13.04.2022      210      0
 

Ирина Турович. Ограбление банка


— Бабка-хакер приходит в банк…

— Пусть будет просто бабушка, — сказал редактор, продолжая рассматривать фотографии. — Обычная пожилая женщина. С пластиковым пакетом, в котором батон и вареная колбаса.

Ника вздохнул:

— Хорошо. Бабушка, которой внук подарил смартфон, просит сисадмина из банка закачать ей приложение и настроить. В девайсе программа-вирус. Админ коннектит свой смартфон с бабкиным через блютус и пока настраивает приложение, вирус заражает его смартфон. Теперь банк можно хакнуть через устройство молодого человека. Но внук-комбинатор знает, что лобовую атаку на сервер вести нельзя. Чтобы замести следы, он создает ложный хвост: поскольку бабка в этот момент покупает электронный билет Бове-Париж, банк могут хакнуть через французский сервер.

— Понимаю, что у вас рассказ на современную тему, но не понимаю половины слов, — редактор взглянул на Нику поверх очков. — И не уверен, что читатели поймут.

— Но вы дослушайте! Там неожиданная развязка. Пока с французского сервера хакают банк…

— А какой именно банк?

— Какой-нибудь наш! «Инвест», например.

— Плохо.

— Конечно, ограбление банка — это плохо.

— У меня там вклад.

— Можно сделать другой банк. Бабка роняет смартфон, чем привлекает всеобщее внимание, девайс вырубается. Она перезагружает, покупает свой билет и уходит. Админ остается под ударом.

— Хотел бы я сам иметь такую бабку с перезагрузкой, хотя она, скорее всего, моя ровесница… А этот Буве? Бове? вообще кто?

— Это город недалеко от Парижа. Там дешевый аэропорт, куда летают лоукостеры.

— Понятно.

— Моя мама так летала, Вильнюс-Бове. Потом на автобусе в Париж.

— И как ей Париж?

— Красиво, много интересного посмотрела, но все время надо быть начеку, чтобы не вляпаться в собачье дерьмо. «А, вы типа того, мадам!» «Так оно везде». «Уи, уи».

Редактор расхохотался:

— Какие галантные французы! А что там дальше с банком?

— Возможны варианты. Во-первых, банк мог хакнуть якобы случайный посетитель, пока бабка ковырялась со своим билетом, и это чистое совпадение. Во-вторых, админа мог подставить другой сотрудник, но вирус в его девайсе активировался только после коннекта с бабкиным смартфоном. Или ее данные могли быть ключом, который активирует вирус, достаточно загуглить. В-третьих, это могли быть учения по компьютерной безопасности: одна команда хакеров играет против другой, и грабители должны искать бреши в системе.

— Хорошо, пиши, как знаешь, но не больше тысячи слов.

Ирина Турович. Ограбление банка

Ника не был ни хакером, ни продвинутым пользователем. О системах безопасности банков он не знал ничего. Он был начинающий автор в поисках работы, и ему казалось правильным предложить такую тему для электронного издания.

Редактор был старый циник и обычно не тратил время на разговоры. Ему присылали готовый текст, и он единолично решал, ставить материал на сайт или нет. Сайт считался развлекательным и был устроен хитро, вне привязки к событийной хронологии. Материалы пополнялись и обновлялись, но базу можно было прокручивать несколько раз.

Попробовать Нику попросила давняя подруга: «Что тебе стоит поговорить с мальчиком? Дай ему для начала простое задание. Если не справится, дай совет». Отказать ей редактор не мог. История их отношений закончилась где-то там, в прошлом веке и прошлой жизни. Прошлой жизнью редактор называл все бывшее с ним до пятидесяти. Подруга на фотографии в телефоне была еще узнаваема, но ничего такого, что снова могло заставить его потерять голову.

