07.08.2021      122      1
 

Горячее сердце великана


На зимние праздники родители уехали в горы кататься на лыжах, а маленького Антоху и серую кошку Басю отправили к деду с бабкой в деревню.

– Дедуля, расскажи сказку, – шестилетний Антошка пристроился на коленях у сидящего за столом старика. Они сидели на маленькой кухне, и сквозь не зашторенное окно глядел на них молодой веселый месяц.

Дед внимательно изучал лежащий перед ним кроссворд. Ведя пальцем по коварным строкам, хмурил брови: «Свадебная паранджа, четыре буквы по вертикали». Почесал кончик носа, посмотрел в темное окно, взъерошил волосы внуку и вывел: «Фата».

– Фата, – повторил старик и засмеялся. – Слышишь, бабка, фата – это свадебная паранджа, ну надо же!

– Дедуль, – Антоха нетерпеливо заегозил на твердых коленях, – помнишь, ты обещал сказку рассказать?

Старик сосредоточенно, словно разгадывая египетские иероглифы, вчитался в следующий хитрый вопрос.

– Деда, – тянул внук, – обещал ведь. Я уже придумал, о чем! – Антоха хитро прищурился.– Расскажи о гвоздях!

– О гвоздях, значит, – бормотал старик, не в силах оторваться от кроссворда. – А что гвозди? Гвозди, они, Антошка, как солдаты, встали в ряд, а командир прошелся да и тюкнул каждого. Тот и пикнуть не успел, а уже завяз по самые уши в службе своей. Вот и служит, чтобы ничего не развалилось да не сломалось. Важная у них работа. А главное, чтобы и командир не подкачал, тюкнул так, чтобы гвоздик не согнуть, шляпку не сломать, а прямо в доску его, бац!

– Бац, – серьезно повторил внук и задумался.

На маленькой кухне было тепло, гудела печь, потрескивали дрова. В соседней комнате бормотал телевизор.

Горячее сердце великана

– А хочешь я тебе расскажу, как печь у людей появилась? – дед, улыбаясь, поглядел на внука.

– Давай, – снисходительно разрешил Антоха и устроился поудобней.

Дед откашлялся и снял очки.

– Давным-давно, когда земля была еще новой и не благоустроенной, жили на ней каменные великаны-строители. Ходили они по земле и занимались разной работой: дороги прокладывали, пирамиды строили, сады сажали. Ребята они были простые, работящие. Ценил их за это Создатель, и в награду за безупречную службу и талант каждому каменному гиганту подарил огромное пылающее сердце. Сердце это помогало великанам переживать и ужасные холода, когда океаны промерзали, а камень трескался, и редкие минуты грусти, когда, забредшие в дальние дали и оглянувшись вокруг, они видели лишь бескрайние степи.

Антоха вздохнул и крепче прижался к деду.

– Когда дороги были расчищены, а пирамиды возведены, решил Создатель, что пора землю заселять. И сотворил людей. Получилась огромная толпа, и ходила эта толпа туда-сюда. Ничем люди не занимались, только мусорили да постройки разрушали. Обиделись великаны на неблагодарность людскую, и ушли высоко в горы, где человечкам новорожденным их было не достать.

Да и Создатель разочаровался в людях и отпустил их жить по своему усмотрению. А тут грянули холода, снегом завалило зеленые луга, замерзли реки, разбежались звери. Стали люди болеть и умирать. Но никто не спешил им помогать, никто не слышал их просьб.

Как-то один каменный великан решил спуститься с гор, посмотреть, что на свете делается. Проваливаясь в огромные сугробы, брел он без дороги, не видя ни домов, ни людей. Сел отдохнуть на огромный камень, оглянулся и заметил: темнеется что-то на снегу. Пригляделся – а это маленькая девочка. Глаза закрыты, лицо белое, словно снег, почти не дышит. Пожалел великан ребенка, взял на руки, прижал к своему горячему сердцу. Очнулась девочка, щеки порозовели, согрелась она возле доброго каменного незнакомца. Просит: «Пошли со мной в деревню, там мой братик, родители – все замерзают, помоги им!»

Покачал великан головой: Создатель запретил людям помогать. Но ведь сердце разрывается, глядя на плачущего ребенка.

Пришли они в деревню, обступили его худые бледные люди, тянут руки, просят тепла. Остановился великан, запылало его горячее сердце сильнее прежнего. Снег растаял, ручьи потекли, люди вокруг него сгрудились, греются, а вместе с теплом отдает он каждому частицу своей любви.

Рассердился Создатель: «Ослушался ты меня, мой каменный сын! В наказание за свою дерзость оставайся с этими людьми навсегда».

Громыхнула молния, закричали люди от страха, а когда все успокоилось, увидели, что окаменел великан. Только сердце пылает живым огнем. Обняли его люди и поклялись, что в каждом доме будут помнить его доброту.

Замолчал старик.

– Дедушка, а великан печкой стал, да?

– Так и есть, Антошенька, – старик погладил внука по голове.

– А ведь великан на нашу печь не похож.

– В древние времена люди печи клали из камней, потом научились кирпичи делать да раствором замазывать, а сверху еще и белить для красоты.

В соседней комнате замолк телевизор, и бабушка с Басей на руках мягко подошла к ним.

– Печь – сердце каждого дома, огонь – душа ее, – проговорила она, поглядев на своих притихших мужчин.

Подошла к печи, открыла заслонку и подбросила дров. Загудел сытый огонь, запело в трубе, а Антохе в этих звуках послышался голос великана: «Согревайте друг друга, помогайте, цените тепло и доброту».

Автор: Елена Климова


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ксения:

    Такая теплая и уютная история, по-настоящему сгорела меня этим холодным вечером.
    Жаль великана, но не жаль, что ослушался… Люди много плохого сделали Земле, но не все заслужили жестокого наказания.

    Большое спасибо автору! Пишите ещё!

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Новые публикации