11.10.2021      20      0
 

Здравствуй, дочка!


В феврале 1941 года Раечке исполнилось два годика, а в июне началась Великая Отечественная война. В октябре, после завершения уборочной страды, отца призвали в Красную Армию.

«Дети войны» – особое поколение нашего народа, лишенное детских радостей, испытавшее вместе с родителями и старшими братьями и сестрами все лишения и тяготы военного времени.

Много лет прошло со Дня Победы в той войне. Все, что запомнилось Рае из детства, живет в ее памяти все эти годы.

Сколько Рая себя помнила, война была всегда. Нет, рядом не свистели пули, не разрывались снаряды, но ежедневное ощущение беды висело в воздухе, окутывало удушливой паутиной тревог и потерь маленькое село – мирный, далекий от фронта уголок ее детства.

Мужчин почти не осталось. Мальчишки, едва повзрослев, рвались воевать, помогать отцам. Старшего брата Андрея, как и всех ребят – его ровесников, призвали в армию в 1944 году. Он так и не подарил сестренке живую куклу, хоть и обещал.

Рая всегда ждала брата с работы, встречала у дверей. Но куклы в селе не продавались, взрослым не до игрушек: накормить бы, уберечь детей от болезней, одеть хоть во что-то, обуть, обогреть. Андрей работал на тракторе и мог привезти сестре только любопытного зазевавшегося малыша-суслика или не успевшего улепетнуть в кусты зайчонка. Сестренка тут же отпускала их на свободу, ведь где-то в степи их ждали мамы.

Раина мама вставала затемно, уходила на работу, когда дочка еще спала. Старшая сестра Анна тоже работала. Коля учился, заканчивал семилетку. Все свое детство девочка провела на подоконнике, в ожидании прихода кого-нибудь из старших. Если замерзала, пряталась на печи. Там, за шторкой, на лежанке русской печки, было уютно и тепло.

Раиса Кравцова. «Здравствуй, дочка!»

Когда огонь в печи затухал, разогретые кирпичи остывали медленно и еще долго отдавали тепло, согревая запертую в доме младшенькую дочку. Зимой вместе с Раей оставляли маленьких козлят, сберегая их от мороза.

А в кухне за дверью привязывали теленочка, чтобы не забрел в комнату в поисках мамы-коровы. Вот тогда Раечке не было одиноко, и она покидала свой «пост» у окна, играла с веселыми проказниками-козлятами.

Весной 1945 года мама работала в поле и угоняла с собой Майку. Тяжелую мокрую землю пахали тракторами, а когда изношенная техника отказывала, и ее отправляли в ремонт, запрягали коров и шли за плугом по старинке, сколько хватало сил. Лошадей в совхозе к тому времени не осталось, а перерывов работы посевная пора не прощала.

Погожим майским днем пришло в село известие о Победе, которого ждали, о котором молились несколько лет, до которого не чаяли дожить. Не все и дожили до Победной весны.

Счастливую весть первым принес домой Коля: подхватил сестренку на руки, закружил. Мама, Аня пришли с работы заплаканные и счастливые. Конец войне! Вернется отец! Вернется Андрей! И другие мужья, сыновья, братья, чьи-то будущие женихи, среди них тот единственный, кто подарит Анне семейное счастье.

Потянулись с фронта эшелоны, мужчины возвращались домой. Каждый раз, увидев незнакомца в военной форме, с вещмешком за плечами, Рая думала, что это отец. Помнила его смутно: высокий, широкоплечий, с большими и сильными руками. Когда он сажал ее на плечи или просто брал на руки, она оказывалась высоко над землей.

На войну отца забирала железная машина. Вот этот грузовик, который страшно рычал, выпускал клубы дыма и надолго увез ее тятю, Раечке запомнился хорошо. Всю войну она ожидала, что отец и вернется домой на машине.

Прошли лето и осень. Девочка каждый день спрашивала, почему же тятя никак не приедет или он идет домой пешком, поэтому так долго не возвращается, или он заболел в дороге. «Он вернется, как только отпустят со службы. Нужно еще подождать», – объяснял сестренке Коля, читая письма из Германии.

По первому ноябрьскому морозцу отец вернулся. Порог дома переступил совсем другой человек: худой, сутулый, контуженный, со шрамом на лице после ранения. Раечка не признала отца и заново с ним знакомилась.

– Здравствуй, дочка! Как же ты выросла, – он усадил девочку к себе на колени.

– Дядя, ты мой тятя? – недоверчиво спросила дочь, дотрагиваясь пальцами до приколотой к гимнастерке медали. – А скоро еще тот тятя вернется, который на машине уехал. Я его жду.

– Так это ж меня грузовик забирал на войну. Ты совсем маленькая была. Забыла меня? Ну, ничего, ничего, вспомнишь, привыкнешь. Больше я никуда не уеду.

– Никогда?

– Никогда!

Радость и гордость переполняли Раино сердечко: у нее есть отец! И больше он никуда, никогда не уедет, потому что победил всех врагов. И войны больше не будет. Так он сказал.

Раечка первый раз за шесть лет своей жизни обнимала отца: дождалась тятю с войны!

Автор: Раиса Кравцова


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности