14.08.2021      481      0
 

Надежда Власова. Маленький великан


Маленький великан

Дождь лил и лил. Витя сидел у окна и смотрел, как капли скатываются по стеклу. Сначала их было совсем мало — как будто на окно нечаянно брызнули водой. Никто не обращал внимания на тихий мелкий дождик: играли во дворе ребята, прохожие спешили по своим делам. Но скоро дождь расшумелся и прогнал всех с улицы. Капли на стекле слились в ручейки, а ручейки превратились в сплошной поток.

Вот и вечер скоро, а дождь всё льёт и льёт. Уже робко выглянуло солнышко, а дождь всё не прекращается.

Ничего, сынок, — сказала мама, увидев, что Витя грустит у окна, — после такого дождя всегда замечательные ручейки бывают. Пойдём гулять, наденешь резиновые сапожки, будешь лужи мерить и кораблики пускать.

Наконец дождь устал и утих. Витя надел резиновые сапоги и вышел на улицу.

Мама оказалась права: прямо у дома журчал весёлый ручеёк. Он перекатывался по камешкам и кружил щепки, палочки и листья.

«Здорово, — подумал Витя, — пойду посмотрю, где этот ручеёк кончается».

И зашагал вдоль ручья.

Про Витю. Три рассказа

Топ-топ — шагает Витя. Хлюп-хлюп — радуются резиновые сапожки. Они давно дома скучали.

Ручеёк бежит по камешкам, мелко волны перебирает. А Витя широко шагает. Ручеёк делает шажок, а Витя — три шага. Мерит Витя глубину ручья резиновыми сапожками — а вода только подошву прикрывает. Обрадовался Витя: вот какой он большой, настоящий великан!

Идёт великан Витя и смотрит, куда же ручеёк торопится. А он спешит в речку, а потом всё дальше и дальше — прямо в море. Глубокое, широкое, в половину соседнего двора!

Кораблик

Море, большое, сильное, носит на спине корабли. Плывут корабли в далёкие страны, качаются на волнах. Солнышко им ярко светит, звёзды дорогу указывают, ветер надувает паруса.

Иногда путешественникам бывает трудно. Вот, например, сядет корабль на мель и не может плыть дальше. Или налетит ветер, поднимет огромные волны, разыграется буря, закружит корабль, как слабую щепочку. Немало опасностей на пути, но отважным всё по плечу!

Плывёт по ручейку кораблик — ивовый листок, узкий, длинный. Журчит ручеёк, по камешкам перекатывается. Качается кораблик на волнах, бежит по ручейку в речку, а потом всё дальше и дальше — прямо в море. Кораблик плывёт — великан Витя рядом идёт, на кораблик смотрит.

Видит великан: большая ветка перегородила кораблику путь — не пускает в речку, не пускает в море. Ухватил великан Витя ветку одной рукой и сдвинул её в сторону.

Журчит ручеёк, по камешкам перекатывается. Качается кораблик на волнах, бежит по ручейку в речку, а потом всё дальше и дальше — прямо в море. Кораблик плывёт — великан Витя рядом идёт, на кораблик смотрит.

Вдруг налетел ветер, закружил, завертел кораблик-листок, и начал тот тонуть. Взял великан Витя кораблик одной рукой и поднял его, помог на воде удержаться.

И снова качается кораблик на волнах, бежит по ручейку в речку, а потом всё дальше и дальше — прямо в море. Кораблик плывёт — великан Витя рядом идёт, на кораблик смотрит.

Плыл-плыл кораблик и вдруг остановился — сел на мель. Взял великан Витя кораблик одной рукой и перенёс его туда, где воды побольше, где ручеёк в речку впадает.

Спасибо, добрый великан! — радуется кораблик. — Теперь я точно доплыву до моря!

Кораблик дальше побежал, а великан Витя рядом с ним по берегу пошёл.

Майский жук

Бежит кораблик, ивовый листок, по дождевой речке, а потом всё дальше и дальше — прямо в море. Кораблик плывёт — великан Витя рядом идёт, на кораблик смотрит. Спешит кораблик, торопится, но Витя всё равно быстрее, на то он и великан.

По берегам речки густой лес. Вот пастушья сумка с треугольными листочками-карманчиками. Одуванчики раскрыли золотые головки навстречу солнышку. Стройные деревца с жёлто-зелёной круглой верхушкой — ромашка аптечная. А самые высокие деревья, с узкими листочками и белыми зонтиками соцветий, — тысячелистник.

Шагает великан Витя по густому лесу, самые высокие деревья без труда перешагивает. Видит — идут по лесной дорожке муравьи один за другим, соломинку тащат.

Я здесь самый большой и сильный, — говорит великан Витя. — Вот сейчас как наступлю, как раздавлю!

Ты здесь и правда самый большой и сильный, — соглашается мама, — а большим и сильным зря никого нельзя обижать. Наоборот, ты помогать должен.

Послушался великан Витя, не стал муравьёв трогать. Постоял, посмотрел, как они трудятся, и дальше пошёл — кораблик догонять.

Бежит кораблик, ивовый листок, по дождевой речке, а потом всё дальше и дальше — прямо в море. Кораблик плывёт — великан Витя рядом идёт, на кораблик смотрит.

Вдруг видит великан: майский жук упал на спину. Жужжит, барахтается, лапками шевелит, а подняться не может.

«Надо бедняге помочь», — думает Витя.

Взял жука аккуратно и на лапки поставил. Встряхнулся майский жук, прожужжал великану «спасибо» и полетел по своим делам.

А кораблик-листок тем временем доплыл до моря — большой лужи в соседнем дворе. Проводил великан Витя жука взглядом и побежал к морю — глубину мерить, другим помогать.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности