20.01.2022      158      0
 

Евгения Марцишевская. Новогодний сыр


Эта история случилась накануне Нового Года. Все занимались приготовлением к празднику: готовили подарки своим близким и угощения на праздничный стол. Готовились к встрече Нового Года и в мышиной норке, где жил мышонок по имени Пип. Он жил вместе с родителями, бабушкой, дедушкой и своими братьями. После того как мышата украсили норку блёстками и конфетти, которые были собраны на новогоднем базаре, дедушка посадил внучат вокруг себя и начал рассказывать им истории из своей жизни.

— Давайте не будем мешать маме и бабушке готовить праздничный ужин, — сказал он, — послушайте, что я вам расскажу.

И дедушка начал рассказывать, как встречали Новый Год и какие угощения были на столе в те времена, когда он был ещё маленьким мышонком.

— В наше время украшением праздничного стола был сыр. Родителям удавалось запастись разными сортами этого чудесного кушанья. Но с каждым годом сыра нам, мышам, доставалось всё меньше и меньше. И вот сейчас настали такие времена, что на праздничном новогоднем столе нет ни одного кусочка сыра, — тяжело вздохнув, закончил свой рассказ дедушка.

Пип с интересом слушал и думал, что надо порадовать свою семью на Новый Год, раздобыв этот чудесный сыр. Дедушка так много и красочно рассказывал о том, какой он бывает, какой у него цвет и запах, что маленький мышонок не сомневался, что сразу узнает его.

Пип незаметно выбрался из норки и отправился на поиски сыра. Зимой темнеет очень быстро. Вот и сейчас, когда мышонок начал свой путь, начало смеркаться. На небе одна за одной загорались звёзды. Луна хорошо освещала всё вокруг: тёмный лес, дома в посёлке и снег. Снега было очень много. На счастье, лыжники днём проложили лыжню прямо около выхода из мышиной норки. Пип сразу сообразил, что эта гладкая дорога приведёт его к поселку. «Там живут люди, у которых обязательно должен быть сыр. И они с радостью угостят меня кусочком», — так думал маленький мышонок, когда на льдинке, как дети на скейте, мчался по лыжне к темнеющим впереди домам.

Доехав до ворот первого дома, мышонок спрыгнул со льдинки и, увидев в заборе щель, пролез в неё и очутился во дворе перед большим домом. За ярко освещёнными окнами мелькали силуэты людей, слышались голоса и весёлая музыка. «Здесь наверняка есть сыр», — решил Пип. И побежал вокруг дома, ища щёлочку, через которую можно было бы попасть внутрь. Ему казалось, что самое главное — это залезть в дом, а найти сыр, вынести его и донести до норки — это совершенные пустяки. Но всё оказалось не так-то просто, как думал маленький мышонок.

Пип довольно быстро обнаружил, что дверь с задней стороны дома неплотно прикрыта. И мышонок через неё пробрался внутрь. Как же вкусно там пахло! Столько незнакомых, но чудесных запахов окружило маленького голодного мышонка. И Пип, как заворожённый, пошёл к ним на встречу. Он думал только о еде, совершенно забыв об опасностях. И лишь уткнувшись во что-то тёплое и мягкое, вспомнил, что дедушка рассказывал о страшных котах, из-за которых мышам нет теперь доступа к сыру. Но отступать было уже поздно. Рыжий кот, дремавший у порога кухни, проснулся от прикосновения незваного гостя. Он приоткрыл один жёлто-зелёный глаз, потом — другой, потом сладко зевнул, показав свои острые белые зубы. Казалось, что он совсем не заметил того, кто нечаянно его разбудил. Пип развернулся и тихонько на цыпочках пошёл обратно, но рыжий пушистый хвост преградил ему дорогу. Кот был очень внимательным и хитрым. Не просто было проскользнуть мимо него. «Все! Пропал!» — пронеслось в голове у бедного мышонка. И он жалобно запищал:

— Пожалуйста, пощадите меня!

Евгения Марцишевская. Новогодний сыр

Кот сгрёб мышонка лапой, поставил его перед собой и промурчал:

— Не пищи! Лучше расскажи, откуда ты здесь взялся, ведь в нашем подвале давно уже нет никаких мышей.

Пришлось Пипу рассказать рыжему коту и о том, как он хотел порадовать свою семью в Новый Год, раздобыв кусочек сыра, и о том, как попал в дом.

Кот внимательно выслушал мышонка, а потом сказал:

— Тебе очень повезло, что ты зашёл именно сюда. В других домах коты не стали бы с тобой разговаривать. А я тебе помогу. Когда-то давно, когда я был маленьким котёнком, я жил далеко отсюда в большом городе на берегу моря. Но у меня не было хозяев, которые бы кормили и заботились обо мне. Нам, котятам, было очень непросто раздобыть себе пищу. Ведь все хорошие места: кафе, рестораны, набережные и парки были давно распределены между взрослыми котами. Там их щедро угощали и посетители, и хозяева. Заходить на их территорию было опасно. Однажды я только заглянул в кафе у причала, как сразу же получил такую трепку от большого чёрного кота, что еле унёс ноги. Видишь? — кот показал на своё правое ухо, — этот монстр укусил меня за ухо и теперь на нём остался шрам. Я помню, что мне постоянно хотелось есть. И вот если бы ты тогда попался мне, то я бы проглотил тебя не задумываясь.

Пип похолодел от таких слов, но всё же спросил:

— А как же Вы оказались здесь?

— О! — продолжил рыжий кот свой рассказ, — вскоре после этой истории с чёрным котом, я встретил своих будущих хозяев. Они гуляли в парке и присели на скамейку. Около скамейки стояла урна, в которую я пытался запрыгнуть в надежде найти хоть что-нибудь съедобное. Не знаю, чем я им приглянулся, ведь я был такой худой, грязный и некрасивый. Не то что сейчас…

Кот полюбовался своим отражением в зеркальной дверце шкафа и продолжил:

— Эти славные люди забрали меня из парка в дом, где они тогда жили. Накормили, вымыли, вылечили. А потом, когда мы ехали на поезде, я дал клятву, что тоже когда-нибудь помогу тому, кто будет нуждаться в защите и помощи. Теперь я с моими хозяевами живу здесь. Меня очень любят и вкусно кормят. Раньше в этом доме жил старый кот (об этом мне рассказали соседские коты). Он разогнал всех мышей. И мыши до сих пор здесь не показывались. Поэтому я был очень удивлён, увидев тебя. Но, пожалуй, мы отвлеклись от главного, пока я рассказывал историю своей жизни. А главное — это сыр, не правда ли?

В ответ мышонок согласно закивал головой. Ему ещё до конца не верилось, что опасность миновала.

— Сегодня я видел на кухонном столе аппетитные сырные шарики, — опять замурлыкал кот, — и я уже обдумывал, как стащить себе такой шарик: поиграть с ним, а потом съесть. Значит надо будет взять два шарика: для тебя и для меня. Ты не против?

Улучив момент, когда люди ушли в самую дальнюю комнату дома, рыжий кот легко вспрыгнул на кухонный стол и оказался рядом с блюдом, где лежали сырные шарики. Лапой он скатил с блюда на край стола сначала один шарик, потом — второй. Затем скинул их по одному вниз, где поджидал маленький мышонок. Потом кот огляделся, подошёл к блюду и лапой подровнял оставшиеся сырные шарики, чтоб было незаметно исчезновение двух, и спрыгнул со стола.

— Давай, я сначала спрячу свой сырный шарик, а потом мы подумаем, что делать с твоим, — сказал кот и покатил первый шарик из кухни.

Он спрятал свою добычу в укромном месте и быстро вернулся к мышонку. Второй сырный шарик был вынесен из дома через потайной лаз, которым пользовался рыжий кот, когда ходил гулять во двор. Кот и мышонок перекатили его через двор и оказались около забора. Пролезть вместе с сыром в щель, через которую попал сюда раньше мышонок, оказалось невозможно: щель была слишком узка. Но у рыжего кота был секретный проход под забором. Через него кот и Пип выбрались сами и выкатили своё сокровище.

— Дальше я не пойду, — сказал кот, — но одному тебе не под силу катить этот сырный шар. Ведь он гораздо больше тебя. Что же делать?

— Я придумал, — пропищал смышлёный мышонок, — давай я прогрызу в сыре углубление и залезу туда. А ты подтолкнешь его со мной внутри, и я докачусь по гладкой дорожке прямо до своей норки.

Они так и сделали: Пип быстро прогрыз себе «гнёздышко» в сыре, но, прежде чем влезть внутрь сырного шарика, он поблагодарил кота и простился с ним:

— Я очень благодарен тебе: ты помог мне раздобыть самое лучшее новогоднее угощение. Я никогда этого не забуду. И я тоже когда-нибудь помогу тому, кто будет нуждаться в защите и помощи. Спасибо и прощай!

— Счастливого пути! Рад был помочь. С Новым годом! — ответил рыжий кот и лапой толкнул сырный шарик с мышонком внутри.

Кот немного постоял у дороги, наблюдая как удаляется этот необычный новогодний сыр, потом пролез через секретный проход под забором и пошел домой, попутно заметая своим пушистым хвостом следы на снегу.

А сырный шар с мышонком внутри так разогнался, катясь по гладкой лыжне, что остановился, только въехав внутрь мышиной норки. Как же перепугались все мыши и мышата! Но испуг быстро сменился радостью, когда из этого огромного, вкусно пахнущего шара, показалась счастливая мордочка Пипа:

— С наступающим Новым Годом! Примите от меня в подарок этот сыр!

Мышонок вылез из сырного шара. У него ещё очень кружилась голова после столь необычного путешествия. Он немного отдохнул, а потом присоединился к своим родным. Они вместе вышли из норки и стали восстанавливать разрушенные сыром стены их домика. До Нового Года оставалось совсем мало времени. Надо было торопиться. А пока мыши работали, Пип рассказал им всю историю своего путешествия.

Это слышал ворон, который сидел недалеко на дереве и наблюдал за мышиной возней. А незадолго до этого, он своим глазами видел, как по лыжне катился бледно-жёлтый шар. Этот ворон рассказал удивительную историю про новогодний сыр своему другу — городскому говорящему ворону, когда тот прилетел отдохнуть от городской суеты. А говорящий ворон пересказал её художнику, с которым они иногда вместе любовались городскими пейзажами.

Художник работал на фабрике ёлочных игрушек и по его рисунку сделали ёлочную игрушку: жёлтый шар, напоминающий сыр, с мышонком внутри.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности