05.08.2021      125      1
 

Безвозвратность


Лидка сердито стирала маминым платочком помаду с губ. Недовольно хмурила брови и смотрела куда-то вдаль. «Вот, будешь, Васька, знать, как на других девчонок заглядываться!» Ирка из параллельного 7 класса сказала, что Лидкин кавалер запал на ее подругу, Валю, и тайно шлет ей письма, ждет встреч. А Лидке и в голову не пришло сомневаться в Иркиных словах. Раз сказано изменил, значит изменил.

Немного поплакав и одев черные очки, Лидка ушла в парк гулять со своей подружкой. А Васька так до 12 ночи и простоял, бедный, рядом с клубом, держа роскошный, для такого пацана, букет из роз. Между прочим, купленные на деньги, стыренные из кошелька отчима. Теперь ни свидания, ни покоя. Высечет его отчим. Было бы хотя бы за что пропадать.

Так до выпускного и общались. То поманит Лидка, то снова сбежит. А Васька, он такой, верный. Надо ждать, значит надо!

Вдруг на выпускной Лидка сделала ему сюрприз, разрешив стать ее кавалером и сопровождать ее повсюду. Васька надел свой лучший костюм. Взял у отчима одеколон, густо побрызгался, сам аж закашлялся.

Да толку-то…

Из-за угла в школе на него коршуном налетела неугомонная Валя и поцеловала так крепко, что Васька еле успел опереться об стенку, чтобы не упасть. Зажмурившись, он не заметил, как с гордо поднятой головой и слезами на глазах Лидка прошла одиноко в зал, чтобы получить долгожданный аттестат.

Лидкин телефон не умолкал. Все дни, пока она спешно паковала вещи в Петербург. Мать молчала, бабка грустно охала и украдкой крестила её рукой.

А сама она для себя решила – школе конец, и всему, что с ней связано тоже. Так и уехала. А Васька все-таки решился прийти к ней домой, да уже поздно.

Рассказ "Безвозвратность"

Вот ведь жизнь так жизнь. Завертела юную Лидку, закружила. Модные стрижки, новые шпильки. Да только зря ведь не запомнила культового фильма «Москва слезам не верит». Пусть не Москва. Да всё равно затянет, и не заметит.

Диплом на руках, дитятко розовощекое тоже. Пыхтит, сопит. Словно посмеивается – в люди собралась? Замуж? Не забудь же про меня.

Лидка сникла. Перестала выходить из комнаты. Следить за собой тоже перестала. Красавицей была не нужна, а теперь и подавно.

Но вот оставили съезжающие соседи ей швейную машинку, пожалели, видимо.

Лидка от безысходности села и стала пробовать. Раз не вышло, два испортила. Но раз за разом дело-то и пошло. Свое призвание нашла. И деньги появились, и продукты. Там и Машка в школу пошла, легче стало. А с кем она и что она – Лидку не сильно-то и заботило. Так все и сложилось, Машка по дворам, а Лидка − моложавая дама с модным гардеробом и с кое-какими денежками.

Когда Машка окончательно откололась от дома, Лида даже и не поняла. Просто стало еще свободнее дышать. Ей почти 45, прям как в присказке. Захотелось душе метнуться в родные края. Пройти с бравадой по разбитой улочке между домами, яркой, ухоженной, немного надменной. И обязательно мимо дома Васьки. Или может, Василия теперь Петровича. Чтобы Васька, который, наверняка, женился на Вальке и завел штук десять спиногрызов, поглядел ей вослед и печально вздохнул про себя. А ведь было же время…

Сказано сделано.

С вокзала сердце бешено застучало. Еле сдержалась, чтобы не побежать.

Видит Лидка знакомый двор, мама ее во дворе белье развешивает, от неожиданности аж таз уронила. И как она ее так сразу вспомнила, спустя столько лет?

У Лидки аж ком к горлу подкатил. Мама вроде ее, а такая уставшая, морщинистая и исхудавшая.

Улыбнулась мама Лидке, словно дочь и не пропадала лет двадцать без всякой весточки. Неуверенно подошла к дочке. Провела по плечу, то ли ткань пощупать, то ли убедиться, что не призрак.

− Ой, Лидка! Ну, хоть сейчас невеста! Жаль бабка да Васька не увидят!

Нехорошо сжалось сердце у Лидки. Еле вымолвила:

− А что ж так?

− Да, на нашем уже лежат. Отдыхают, это нам еще свой век нести.

Мать отвернулась и словно, что-то вспомнив, сама себе сказала:

− Хороший был мужик. Так и не встретилась ему подходящая женщина. Уж, какие руки золотые, сердце-то какое. Ну, а шутка ль сказать, чуть ли не со школы пил, пил да и допился. Эх… Что наша доля!

Мама, так сама с собой разговаривая, и ушла в дом, может, кастрюлю оставила, а может, и позабыла, зачем шла.

А Лидка осталась одна. Села на скамеечку, сил не было стоять. Вот и показала себя. Вот и наказала… Васька. Не мог меня дождаться? Даже сейчас подвел…

Глаза защипало. Лидка полезла в карман. Нашла один из телефонов друзей своей непутевой дочери.

− Але?

− Доброго. Мама Маши. Можно ее?

Пауза в телефоне и раздраженное:

− Ну, что?

− Машка, приезжай ко мне. Я дома…

Автор: Анна Делеон


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ксения:

    Интересный рассказ, словно из жизни, однако, грустный какой-то… досадно, что мелочи и ошибки юности ломают всю жизнь и притом не одного человека.

    Хотелось бы, чтобы были поправлены некоторые ошибки, например, слова «одел» и «одела» нужно заменить на «надел», «надела», там, где речь идёт про очки и костюм.

    Спасибо!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности