21.06.2021      283      1
 

Все дома


Вечерело. Снег за окном перестал блестеть под лучами дневного солнца, да и само оно спешило спрятаться за горы. День пролетел как один миг. Степан спал, вытянувшись на диване. Вдруг в двери повернулся ключ, щёлкнул замок. «Степан-дейка, я пришла!». Степан мгновенно открыл глаз. «Ну вот, поднять подняли, а разбудить забыли», недовольно подумал Степан. «Нужно вставать, а то Наташа обидится, что я ее не встречаю». Хотя спать хотелось по-прежнему.

Рассказ «Все дома»

Степан сполз с кровати и медленно побрёл в прихожую. Наташа, стремительно раздевалась, отвечала на смски и задавала Степану кучу вопросов.

«Степа, ты опять уставал целый день? Спал, зайчик мой, сладенький?».

Наташа подхватила Степана на руки и громко поцеловала. Степан нехотя отвернулся и скорчил недовольную гримасу, мол, брось ты эти телячьи нежности. Но в душе был рад, что она пришла домой.

Скоро и Витя с Богданом прибегут домой. Будет шумно, суетно, уютно. Степан любил это время суток, когда все собирались дома. Тогда он становился центром внимания, его кормили, поили, брали на руки, разговаривали, играли. Наташа называла его разными ласковыми прозвищами – Степанка, Степан-дейка, Стёпик, Степашишка, Стёпочка. Богдан играл с ним, выпрыгивая из-за угла или прячась от него в комнате. Ещё Степан любил прийти на кухню и уставиться в глаза Вите, заставляя его оторваться от телефона и поговорить с ним.

Степаном его называли тогда, когда были им недовольны, ругали. Хотя самому ему нравилось это официальное «Степан». Ему казалось, что его имя мужественное, брутальное, важное.

Чего не любил Степан, так это оставаться один дома. По утрам домочадцы разбегались на работу и учебу. Когда за последним их них гас свет, и закрывалась дверь, в квартире наступала тягостная тишина и унылое одиночество.

Степан еще некоторое время глядел на закрытую дверь, мечтая в надежде, что работу отменят или школу закроют, и все вернуться домой пораньше. Начнут его тискать, разговаривать, играть.

Постояв еще некоторое время, Степан брёл в комнаты. «Чем бы заняться?» – задавал он себе вопрос. Выбора особого не было – можно было побегать по комнатам с дикими воплями, а потом упасть на палас и лежать, отдыхать. Бегать Степан любил, правда, быстро уставал.

Можно забраться на шкаф и поскидывать на пол что-нибудь в виде рулона обоев или статуэтку. Или баночку с Наташиным кремом. Он знал, что Наташа будет недовольна этим поступком, его будут ругать, а Степан будет пучить удивленные, невинные глаза и не понимать, за что его ругают.

Можно еще погонять по линолеуму пуговицу или крышечку от какого-нибудь тюбика. Это очень интересно: крышечка или пуговка гремят, бренчат по голому полу, задорно подпрыгивают, а ты не теряйся, лови их на лету.

Все это Степан много раз проделывал, все это уже надоело до чертиков. Оставался только один вариант – спать. Ему казалось, что так быстрее день пройдет и наступит вечер. А вечер это что? Вечер – это когда все вернутся домой!

Можно еще, конечно, забраться на подоконник и смотреть в окно, если конечно оно не замершее. Тогда видно весь двор. Это то же самое, что смотреть по телевизору бесконечный сериал.

Вот воробьи сели на провода, суетятся, горланят, явно выясняют отношения. Смешные такие. «Им-то хорошо, — думает Степан, — им весело, вон их сколько». Вот собаки прибежали на помойку в поисках еды. «Тоже мне, столовку нашли, — ворчит Степан, — ходят, как к себе домой!» Вот автобус проехал, людей привез, кого в магазин, кого в больницу, кого на почту. Все куда то бегут, торопятся, на минутку останавливаются, разговаривают друг с другом, и опять бегут по свои делам. «Им-то хорошо, — вздыхает грустно Степан, — они не одни».

Степан еще раз вздохнул, отвёл взгляд от окна и решил идти спать. Но, для начало нужно было привести себя в порядок, сходить в туалет, умыться, поесть. Проделав все это с особой важностью, как будто готовился к полету в космос, Степан залез на диван, улегся поудобнее, и заснул. Снилось ему, что Наташа уволилась с работы и целыми днями сидит дома, целует его, носит на руках, называет его своим сладким зайчиком; Витя никуда не уходит из дома, он выбросил свой телефон и целыми днями смотрит Степану в глаза и разговаривает, разговаривает с ним; у Богдана наступили вечные каникулы, и он играет со Степаном все дни напролет. «Господи, какое счастье», — думает Степан, сладко улыбаясь во сне.

«Степан-дейка, мы пришли!» В дверях щёлкнул замок. Домочадцы весело щебетали, поздравляя друг друга с окончанием трудовой недели. «Значит, завтра выходные, — обрадовался Степан, — значит, завтра все будут дома!»

Сон как рукой сняло, он пулей вылетел в прихожую, где увидел своих любимых людей. Он сел на пол и зажмурился от удовольствия. «Какое же это счастье – когда ВСЕ ДОМА! — подумал Степан… обычный домашний кот.

Автор: Наталья Мастерских


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Оливер Гаррей:

    Довольно простой и самобытный рассказ, но без каких-либо интересных моментов. Причём, основная мысль помещена кусочком в название и в конце выделена капслоком. Когда авторы так делают, у меня всегда складывается ощущение, что меня принимают за идиота, не способного мыслить собственной головой. Мне такое не нравится, тем более мысль банальна, хоть и частично я с ней согласен.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Новые публикации