30.05.2021      894      1
 

Лариса Назарова. Гусеница, которая У


Гусеница У жила на диком цветке, который рос на лесной опушке. На рассвете, когда солнце только вставало на востоке, У поднималась по высокому фиолетово-пурпурному стеблю, чтобы встретить солнце. Но однажды открыла глаза и у… увидела множество лиловых цветков.

Как так? Растут прямо из стебля? Гусеница очень у… удивилась и забеспокоилась: не помешают ли они ей жить здесь? У присмотрелась и заметила, что каждый цветок опушён светлыми волосками. Прямо как у неё.

«Значит, эта красота не причинит вреда», — решила гусеница и сразу у… успокоилась.

Она позавтракала и забралась в домик из скрученного листа. Там немного отдохнула и к полудню вышла, чтобы пообедать. Гусеница знала, что её главное дело — есть, чтобы расти.

Лариса Назарова. Гусеница, которая У

У была культурной гусеницей. Она добралась до самого нижнего листа — столовой, чтобы поесть по всем правилам этикета. Но на маленьком столике, за которым У всегда обедала, валялись крошки. Наверно, муравьи оставили. Гусеница взяла тряпочку и быстренько у… убрала крошки. Потом она постелила скатерть, поставила тарелку и положила на неё кусочек сочного тёмно-зелёного листа. Тихо отодвинула стульчик. У не знала, что ещё вчера жук-пильщик попортил ножку стула. Гусеница села и у… упала.

Какая досада! — сказала она, но не расстроилась, потому что уже придумала, что делать.

У измерила самую короткую ножку стула, отметила такую же длину на остальных ножках и принялась их грызть.

Сначала одну: раз-два-три, раз-два-три. Бах! Лишняя часть ножки отвалилась.

Как ровно я её у… укоротила! — воскликнула гусеница и повторила то же самое со второй и третьей ножками.

Стульчик получился низким, зато стоял крепко.

У была очень дисциплинированна и всякий раз обедала точно в полдень.

«Наверно, сегодня я опоздала», — подумала она и глянула на солнце. Оно было ещё на южной стороне.

У! — радостно крикнула гусеница. — Успела!

Села на стул и неслышно придвинулась к столу. Низко? Нет. В самый раз. Это почему? А потому, что гусеница выросла. Вот что значит питаться как нужно!

У взяла в левую лапку вилку, а в правую — нож, отрезала кусочек листа и положила в рот.

Как вкусно!

Гусеница прикрыла глаза от у… удовольствия. И у… улыбнулась.

После обеда она промокнула губы салфеткой, помыла за собой тарелку, вилку и нож, вытерла лапки махровым листом и полезла вверх — ещё раз полюбоваться цветами. Топ-топ, топ-топ, топ-топ. Чвяк! Что это? Густая жижа крепко держала лапку.

«У-у-у», — поднатужилась гусеница.

Никак. У слишком глубоко у… увязла в смоле.

«У-у-у», — попробовала она ещё раз.

Получилось!

Гусеница забралась выше. Там, на лиловом соцветии, копошилась пчела. Она залезла в самый крупный цветок так, что видны были только брюшко и кончик крылышка. Может быть, это добрая Жуля? Или злая Жаля?

Здравствуйте! — сказала У.

Пчела развернулась, и гусеница сразу её у… узнала.

Жуля! Как же давно мы не виделись!

Подружки были очень рады встрече и проговорили до самого у… ужина. Солнце шло к западу, чтобы там опуститься за макушки елей и уснуть за горизонтом. Жуля полетела, чтобы до заката вернуться в у… улей, а У снова поползла в столовую. Она помнила о смоле, капнувшей на её дорогу, и обошла это место, чтобы снова не у… угодить в липучку.

На нижнем этаже цветка У съела сначала сытный бутерброд из мясистых листьев, а потом — нежное пирожное сиреневого цвета.

У-у-у, — протянула она. — Как хорошо! Вот ещё немного потолстею, потом полиняю, снова потолстею, превращусь в куколку, из куколки — в бабочку и у… улечу к небу. Буду с высоты любоваться лиловым полем, буду чаще видеть Жулю, буду-у-у… — У зевнула.

Топ-топ, топ-топ, топ-топ — добралась до мягкой постельки. Взбила подушку, взяла одеяло и у… укрылась им.

Спокойной ночи, солнышко! До завтрака!

Спокойной ночи, У!

И нам пора спать. Может быть, во сне мы увидим высокий цветок, нерях-муравьёв, вредного жука-пильщика, добрую пчелу Жулю и много-много гусениц. Они будут тихонечко топать по фиолетово-пурпурному стеблю, наводить порядок, завтракать, обедать и ужинать. А одна, которая У, приветливо помашет нам лапкой и улыбнётся.

Иллюстрация: Даша Белкина.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Юлия:

    Хорошая, добрая детская сказка. Очень понравилась.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности