13.10.2021      377      0
 

Дариана Лебедева. Однажды


Однажды он проснулся и понял, что он — шкаф. Посмотрел по сторонам: стены и мебель. Взглянул внутрь: шмотки всех мастей, цветов и фасонов накиданы и перемешаны; пара выглаженных рубашек и мягкий вязаный свитер. Грустно стало шкафу, захотелось поговорить. Скрипнул тогда он дверцей, потрещал немного, пошуршал апельсиновыми корками от моли. Ему ответили кресло и стол. Но о чём с ними можно перескрипываться?!

Целый день он смотрел в окно на необъятное небо и птиц и мечтал, мечтал, что однажды вырвется из пыльной комнаты, выплюнет изнутри всё ненужное, мешающее и — тоже станет крылатым… К вечеру пришёл хозяин. Открыл дверцу, пошебуршал, повозился и, посвистывая, побрёл по своим делам. Внутри стало неприятно, до тошноты накидано и перемешано. Борясь с несварением, шкаф заснул…

Дариана Лебедева. Однажды

А наутро проснулся и понял, что он — чайка! Свободная, крылатая, белая с чёрной головкой. Впереди синева с полоской поперёк — океан и небо. И он, недавно оперившийся, посередине. Сразу во всех трёх стихиях и — нигде. Здесь серо. Вокруг так много чаек, а здесь — серо. Неожиданно почувствовал голод, покричал, но никто не принёс ему, как раньше, рачков или рыбы… Все летали, чернели на синеве и кричали. Он вставал на крыло неловко, коряво, словно извиняясь перед всем небом. Вверх и вглубь, захлёбываясь облаками.

Он выучился летать, привык и кричать, как другие… Ко всему приспособился. Но всё чаще, пролетая мимо домов, заглядывался на чайник. Такой маленький, пузатый и уютный. Он не мечтал — да и не подобает чайкам мечтать — только видел его, закрывая глаза перед сном. Однажды он устроился в своём сером каменистом гнезде и уснул, как, в принципе, и во все предшествовавшие дни…

Наутро он проснулся и понял, что он — чайник. Такой маленький, пузатенький, с крышечкой. Внутри варилось нечто тёплое, приятное. Он сам был уютным, и вокруг всё было уютным, мягким — стены, люди, растения, самовар… Он пыхтел и пошёптывал. Иногда, когда злился, обжигал пальцы, но в остальном был милым и радушным. Чайник чувствовал, что приносит пользу, чувствовал, что все ему рады. Он любил тепло разговора, прикосновения, шутки, любил смеяться вместе с людьми. Он обожал всех и каждого, но больше всего ему нравилась фиалка, жившая на подоконнике.

Она была нежной, хрупкой и всегда тянулась за солнцем. Чайник любил красоваться на столе, дышать жаром и бурлить терпким чаем, но однажды понял, что отдал бы это всё за право стоять на подоконнике в качестве старой лейки. С тех пор он постоянно вертелся, пытаясь выскользнуть из цепких человеческих рук… И как-то вечером упал на пол и разбился. Но, вопреки всем его ожиданиям, не вышло из него лейки — ручка откололась.

Чайник убрали в сервант. Сервант стоял в гостиной, а фиалка жила на кухне… Чайник закрыл глаза и незаметно заснул…

Проснулся и понял, что он — кот. Рыжий, большой, пушистый. Он неспешно потянулся, лениво огляделся, зевнул в сторону фиалки и, довольный, пошёл дремать дальше…


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности