18.03.2022      109      0
 

Лилия Музалевская. Неправда


Олеся мёрзла. Мёрзла и сердилась. На шапке вырос небольшой сугроб, а она упорно продолжала сидеть на месте и смотреть в одну точку.

— Не переспоришь, не переспоришь, — беззвучно шептали её губы.

Смеркалось. Зажглись фонари. Школьный стадион окончательно опустел, и только странноватый дворник с кривой усмешкой всё мёл и мёл бесконечно падающий снег. Олесе было не до него. Все её мысли были только о том, что произошло в середине дня. Камила — главная задавака, «звезда» класса при всех назвала Лесю лгуньей!

А всё потому, что она единственная написала контрольную на пятёрку, да и вообще учится хорошо по всем предметам.

— Никому бы в голову не пришло так говорить, если бы эта Камилка не прицепилась, — возмущалась Олеся. — А так, наверняка ребята подумают плохое.

Разве знают они, как непросто готовить уроки, когда дома, кроме неё, ещё четверо младших братьев и сестёр? Как трудно сосредоточиться, когда всё время кто-нибудь норовит с тобой поиграть, таскает со стола карандаши и чиркает в учебниках?

Мама, конечно, старается оградить Олесю на время выполнения домашних заданий. Но малыши есть малыши. Чего с них взять. К тому же отношения в их большой семье тёплые, дружеские. Даже не рассердиться толком.

А Камила рассердила. Ох, как сильно! Никогда Олеся не чувствовала такой несправедливости. Сначала застыла на месте да глазами хлопала. Всегда скромная, спокойная. А тут, откуда, что взялось?! Кровь к щекам прилила, в горле пересохло и как начала кричать, защищаться, оправдываться.

Поначалу Камила с кампанией попритихли, потом как-то нервно захихикали и разошлись. А Олеся так и осталась стоять с пунцовым лицом и полными слёз глазами.

Уроки давно кончились. Все разошлись по домам. Одна она сидит на ступенях, сил нет с места сдвинуться. Ноги ватные, не слушаются. Да и неохота домой идти, опять заниматься. Всё равно никто не поверит, что она своим трудом всего добилась.

Лилия Музалевская. Неправда

— Эй, снеговик!

Олеся подняла глаза. Перед ней стоял дворник и улыбался. Вблизи он казался не таким странным и страшным.

Кривую ухмылку ему подарил шрам во всю щёку. Но даже это нисколько не пугало и не портило его, если присмотреться. И глаза. Такие добрые, с задоринкой, хотя на вид дворнику было лет за шестьдесят.

— Ступай домой. Весь двор очистил. Одна ты мне всю картину портишь.

Олеся всхлипнула и разревелась. Почему-то при нём было совершенно не стыдно плакать. Дворник вдруг стал серьёзным и молча ждал, пока она успокоится. Потом сказал:

— Уж не знаю, какое лихо с тобой приключилось и кто тому виной, да только люди много чего болтают. Всё чаще небылицы сочиняют, привирают да приукрашивают. И если на каждое слово неправды реагировать, то себя потерять недолго. Знаешь, как говорят? «Собаки лают — караван идёт».

Есть у тебя цель? Движешься ты к ней? Так и не отвлекайся на пересуды и домыслы. Ценить себя надо. Труд свой цени…

Сказал и ушёл мётлы с лопатами в сарай относить. А Олеся словно обухом по голове получила. Вдруг всё ей ясно стало. И про Камилку, и почему она так сказала, и почему ребята за ней хвостом ходят, и цель свою увидела.

Олеся ведь на врача выучиться мечтает. Всех кукол дома перелечила! А врач должен многое знать. Мама всегда говорит: «Если хочешь что-то сделать, сделай хорошо или никак».

И Олеся делает. Из кожи вон лезет, но делает. А это дорогого стоит. Смахнула слёзы, стряхнула снег с шапки и бодрым шагом пошла домой.

А дворника Тимофеем Фёдоровичем зовут.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности