22.03.2022      173      0
 

Наталья Кравцова. Свадебка


— Эх, хороша будет свадебка! Разгуляемся! — осмотрев столы, обхватил ручищами свою невесту Марьюшку тракторист Геннадий. Вернулся из города, ввалился в избу, как медведь, чуть стаканы не переколотил.

— Иди в баню, протоплено. Мойся, одевайся. Гости соберутся часа через два. Ты рубаху-то купил?

— А то! Белую, как положено. И тебе лодочки раздобыл, примерь! — жених протянул пару туфель, завернутых в газету.

— Где взял? — Маша ловко сбросила с правой ноги тапочек и примерила остроносую туфельку на невысоком каблучке. — Размер мой, но узковата.

— Ничего, разносишь. Где, где… В «комиссионке». У нас тут свадебных салонов нет. Что смог, то и достал, — ответил Гена и заторопился в баню, столкнувшись в дверях с тещей. Та несла от соседей тарелки на случай, если своих не хватит.

— Одевайся, Марья, я сама посуду расставлю. На плите все готово. Скоро гости на порог, а ты в фартуке ещё ходишь, — мать вытолкала дочку из зала, привычно быстро расставила тарелки, стаканы, рюмки, разложила вилки, ложки.

Призадумалась: почитай полдеревни придет гулять, вилок мало. Тут же махнула рукой — чай не баре, ложками поедят. Было бы что есть! А у них стол ломится, ничего для любимой дочки не жалко. И зять хорош — работящий, веселый. Повезло, что к ним на постой определили, сразу к ее Марьюшке начал присватываться.

Посевная закончилась, что ж откладывать свадьбу? Или ждать, чтоб домой уехал, в райцентр? Там-то его быстро приберут к рукам, девки нынче ушлые… Да и в мае жениться — всю жизнь потом маяться. Так что апрель нельзя упустить, хоть за хвост да ухватиться.

Матвевна отошла от столов довольная: человек сорок усядутся. Надо бы и ей поспешить переодеться к застолью, да еще посмотреть, что там за туфли привез зять. В дверь тихонько постучали, как-то несмело, бочком, вошла молодая женщина.

— У вас свадьба? — спросила хозяйку.

— Да. А тебе чего? — грозно рявкнула Матвевна, чуя недоброе.

— А где Гена? Я его сестра Вера, — представилась гостья. — Родственниками будем.

— Сестра? Он не говорил, что приедешь, мы не ждали родню. В бане Гена, только с города вернулся. Садись, отдохни, сейчас все соберутся. Я переоденусь, тоже выйду. Людей скоро встречать.

Вера села в уголочке, вздохнула. Какой позор достался от непутевого мужа! Рано утром, в хирургию, где она работала санитаркой, прибежала соседка, принесла нехорошую весть. Муж соседки работал в бригаде с Генкой, их двоих трактористов отправляли в дальний совхоз, там с посевом опаздывали, вот опытных мужиков и перекинули на подмогу. Муж вернулся, проговорился, что Генка свадьбу сладил, девку хозяйкину засватал, у кого на постое стоит, а у самого жена и сын имеются, каков подлец.

У Веры ноги подкосились, в глазах потемнело:

— Да как же это…

— Беги, попутку поймаешь или пешком, до свадьбы успеешь. Я мальца с яслей заберу, и корову встречу, — пообещала соседка, добрая женщина, знавшая Веру не первый год.

Несколько километров Вера бежала по степной дороге. Потом ее догнал дедок на телеге, подвез. Лошадка шла резво. Вера отдышалась и вперед гостей поспела к мужниной свадьбе. Что в душе делалось — не передать…

Наталья Кравцова. Свадебка

Они появились разом — жених и невеста, следом шла принаряженная мамаша. Генка было замахнулся на нежданную гостью, задохнулся от ярости: «Зачем пришла?» Но Матвевна ударить пришлую не дала, так толкнула его, что еле на ногах устоял:

— Кто она?

— Не знаю, — ухмыльнулся Геннадий.

— Дети есть? — повернула голову к Вере.

— Сын. Тоже Геной зовут, — прошептала та.

— Вот и я мать. Дочь свою позорить не дам. Уходи! — указала на дверь незваной гостье. — Хотя, постой. Марья, ну-ка туфли сними. Твои?

— Мои, — ответила Вера. — Свадебные. Мамин подарок.

— Забирай! Туфли нам не нужны, малы. И мужика забирай, чтоб духу его не было. А ты, Марьюшка, погодь реветь. Зачем нам человек с бабой да дитем? Беги, Петьку покличь. Заглядывался на тебя. За него и пойдешь! Не пропадать же свадьбе зазря.

…Вера не помнила, как уходила с чужого двора, брела по дороге, добралась домой затемно, оставила на пороге туфли, сходила за сыном, накормила скотину и птицу, подоила корову, определила молоко. Помнила только, что где-то вдалеке за ее спиной пела — гуляла свадьба. А её непутёвый муж Генка, перекати-поле, шел за ней следом и подпевал во все горло. Такой уж он человек.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности