тот праздничный вечер! Столько гостей, интересных историй! Всё снова кружилось вокруг нее! А она радостно улыбалась и была в этот день ослепительно фарфорово-бела, как никогда! Но никто этого не заметил. Потому что она была просто сахарница. Обычная, но самая счастливая фарфоровая сахарница.

И с тех пор она всегда так и стояла у Хозяйки на кухне. Каждый день наполненная до краев сахаром или сахаром-рафинадом. На любимой ажурной салфетке в центре стола.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности