24.03.2022      345      0
 

Евгения Марцишевская. Домик в лесу


В лесу одиноко стоял заброшенный дом. В нём долгие годы жил старый лесничий. Но прошлым летом к нему в гости приехал взрослый сын и, решив, что нельзя оставлять старика одного в лесу, увёз его в город. Из вещей старый лесничий забрал только самое необходимое. Закрыл дверь на щеколду и уехал.

И с тех пор в доме никто не жил. И он понемногу приходил в запустение. Лишь ветер стучал в закрытую дверь и завывал в трубе, да иногда к домику приходили лесные звери. Они ещё помнили, как добрый лесничий подкармливал зайчиков — морковкой с грядки, белочек — орешками, а птичек — зёрнами и хлебными крошками.

Прошло лето, за летом— осень. Наступила зима. Снега выпало видимо-невидимо. Домик завалило большими сугробами. Всё реже приходили к нему лесные жители — поняли, что никто не ждёт их здесь…

Евгения Марцишевская. Домик в лесу

Митя и Катя вместе с родителями приехали на дачу утром 31 декабря. Ребятам не очень нравилась затея взрослых — встречать Новый год не дома в городе у телевизора, а на даче среди сугробов. Но пришлось смириться, ведь с родителями не поспоришь. Когда же они вышли из машины в дачном посёлке, то настроение у них заметно улучшилось. Погода была замечательная: под яркими лучами солнца искрился разноцветными блёстками снег, ветра не было, небольшой морозец щекотал щёки. Дети помогли родителям разобрать вещи. Папа включил отопление и предложил, что пока дом прогревается, можно сходить на лыжную прогулку. Все с радостью поддержали эту идею.

Лыжня была хорошо накатана и манила в лес. Лыжники, наслаждаясь зимними пейзажами, весело покатили по ней. Они не первый раз ходили на лыжах по этому лесу. Но в этот предновогодний день их маршрут оказался намного длиннее. Не заметив, они оказались довольно далеко от дома. И уже хотели развернуться, но погода резко начала портиться. Набежали тучи, закрыв солнце, и пошёл снег. Сразу стало темно, как будто наступил вечер. Подул сильный ветер. И лыжники с ужасом обнаружили, что они не видят лыжни: снег и ветер сравняли её с пейзажем.

Папа пытался проложить новую лыжню, как ему казалось, в направлении к дачному посёлку, но только ещё больше плутал. Мобильные телефоны, которые лежали в карманах пуховиков, на морозе разрядились. И невозможно было ни найти дороги домой, ни вызвать к себе спасателей — связи не было.

Через некоторое время ветер стих также внезапно, как и начался. Постепенно перестал идти снег. Но небо по-прежнему оставалось затянутым тучами.

Бедные лыжники, пытаясь найти дорогу, совсем заблудились, замёрзли и проголодались. Начало смеркается. Взрослые понимали, что помощи ждать неоткуда, но старались держаться, чтобы не испугать ещё больше детей. И тут, когда они почти отчаялись, папа увидел, что между ёлок виднеется небольшой домик.

— Смотрите, домик в лесу! — воскликнул он обрадованно, — пойдёмте к нему скорее, там же должны быть люди!

И лыжники поспешили к домику. Но, подъехав ближе, они с ужасом поняли, что здесь давно не ступала нога человека: столько вокруг было нетронутого снега.

— В доме, видимо, давно никто не живёт, — разочаровано сказал папа.

— Но всё же в доме, мне кажется, будет лучше, чем в лесу, — сказала мама, — давайте раскопаем дверь и посмотрим, что там внутри.

Вчетвером, с помощью лыж и лыжных палок, они довольно быстро очистили подход к двери, притоптали ногами снег. И увидев, что дверь не заперта, а только закрыта на щеколду, осторожно вошли внутрь.

И, словно сжалившись над ними, тучи на небе раздвинулись, и взошла луна. Лунный свет через окно осветил комнату. И замёрзшие лыжники увидели посреди комнаты печь, около неё — стол. На столе стоял массивный подсвечник со свечами.

— А как включить свет? — спросил Митя, — я не вижу выключателя.

— Похоже, что его здесь нет, — отозвался папа, пытаясь отогреть свою зажигалку и зажечь свечи.

Скоро ему это удалось. И все облегчённо вздохнули.

— Смотрите, на столе письмо лежит, — сказала наблюдательная Катя.

Мама развернула, сложенный пополам лист, и прочитала: «Хозяин дома уехал навсегда в город. Вы можете пользоваться всем, что вам окажется нужным. Только не забудьте открыть трубу, когда будете топить печь. В подполе есть продукты. Угощайтесь».

— Это, прям, домик доброго волшебника! — обрадовался Митя.

— Раз нам хозяин разрешил здесь погостить, давайте сначала растопим печь и осмотрим дом, — сказал папа.

Около печки лежала аккуратная поленница дров. Родители, поколдовав над печкой, наконец затопили её. В комнате стало светлее. Осмотревшись, они увидели два шкафа: один с посудой и кухонной утварью, а второй с какими-то коробками. В одной из коробок лежали свечи и спички, в других — много разных вещей, которые гости пока не стали рассматривать. За печкой оказалась кровать. А отогнув прикроватный коврик, папа заметил дверцу от подпола.

Взяв со стола подсвечник, он полез по ступенькам вниз. За ним сразу поспешили дети. В подполе на полках они обнаружили несколько банок тушёнки и сгущённого молока, в стеклянных банках — макаронные рожки, муку, крупу, сушеные ягоды и яблоки, чай, соль и даже немного сахара. На полу стояло три небольших ящика: в одном (с картинкой белки на боку) были орехи, во втором (с картинкой зайца) лежали морковки, а в третьей (с картинкой птицы) — зерно.

— Что значат эти ящики с картинками? — спросила Катя.

— Я не понимаю, — отозвался папа, — давайте поднимем наверх продукты, чтоб приготовить что-нибудь покушать.

Пока папа с Митей перетаскивали банки из подпола, Катя, стараясь понять, чтобы могли значить эти три ящика, вдруг в стороне увидела ещё одну коробку. Ей стало очень интересно, что же лежит там. Открыв коробку, девочка с восторгом захлопала в ладоши:

— Мама, папа, я нашла ёлочные игрушки!

— Так ведь сегодня же наступит Новый год, — отозвался брат, — а мы совсем о нём забыли из-за наших приключений.

— Дети, не будем унывать, — сказала мама, — мы ещё успеем подготовиться.

— Это будет самый необычный Новый год, — согласился папа.

Печь хорошо разогрелась. В доме стало совсем тепло. Настроение заметно улучшилось. Вчетвером они стали разбирать продукты и обдумывать, чтобы из них приготовить.

— Но у нас совсем нет воды. Как же мы заварим чай и сварим макароны? — забеспокоился Митя.

— А мы сейчас натопим воды из снега, — отозвался папа, — посмотрите сколько снега за окном!

И все дружно посмотрели на окно. Но за окном они увидели не снег, а… несколько пар любопытных глаз и расплющенных о стекло носов.

— Ой, кто это там за нами наблюдает?

Какого же было их удивление, когда, выглянув из приоткрытой двери, они увидели, что в окошко заглядывают несколько зайчиков, белочек и птичек.

— Так вот для кого стоят эти ящики в подполе! — догадалась Катя, — значит эти зверюшки — частые гости.

И действительно, лесные звери, увидев в окошке домика свет, поспешили по старой памяти туда за угощением. Но, когда из приоткрытой двери на улицу вышли незнакомые люди, животные испугавшись, попрятались за деревья, а птицы разлетелись в разные стороны. Но видя, что никто за ними не гонится, любопытство взяло верх. Сначала птички вернулись к домику и сели на ветках деревьев, чтоб вести наблюдение. Потом по одному стали возвращаться белки и зайцы.

— Значит эти зайчики и белочки пришли к нам в гости встречать Новый год! — обрадовался Митя.

— А может это мы к ним в гости пришли? — рассмеялась в ответ сестра.

— Смотрите какая красивая ёлка растет прямо перед домом, — показал папа рукой на полянку.

— Ёлочные игрушки как раз для неё, — согласилась мама.

И закипела работа. Папа с Митей расчистили полянку перед домом и украсили ёлку новогодними игрушками. Мама с Катей натопили на печке в кастрюле снег и занялись приготовлением еды. А потом они достали из ящиков в подполе угощения для лесных гостей и разложили их под ёлкой. И белочки, а потом и боязливые зайчишки подошли к ёлке. И видя, что эти незнакомые люди, также как старый лесничий, угощают их любимыми лакомствами, перестали бояться и уже никуда не разбегались.

До новогодней полночи оставалось ещё немного времени. И ребята решили слепить снеговиков около новогодней ёлки. На небе ярко светила луна, и её свет хорошо освещал гостеприимный домик и полянку. После снеговиков дети вместе с папой, который пришёл им на подмогу, вылепили Деда Мороза с посохом и большим мешком. И тут как раз мама позвала всех в дом на новогодний ужин. И эта простая еда, приготовленная на настоящей печке, показалась им самой вкусной на свете. А когда они попили чай с яблочно-ягодным пирогом, который приготовила мама из найденных в подполе запасов, все пошли на улицу, где их ждали лесные друзья. Митя расчистил снег с большого пня, стоящего неподалеку. А Катя положила на него остатки пирога. Получился настоящий праздничный стол для птиц и зверей.

Нагулявшись, брат и сестра крепко уснули на единственной кровати за печкой. А родители сидели до самого утра за столом, вспоминая столь необычный день.

— Мне кажется, что в этом доме есть ещё интересные сюрпризы, — шёпотом сказал папа и принялся изучать содержимое коробок в шкафу.

Вскоре в одной из коробок он обнаружил старый компас и карту. Расстелив карту на столе, родители нашли на ней и свой дачный посёлок, и дорогу, и домик лесника в лесу, который приютил их в новогоднюю ночь.

— Это ещё один подарок нам от хозяина! Теперь мы не заблудимся в лесу, а быстро дойдём на лыжах до дачи, — обрадовался папа.

Когда наступило утро, позавтракав манной кашей на сгущенном молоке, и наведя порядок в домике, лыжники встали на лыжи и, ориентируясь по карте и компасу, пошли друг за другом к даче, прокладывая новую лыжню по свежему снегу.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности