22.06.2021      321      0
 

Чайный сервиз


Все это было давным-давно, в те времена, когда мою бабушку Нюру звали Анюткой, и у неё была своя бабушка. А у бабушки –дедушка.

Дело было в маленькой уютной квартирке в доме на углу, возле сквера, где вместе с Анюткой, помимо Бабушки с Дедушкой, жили Мама с Папой и брат с сестрой – Двойняшки-не-разлей-вода. Анютке в то время было всего года четыре, она была самой младшей в этой большой семье.

В один прекрасный день Мама принесла домой внушительных размеров коробку с надписью «осторожно: стекло» и водрузила её на обеденный стол в гостиной. Семья собралась вокруг стола и завороженно смотрела на Маму, а Мама – на семью и загадочно улыбалась.

– Вот что я достала! – наконец-то сказала довольная Мама и начала распаковывать покупку.

– Ну доставай, раз достала! – пошутил Папа и принялся помогать Маме.

Это был чайный сервиз: шесть чайных пар, заварной чайник, сахарница, большое блюдо под вкусности и ещё одна чашечка чуть меньшего, чем остальные размера, но с двумя ручками и без блюдца, предназначавшаяся, вероятнее всего, под варенье. Посуда заняла почти весь стол. Чайный сервиз был прекрасен. Тончайший фарфор украшали нежно-сиреневые фиалки на тонких стебельках с резными зелёными листиками.

– Ой! Неужели новая посуда! Старый-то сервиз уже весь побит! – обрадовалась Бабушка.

– Ух ты! Добытчица ты моя! – с гордостью проговорил Папа.

– Эх! А давайте пить чай! – хлопнул в ладоши Дед.

– Ура! С конфетами! – одновременно закричали и запрыгали взявшись за руки Двойняшки.

– Ах… Какая класота! – восхищённо пролепетала Анютка, которая ещё не выговаривала всех звуков. Она словно зачарованная не сводила глаз с фарфоровых фиалок.

Кухня моментально наполнилась звоном, бульканьем и смехом – все начали готовиться к чаепитию! И вскоре семья уселась за круглым обеденным столом.

Чайный сервиз

Замечали ли вы, дорогие читатели, что в семьях, где любит пить чай, царит лад? Обедают ведь почти в каждом доме. И ужинают тоже. Это можно делать молча, не глядя друг друга в глаза и даже в разных комнатах. Но наслаждаться вишневым пирогом, припудренным сахаром, или вкушать нежнейший «Наполеон» можно только в хорошей компании с отличным настроением. Без сомнения, дом, где на столе хотя в раз в неделю появляются красивые чашки и разные вкусности – счастливый дом. Именно таким казался в этот день и Анюткин дом – счастливым и доброжелательным, домом, где все любили и принимали друг друга. Теперь, когда напротив каждого члена семьи стояла великолепная фарфоровая пара – чашка на блюдечке – семья выглядела невероятно дружной. Но вот незадача: сервиз-то рассчитан на шесть персон, а членов семьи – семь? Как же быть?! Неужели кто-то останется без новой чашки и будет пить чай из старой кружки?!

Выход из ситуации быстро нашла Бабушка:

– Наша маленькая Анютка может пить чай вот из этой чашечки с двумя ручками, а варенье мы переложим в хрустальную вазочку!

– О! Две ручки – это так удобно! – отметил Дед.

– Кстати, Анечка, посмотри-ка: эта чашечка вся усыпана фиалками, а на других их только по три, –заметила Мама.

– И на ней ещё и зелёная каёмочка, а на других чашках такой нет, – отметил Папа.

– Мы тоже хотим такую!!! Почему ей лучше, чем нам? Мы тоже хотим с двумя ручками и без блюдца! – в голос возмущённо и притворно завопили Двойняшки, подмигивая друг другу: они радовались, что им достались нормальные чашечки и блюдечки без изъянов.

– Я соглясна, – ласково пролепетала Анютка и как-то по взрослому улыбнулась всем, – давайте узе пить сяй.

* * *

Фарфоровый сервиз с фиалками доставали из буфета по выходным и праздникам. Глаз радовали шесть чайных пар, сахарница, заварной чайник, большое блюдо, в которое горкой умещались разные вкусности, и ещё одна маленькая чашечка с двумя ручками, усыпанная фиалками. Фарфор гордо стоял на столе и украшал белоснежную скатерть. Но если хоть на минуту, дорогие читатели, в кухне повисла бы тишина, то стало бы слышно, как посуда переговаривается. Чайные пары, одинаковые как внутри, так и снаружи, очень подружились между собой и обожали посплетничать про чайник, большое блюдо и сахарницу и от души потешились над одинокой маленькой чашечкой с двумя ручками.

– Пузатый-то опять важничает! Нос задрал! Думает он главный тут!

– Ничего подобного убери одну из нас – и сервиза не будет. Мы, чашки, здесь главные! Дзынь!

– А сахарница-то какая напыщенная! Возомнила, что без её сахара чай не вкусный! Будто других сластей на столе нет! Ха-ха!

– А посмотрите на блюдо: его из под пирога и не видно-то! Что оно там есть – что нет! Кто-нибудь когда-нибудь видел его фиалки? Разве что в мойке посудная губка! Хи-хи-хи! Может, у него весь рисунок уже стёрся?!

– Подруги, а вы видели эту, с двумя ручками?! Она, говорят, вовсе и не чашка! — Ей вообще не место рядом с нами! У неё даже блюдца нет! Это так ужасно!

– И ещё она вся усыпана фиалками! Фи! Какая безвкусица!

– Мы эталон красоты и изящества! Тем более наше мнение верное, поскольку нас большинство.

И одинаковые, словно близнецы, тонкой работы чашки продолжали болтать и позвякивать. Затихали они лишь заслышав свисток большого блестящего чайника с кипятком – тогда они становились смирно и уже не смели и звякнуть.

Автор: Людмила Токарева


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Новые публикации