31.08.2021      81      0
 

История с Витторио


Эта история произошла пятнадцать лет назад, в том, теперь уже далёком для нас, 2006 году. Мне исполнилось ровно тридцать лет; я успела пройти через неудачный брак.

Что было не так? Ничего серьёзного, ни измен, ни предательства, но постоянным фоном проходили взаимные упрёки, недовольство, раздражение. Какая-то психологическая несовместимость: мне казалось, муж скаредничает по пустякам; он, наоборот, обвинял меня в транжирстве. Расставание было нелёгким для нас обоих. Мы даже делали попытку возобновить нашу совместную жизнь, но получилось ещё хуже. Причина в том, по словам семейного психолога, что у нас не было детей, то есть отсутствие проблем сфокусировало проблемы на нас самих.

Развелись, и оба, кажется, вздохнули с облегчением. Хорошее слово — перезагрузка, мы решили применить этот термин к нам обоим. Оставим больную тему для исследования специалистам, а я стала зализывать раны и одновременно чистить пёрышки, через некоторое время решила познакомиться на каком-нибудь сайте знакомств. Моя сотрудница так и сказала: «Теперь очень удобно, есть новая социальная сеть, там все знакомятся. Это всё равно что случайно встретить избранника на отдыхе или в метро». Обмануть могут где угодно, не будь, мол, отсталой.

Тогда же, в 2006-м, или чуть позже, была основана социальная сеть «ВКонтакте». Я зарегистрировалась, на аватарку поставила смешного дракончика (мой год рождения по гороскопу Огненный Дракон), о себе написала честно, но не откровенничала. Решила назваться вместо Марины Мари, хотелось придать имени ауру моей любимой Франции. Требования к избраннику… сама не знаю, посмотрим.

Сначала откликнулся какой-то голландец, типичная история о том, как он хочет приехать в Россию познакомиться со мной лично, но что ему нужно выслать деньги, …так, понятно, этого долой. Потом постучался в друзья какой-то юнец, который писал с ужасающими ошибками, тоже отправился вслед за первым. Отсеивались многие, шла какая-то пустая болтовня, и вдруг на один из моих комментов откликнулся молодой мужчина, внешность которого вначале показался мне немного нестандартной.

Симпатичный, правда, причёска — хвостик и выбритые виски, бородка…но была в его постах какая-то неуловимая поэзия. В открытом профиле я пролистала около тысячи интересных фотографий. Оказалось, что в отпуск он ездит одиночным туристом, любит предгорья Алтая, дикую природу, озёра.

Кто мог всё это проверить? Я старалась не слишком обольщаться на его счёт, но мы стали переписываться. Обнаружилось нечто общее: и я, и он в разводе, оба мы искали и одновременно боялись новых отношений, оба писали шуточные стишки, понимали намёки, ассоциации. Профессии у нас были в чём-то близкие, я работала в Публичке (сейчас это Российская национальная библиотека), занималась сохранностью старинных фолиантов; он сначала темнил, а потом признался, что напечатал два рассказа в литературном журнале, правда, без гонорара; хотя профессия — дизайнер, но вся его жизнь — в картинах, пишет маслом.

Очень удобно и комфортно, как бы есть приятель, а проблем нет: хочется чем-то поделиться, он появится в сети и ответит; нет настроения общаться — и тебя не тревожат. Сейчас виртуальный мир стал привычным, а тогда мы только втягивались в эту игру. Поэтому мне показалось, что теряю равновесие, когда примерно через полгода после знакомства Витторио предложил наконец увидеться «живьём» (так несерьёзно, абсолютно не по возрасту, он назвался Витторио Коваллио, на манер итальянских художников; я решила, что его зовут Виктор Ковалёв). Вдруг до меня дошло, что сразу всё может быть кончено. Мне вспомнился прекрасный смешной рассказ Шолом-Алейхема о том, как переписывались две свахи, и в итоге свели двух невест. Я начала отнекиваться, потом уточнила возраст Витторио, написала свой, он продолжал настаивать на встрече.

История с Витторио

Решено было встретиться в субботу после работы, я в ближайшую субботу заканчивала в 16 00, а он был свободен. Про себя подумала, что самое лучшее — назначить свидание на Невском и пойти посидеть в «Штолле» или «Север», так будет солиднее всего. Но Витторио ломал стереотипы, он позвонил в среду и сказал: «Мари, я буду ждать Вас у себя в мастерской, покажу свои работы. Для меня важно Ваше мнение». Нет, не то чтобы это предложение показалось мне нескромным, просто я привыкла встречаться с подругами в кафешках, и даже деловые встречи назначала там же. Я замялась, а он продолжил свою мысль, мол, только вчера закончил картину, где нащупал новый стиль. Я поинтересовалась, где находится его мастерская. Оказалось, в Отрадном. Не ближний свет, подумала я, но он обещал проводить меня вечером домой.

Моя сотрудница купила квартиру в Отрадном, и назавтра я спросила её, сколько времени занимает поездка от «Парка Победы» (тогда Публичку уже перевели с Садовой на Московский проспект) до Отрадного. Она сказала, что на машине едет больше часа, даже если нет пробок, и на метро + поезд или автобус можно доехать за полтора, если повезёт. Вообще, мне это «предложение, от которого невозможно отказаться» показалось более чем странным.

Накануне свидания, в пятницу, снова звонит Витторио: «Ну что, Мари, решено? В четыре Вы выйдете с работы, встречу Вас в пять часов вечера». Отвечаю ему, что поездка займёт полтора или два часа, если я очень постараюсь. Слышу, он удивился, и говорит: «Какие полтора? Вы на метро за полчаса от «Парка Победы» доедете до Отрадного». Я настаиваю, говорю, что в Отрадном нет метро. Заспорили, путаница… Оказалось, что он живёт в Москве!!! Действительно, в московском метро от станции «Парк Победы» до станции Отрадное можно доехать за полчаса. Вот что значит «ВКонтакте» не указывать город, где живёшь! Сначала мы растерялись, а потом долго смеялись…

Смех, говорят, лечит и продлевает жизнь. Конец у этой истории хороший: я теперь ношу фамилию Ковалёва, летом мы собираемся с палаткой то на Алтай, то в Крым, а в прошлом году побывали в Непале. Правда, я не смогла расстаться с родной библиотекой, и пришлось Виктору переехать в Санкт-Петербург. Смешивать краски на палитре можно в любом городе, лишь бы на душе было хорошо! И профиль VK у нас теперь общий, и город указан: Санкт-Петербург.

Автор: Марина Кравец


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Новые публикации