Что особенного было в ней раньше? Редактор задумался. Подвижный ум. Легкое дыхание. Решительность, почти безрассудство. Сложный характер, тургеневская девушка. Хотя редко какая двадцатилетняя девушка не тургеневская. Еще было безденежье. Неустроенный быт. Порывы страсти, нежности, злости. Слезы. Выяснения отношений… нет, этого она не умела. Она просто обрывала отношения.

Кто ей этот мальчик? Ах да, сын подруги. Он и не помнил, какие у нее были подруги. Давно разошлись. Всё осталось в прошлой жизни, до того как буднично наступила цифра пятьдесят. Пятьдесят — это юбилей. Надо соответствовать. Ее голос изменился. Прорезалась новая интонация. Неприятная резкость. «Резкость прорезалась — какая идиотская тавтология, — подумал редактор. — Она выходила замуж. Мне говорили, не помню кто. Интересно, она и сейчас с тем или уже с другим? Одна? Вряд ли, на нее не похоже».

Ника ломал голову, как убедительнее ограбить банк. Хакер, внук бабки, должен был предварительно договориться с сотрудником банка, чтобы подставить админа. Предположим, они одноклассники. А если друзья в соцсетях, которые никогда не общались в реале?

В дверь комнаты постучали:

— Ника, ужинать!

— Ма, я сколько раз просил не мешать, когда работаю! Я не хочу есть.

— Что значит не хочешь? Ты с утра ничего не ел.

— Не хочу и всё.

— Поставлю в холодильник. Разогреешь сам.

— Угу.

Ну вот, всю мысль перебила. Ника связался через мессенджер с приятелем, который немного шарил по высокотехнологичной теме: «Привет! Как ограбить банк через сервер?»

«Тебе зачем?»

«Статью пишу. Нужна помощь».

«Понятно. Сначала надо иметь счет в офшоре. Имитировать операцию купли-продажи, придумать фирму, подделать документы… Это трэш, возни много и риски. Лучше взять налом. Подсечь хоббита, когда поедет заряжать банкоматы. На сервере банка графика доставки может не быть, но личные данные хоббита есть».

«У него оружие».

«Думаю, да. По номеру телефона можно отследить его перемещения через нет. Будь готов, что тебя засекут, если начнешь висеть на таких сайтах. Надежнее пасти хоббита в реале. Тоже заморочка, блин, чья-нибудь камера снимет».

«Проще самому устроиться работать в банк».

«Дорасти до директора, чел. А потом грабь».

«Ок, подумаю».

«Кем устроиться?»

«Что написать».

— Алиночка в пятницу прилетает с Филиппин. Заедут с мужем, — сказала жена редактора. — Ты Лёню терпеть не можешь, но хотя бы сделай вид, что рад.

— Да-да, — рассеянно отозвался редактор.

— Тебе безразлично, как дела у твоей дочери?

— Какие у нее дела? Возвращается из отпуска.

— Дети приготовили тебе сюрприз, — многозначительно сказала жена.

— Беременная, что ли?

— Сюрприз. Не могу пока раскрывать карты. Считай, ты ничего не знаешь, я ничего не говорила.

— А ты ничего и не говорила.

— Да что с тобой такое сегодня? В поликлинику ходил?

— Со мной? — переспросил редактор. — Какая поликлиника? Со мной все в порядке.

Ника продолжал писать: «По телевизору сообщают, что все операции банком приостановлены. Бабка начинает подозревать внука, соображает, что дело в смартфоне, и обращается в следственный комитет. Там работает ее бывший ученик». Почти боевик. Эх, пора переквалифицироваться в сценаристы!

Кто наша педагогическая бабушка, а? Математичка или физичка. Или англичанка. Пусть будет математичка с аналитическим складом ума, иначе бы не заподозрила связи между девайсом и проблемами банка. Хотя физичка была симпатичнее.

«Не больше тысячи слов». Да это же целый роман — ограбить банк!

Глаза Ники слипались. Он так и не поужинал.

Когда физичка прочитает его бестселлер, она поймёт… только тогда поймет… вот тогда она пожалеет…


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности