09.02.2022      304      0
 

Игорь Кощеев. Масочный режим


— Девушка у вас лишней маски не найдётся?

— Что простите?

Конечно же, она расслышала вопрос. Но он был настолько неожиданным, что ей требовалось пара секунд, чтобы понять, как на него реагировать.

Когда практически в полночь ты, словно Золушка с бала, по совершенно безлюдной улице торопишься с работы домой и, пробегая мимо круглосуточного магазинчика, слышишь от незнакомого мужчины столь неожиданный и нелепый вопрос, есть повод растеряться…

Она заметила его ещё от перекрёстка. Метров через сто дальше, по ходу её движения, на первом этаже пятиэтажки располагался круглосуточный магазин «Метелица», возле которого нередко топтались местные подозрительные личности.

В оранжевом свете уличных фонарей, приняв его за одного из них, ошивающегося в ожидании пары-тройки рублей, она сначала решила перейти с тротуара на проезжую часть, чтобы максимально удалиться от места дислокации асоциального субъекта. Но обильный снегопад, шедший пару дней подряд, и последующая за ним резкая оттепель, разрушили её планы: перебраться с тротуара на проезжую часть стало сродни покорению Эвереста.

Решив, что вероятность переломать ноги на обледенелом бруствере гораздо выше, чем быть ограбленной, она, не меняя курса, просто чуть прибавила темп, надеясь проскочить мимо подозрительного типа максимально быстро, насколько позволит нечищеный от снега тротуар.

Метров за десять до магазина она ещё раз бросила взгляд в сторону мужской фигуры, и с удивлением разглядела молодого парня, очень даже недурно одетого.

Всё же, на всякий пожарный, она решила не играть с судьбой в «орлянку» и постаралась максимально удалить траекторию своего пути от явно подмёрзшего на декабрьском морозце подозрительного субъекта.

Но…

— Девушка, у вас лишней маски не найдётся?

Первым порывом было тут же сказать «нет» и дальше спешить на свою тёплую и уютную кухню к скучавшему в одиночестве коту Жоржу. Но что-то не дало ей это произнести.

— Что, простите?

— Маски. У вас медицинской маски лишней не найдётся? Свою выкинул полчаса назад. Думал, сегодня уже не понадобится. Шёл домой и вспомнил, что кофе закончился. А я не могу с утра без чашки живительной влаги. Иначе весь день потом насмарку. А в магазине без маски отказались обслужить. Я им говорю: «Ночь на дворе, никто не узнает, а я никому не скажу». А они — ни в какую. Представляете? Вот я и караулю кого-нибудь, чтобы маску «стрельнуть». Продрог уже. За пятнадцать минут вы первая, кто мимо этого магазинчика прошла. Так что? Может, найдётся маска?

Молодой человек так тарабанил, стараясь побыстрее выложить свои обоснования нелепому посреди ночи вопросу, что выглядело это даже умилительно.

— Сейчас посмотрю, — она улыбнулась и, не снимая сумки с плеча, расстегнула молнию и заглянула внутрь.

Оставалась одна, которую носила последние пару часов, и от которой, бог знает по какой причине, она ещё не избавилась.

— Вы знаете, у меня последняя. Но я её уже носила, — она достала её из сумки. — Вас устроит?

— Конечно, устроит! — глаза незнакомца вспыхнули ярче уличных фонарей. — Огромное спасибо! Вы спасли моё завтра!

Молодой человек взял из её рук маску:

— Хорошего вечера! — развернулся и нырнул в чрево магазина.

Игорь Кощеев. Масочный режим

Проводив его фигуру взглядом, она застегнула молнию, перекинула сумку за спину и поспешила по скользкой улице к своему коту.

Милый парень. Живут в одном районе, ходят домой по одной улице, а раньше и не пересекались.

Она свернула в переулок. Дома её заждался Жорж. Сидит, поди, уже часа два в коридоре и гипнотизирует взглядом входную дверь. Проголодался поди…

И тут с темечка и до пят её пронзила мысль, мгновенно приковавшая к промёрзшему асфальту: «Жорик! Еда!»

Сегодня утром она высыпала своему коту остатки корма. Всё до последней гранулы. Она мгновенно представила глаза Жорика, если она заикнётся, что ужина не будет. Ад? Да что вы знаете про ад!

Как она могла забыть? Целый день помнила, а к вечеру забыла. Надо вернуться к магазину. Как хорошо, что попался этот парень! Так бы и не вспомнила, пока домой не пришла…

«Маска! Господи! Лишь бы ещё не ушёл! Что ему там надо? Кофе купить? Не успею… Успею!»

Она по-строевому развернулась на месте, и решительно, со скоростью бешеной черепахи, засеменила по скользкому тротуару в обратную сторону.

… Её маска была наполнена запахом южного моря и спелых персиков. Запахом утренних объятий любимой и крепкого поцелуя после долгой разлуки. Разряженного воздуха перед майской грозой и тёплого июльского грибного дождичка. Запахом волос любимого человека и вкусом его слезинки при виде тонущего Джека Доусона… В аромате, исходившем от неё, было, с одной стороны столько родного и близкого, сколько, с другой, и чего-то недосягаемого, почти неземного. А материал, из которого она была изготовлена, был таким нежным и мягким, словно руки возлюбленной легли на его лицо. И это сочетание ароматов и нежности закружило, завертело его в пространстве и унесло с этой планеты куда-то в дальний космос.

Он ощущал, как от прилива крови набухает сердце, как ему становится тесно в грудной клетке. Оно яростно пульсирует азбукой Морзе, словно посылая куда-то депеши, и рвётся наружу.

Что-то нужно купить? Дома, вроде, всё есть.

Колбаса? Сыр? Есть немного, но он точно здесь не за сыром… Что ещё?.. Что?

Он ходил меж витрин, надеясь, что глаз зацепит, а мозг сам выхватит нужный ему продукт. Ходил и одновременно наслаждался ощущениями, которые рождала в нём маска незнакомки.

Где она сейчас? Растворилась в переулках ночного города?

Яйца, масло, фрукты какие-то?.. Вспоминай, что надо… Сахар, чай, кофе… Кофе! Точно — кофе!

— Четыреста восемьдесят пять рублей, — голос кассирши откуда-то из другой реальности.

На автомате приложил карту к терминалу. Где-то в кармане на телефоне брякнуло смс о списании.

— Четыреста восемьдесят пять рублей? — словно очнувшись, переспросил он.

Это было больше, чем он обычно платил.

— А что, кофе подорожал?

— Нет. Ничего не подорожало. Ни кофе, ни «Raffaello».

«Raffaello»? Он и не заметил, что вместе с кофе принёс на кассу коробку «Raffaello». Когда он умудрился её прихватить? А главное — для кого? С Ариной они расстались ещё летом. Для той незнакомки, что отдала ему свою маску? Эх, а вдруг…

Он забрал упаковку кофе, «Raffaello» и направился к выходу. Выйдя из магазина, с грустью окинув взглядом безлюдную улицу, начал снимать волшебную маску.

… «Дыхалки» не хватало. Последний раз подобный марш-бросок она совершала ещё в школе. Дрифтуя, она вырулила из соседнего переулка. До финиша оставалось ещё метров тридцать. Молодой человек стоял возле входа в магазин и снимал маску с лица. Рядом с входом была большая ржавая урна.

Нет! Только не это!

Она поднажала и каким-то невероятным олимпийским рывком оказалась рядом. Почти по-мультяшному затормозила, проехав после остановки по инерции ещё с полметра. Сделала пару глубоких вдохов, пытаясь привести дыхание в норму.

Он, как ей показалось, её появлению нисколечко не удивился. Просто протянул коробку конфет:

— Привет, — улыбнулся. — Держи, это тебе. Меня Миша зовут.

— Очень приятно… Ща, секунду, отдышусь… А меня Катя… Масочку только не выбрасывай.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности