12.09.2021      509      0
 

Анастасия Хачатурова. Гроза-растяпа


Да что ж это такое! Больно! Понаставили тут свои дубы вековые, все ноги себе отбила, — громыхал голос над лесом.

Гроза шагала в школу и, как всегда, опаздывала. А всё потому, что облака надо собирать с вечера. Кучевые, слоистые, перистые… Зачем их вообще столько придумали? И всю эту стаю ещё с собой таскать! Совсем не жалеют школьников.

По пути из деревни в город её догнал Ветер. В школе его дразнили ураганом — за резкий характер. Но для Грозы он был самым лучшим другом на свете. Он один в классе не обзывал её растяпой за то, что она всё роняла и обо всё стукалась.

Увидев Грозу, Ветер тут же разошёлся:

Ненавижу просыпаться в такую рань! Солнце даже ещё не встало, какие уроки?!

И не говори! А вот в Антарктиде грозовых школ совсем нет, представляешь?

Везёт им. Ты домашку сделала? Можно я её у тебя свистну?

Гроза помотала головой. Вчера им задали из кучевого облака вырастить дождевое, но вспомнила она об этом только поздно вечером — короче, не успела.

Ай-ай-ай! Дурацкая гора. Ух, как больно! — возмущённо загремела Гроза, споткнувшись в очередной раз.

Анастасия Хачатурова. «Гроза-растяпа»

Прыгая на одной ноге, она не заметила второй вершины, снова ударилась и оступилась. Ветер попытался подхватить её, налетел сзади и случайно толкнул. Пытаясь удержаться, Гроза сделала пару широких шагов, но всё-таки упала. Рухнула на землю, рассыпала молнии, разбила коленку и от обиды заплакала.

В городе все жители с испугом смотрели на небо. Как из ниоткуда над парком расплылись сине-фиолетовые тучи, дождь зарядил с такой силой, будто на кого-то разозлился, молнии сверкали то тут, то там, как лампочки в новогодней гирлянде. Страшный удар расколол старый дуб надвое, а вихрь ломал его поникшие ветки и расшвыривал в разные стороны, освобождая себе дорогу.

Ветер суетился вокруг Грозы и свистел ей в уши:

Ты как? Очень больно? Вот ты неуклюжая, конечно. Гроза всех растяп! Да шучу я, не плачь. Всё пройдёт. Дай на коленку подую!

Гроза сидела на обломках дерева и тихонько всхлипывала. Вдали занимался рассвет, уроки в школе уже начались. Гроза успокоилась, встала, стряхнула с себя последние капли и стала собираться. Молнии искать не было смысла, они разлетелись по всему городу, а вот облака, к счастью, всё ещё кружили рядом. Все, как одно, чёрные.

Гроза улыбнулась Ветру:

Ладно, нормально всё! Пойдём, а то и так уже опоздали. Можешь взять у меня пару туч для домашки. У меня их теперь навалом. Только в следующий раз, чур, ты за меня задание делать будешь. А то вечно я за тебя перед Атмосферой Ивановной отдуваюсь. Кто из нас ветер, в конце концов?

Но Ветер её шутки не услышал — он унёсся вперёд, захватив с собой почти все грозовые облака. Не зря его в школе не любили, характер у него всё-таки был бешеный.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности