24.09.2021      483      0
 

Екатерина Осечкина. Почему чай — Иван?


Размеренный стук колёс бегущей вперёд электрички заглушал сопение брата под боком. Саша же смотрела в окно и искренне не понимала, как можно спокойно спать, пропуская всё самое интересное.

Словно заворожённая, она разглядывала проносящиеся мимо бескрайние поля, кое-где разбавленные густыми перелесками. Её восхищало всё: пушистые зелёно-голубые ели и статные белые берёзы, у которых почему-то снизу совсем не было веток; извилистая река, едва виднеющаяся вдали; янтарная трава, колышущаяся из стороны в сторону от слабого ветра. И яркие лиловые островки неизвестных ей цветов, которые были разбросаны повсюду.

Мам, что это? — Саша ткнула пальчиком в толстое стекло. — Что это за растение?

Думаю, это иван-чай, — ответила мама, проследив за взглядом дочери.

Чай? — изумлённо протянула девочка. — А почему он Иван?

Потому что кто-то его так назвал, — вмешался в разговор папа.

Но кто?

Это старая легенда, мне её ещё бабушка рассказывала, — улыбнулась мама и отложила книгу. — Говорят, это не совсем обычное растение.

Оно волшебное? — глаза Саши загорелись.

Немного. Хочешь послушать? — спросила мама и, получив от дочери утвердительный кивок, начала рассказ: — Много-много лет назад в наших краях этим растением были усыпаны все поля и луга. Оно росло везде: в лесах, в горах, по берегам рек и озёр. Но люди боялись этой травы и никогда к ней не подходили. Молва о ней недобрая шла. И называли её тогда не иван-чаем, а сон-травой.

Екатерина Осечкина. Почему чай — Иван?

Саша внимательно смотрела на маму широко распахнутыми глазами, ловя каждое слово и лишь изредка поворачивая голову к окну, будто проверяя, не исчезли ли ещё лиловые цветы, о которых они говорят.

Мама продолжала:

Люди верили: кто коснётся этой травы, тут же надолго уснёт крепким сном — таким, что ни один шум вовек не поднимет. Сон-трава со всех сторон обступала пастбища да деревни и, точно магический круг, защищала жителей и их хозяйство от непрошеных гостей и врагов. Да и сами жители по тем местам не гуляли и опасные цветы никогда не трогали.

Потому что боялись уснуть? — догадалась Саша.

Очень боялись, — подтвердила мама. — Но однажды забрёл в одну деревню странствующий путник — добрый молодец Иван. Он не был врагом, просто путешествовал по миру с холщовым мешком за плечами, бродил по необъятным просторам страны и любовался её природными красотами. Не было у него дурных помыслов. Прошёл Иван по лиловой траве и не уснул. И настолько притягательным показался ему аромат неизвестных цветов, что захотел он попробовать их на вкус. Попросил он у деревенских людей воды, заварил, испил и с другими поделился. И того, кто всю жизнь был добрым и честным, один глоток волшебного напитка наполнял силой. Даже окружающий мир для него будто начинал играть другими красками — светлыми, яркими и насыщенными.

А кто не был добрым? — встревоженно прошептала девочка.

А кто всю жизнь злым был и дела недобрые творил, тот и засыпал от одного глотка этого чая. И никто его не мог разбудить.

Саша слегка нахмурилась и с подозрением посмотрела на маму, сощурив зелёные глазки в узкую щёлочку.

Вот с тех пор и называют эту траву иван-чаем — по имени того, кто первым её не испугался. И пьют Иванов напиток в надежде стать сильнее, здоровее и, может быть, даже счастливее, — закончила мама.

Ты же всё это только что придумала, да? — помолчав и осмыслив услышанное, воскликнула Саша и улыбнулась. — Такого не бывает!

Это легенда, — ответила мама.

В нашем мире много всего необъяснимого, — сказал папа. — Иначе как чудесами это назвать нельзя. Главное — верить в них! Всегда.

И вы с мамой верите?

Конечно! Не бывает взрослых, которые не верят в чудеса. Бывают взрослые, которые просто слишком заняты для этого.

Саша снова посмотрела в окно. Всю оставшуюся дорогу она вглядывалась в каждый лиловый цветочек и каждую веточку, будто хотела найти в них подтверждение маминой истории. И прямо сейчас ей больше всего на свете хотелось остановить электричку, выйти в поле и полной грудью вдохнуть аромат иван-чая, узнать его таинственный запах. Саша знала, что не уснёт от него.

«А вот брат спит всю дорогу, — подумала она и бросила взгляд на сопящего рядом мальчика. — Может, это из-за волшебной травы?»

В это время отец, выждав, когда дочь полностью погрузится в разглядывание проносящихся за окном полей, наклонился к жене.

Я даже на минуту поверил, — шепнул он, усмехнувшись, и кивнул на закрытый томик сказок на её коленях.

Вот и продолжай верить! — подмигнула она в ответ. — Иначе всю жизнь спать тебе долгим и непробудным сном.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности