03.07.2021      89      0
 

Ирина Соляная. Вам смешно, а мне жениться


Есть у меня сосед. Дурак редкостный: мало того, что с молоду женатый, так еще и жену любит. Раз вечером послала она его воды принесть. Нет бы сказать ей, куды ей сходить и чем заняться, а дурак побрёл к колодцу.

Нахилился и увидал дурак в воде отражение месяца, обрадовался: «Вот счастье привалило, как бы не придавило!» Удочку хвать и давай рыбачить.

Ночь-полночь, дурак домой не возвертается. Пошла жена искать мужа. Видит, сидит он у колодца, в кукиш свернулся. Стала она его ругать словами заковыристыми, которые повторить мне совестно, а записать я постеснялся. А муж опрометчиво ей отвечает: «Дура ты, баба, я ж месяц в колодце ловлю. В косу воткнешь заместо гребня».

Не поверила жена, оттолкнула дурака и заглянула в колодец. А на нее оттель круглолицая баба глазами луп-луп. А за ее широким лицом никакого месяца не видать.

— Ах ты, негораздок, печной ездун! С русалками переглядываешься? — вскричала жена и вдарила коромыслом мужа по спине.

Драка была обычная, без интересу: жена мужа лупит, тот уворачивается.

На крик выскочили две снохи: «Чаво за шум, кто побеждает нынче?»

Жена говорит: «Посмотрите, сёстрыньки, каков курощуп! С русалкой перемаргивается. Вздумал от жены сгульнуть!»

Снохи приникли к колодцу — глядь, а оттуда две бабоньки толстомордые над ними насмешничают. Снохи сразу смекнули: надо мужика спасать, раз он такой ценный, ажно с двумя бабами управляется за раз. Оттащили они жену от полудохлого мужа и уговорили ее в избу. А мужа водой отлили и тож увели, хоть и михрютка с виду, а спытать надо. А вдруг?

Ирина Соляная. Вам смешно, а мне жениться

А когда все разошлись, я вышел из-за овина, удочку подобрал да и сел у колодца. Скоро-скорехонько месяц серебряный клюнул на крючок. Потому что надо прикорм знать. Мой дед говаривал, что месяцы надоть на ржаной сухарик ловить или колбасу. Ну, что там от ночного жора остается. Обвернул я улов платочком, положил в карман, чтобы он мне дырку в кафтане не прожёг. А наутро свататься пошёл к милушке. Небось, думаю, подарок мой понравится.

Смотрю, зарделась милушка, почти согласная замуж идти. Развернул я платок, а там рыбий хвост. Ах ты, думаю, это я ж впотьмах русалку уловил вместо месяца. А ей, надоело в кармане валандаться всю ночь. Может, ей там не климат. Она хвост откинула и ноженьками белыми ушла, когда я спал.

Разобиделась моя милушка, хвать коромысло. За таку ошибку бьют шибко.

Э, нет, думаю, пока я неженатый, нечего меня коромыслом за русалок охаживать.

Увернулся я и домой.

Теперь каждый вечер с соседом украдкой к колодцу ходим, вдруг чо поймается. Только месяца в нем отчего-то не видно, да и русалок распугали бабы проклятые. Одна луна щербатая на дне колодца сияет. Чем её ловить — мой дед не сказывал. Да и боязно: за нее не коромыслом можно схлопотать, а чем потяжелее.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности