06.03.2022      170      0
 

Иосиф Сигалов. Контакт


Однажды утром в небе что-то ослепительно вспыхнуло, оглушительно грохнуло, бабахнуло, фыркнуло и — шмякнулось прямо в знаменитую огромную лужу села Никудыкино Тверской области. Никудыкинцы, побросав дела, побежали к луже.

Когда шум затих, а дым рассеялся, они увидели, что посередине лужи стоит ракета. Была она — сразу видать — залётная: низенькая, исписанная на не нашенском языке.

Сначала ракета тихо стояла, потом что-то в ней заскрипело-зашипело, открылась то ли дверца, то ли створка, и оттуда вышли два гуманоида. Были они маленькие, большеголовые и зеленые, как головастики.

Иосиф Сигалов. Контакт

Гуманоиды встали в луже и молча смотрели на людей. Никудыкинцы тоже стояли тихо, сопели, переминались с ноги на ногу и угрюмо безмолвствовали. Потом стали раздаваться негромкие голоса:

— Ишь ты, какие зелёные. Болеют поди…

— Головы-то большие, да что толку? Ручки хилые — ни дров нарубить, ни воды принесть.

— Не-е, такие у нас ни в жизть не приживутся. Зимы одной не продержатся.

— А может они космонавты такие в скафандрах зеленых?

Вдруг один из гуманоидов, тот что повыше, сделал шаг вперед, поднял правую руку и громко сказал «Гыр-гыр-гыр!»

Никудыкинцы слегка оробели и подались было назад. Но тут одна бойкая бабенка крикнула:

— Кузьмич! Давай выходи, будешь речь держать от народа нашего никудыкинского. Ты у нас, как есть ветеран боев за урожай. Ещё при совхозном строе — тебе и речь держать. Иди, не трусь!

— Не боись, Кузьмич, — поддержали ее мужики, — ежели чего — отобьем тебя кольями!

— Говори, говори, Кузьмич!

Кузьмич робко выдвинулся вперед, откашлялся неловко и сказал:

— Ну, это… того… значит…

Высокий гуманоид опять громко произнес: «Гыр-гыр-гыр!»

— По-своему что-то залопотал, — раздалось в толпе.

— Ишь ругается как!

Гуманоид поднял руку и повторил: «Гыр-гыр-гыр!»

И тут обнаружилась странная вещь. Стоило гуманоиду поднять руку, как смысл произнесенной абракадабры сразу проникал в сознание никудыкинцев: «Скажите, вы не прилетали на нашу планету Центавру?»

— Господь с тобой, — отвечал Кузьмич. — Вишь, дороги-то какие — непролазные, непроезжие. Где уж нам летать!

— Гыр-гыр-гыр! — сказал гуманоид, подняв руку (Так это не вы прилетали к нам на летающих тарелках, из которых исходили лучи света?).

Кузьмич от возмущения даже головой крутанул: «Ну, скажет тоже. Да, у нас у самих-то света почти нет. Столбы вон покосились — того и гляди рухнут. А как ветер или гроза, так нам и вовсе свет отключают. Никак сделать не могут, хоть от Твери всего шестьдесят верст».

— Гыр-гыр-гыр? (А как же вы живете?).

— Да, вот так и живем: грибы там из леса принесём, ягоды найдём. Трактор старый разобрали, в металлолом оттащили.

Второй пришелец спросил первого на гуманоидном языке: «Кто они такие?» — «Похоже какой-то высокоразвитый подотряд муравьев» — отвечал тот. Он опять поднял правую руку, а левой показав на лужу, спросил: «Гыр-гыр-гыр?» (Для чего здесь этот водоем?).

— Ну, скажет тоже! Это, милый ты мой не просто лужа! Это почище любого озера будет — прямо океан! Она тут завсегда у нас и была — еще и при дедах наших! Через нее, через лужу эту ни немец к нам не пролез, ни француз не пробрался — все здесь застряли. Так что лужа наша заслуженная, героическая лужа! Опять же вот гутарят, что в Шошландии, в озерах ихних какой-то там Лох завелся. Сам то здоровенный такой, Лох этот, а головка маленькая такая на длинной шее. Как высунется из воды — и давай всех стращать! Всех перестращал! Только куды ихнему Лоху против нашего Зеленого Змия! У нас тут как праздник — прямо страсть! Куды им против нашего!

— Что он сказал? — спросил второй гуманоид.

— Он говорит, что здесь обитают зеленые диплодоки.

— Так у них еще триасовый период?

— Похоже на то.

Он опять поднял руку и спросил: «Гыр-гыр-гыр?» (Так, значит, это на вы прилетали к нам на тарелках?).

— Не мы, милый, не мы! Мы бы, конечно, улетели отсюда — хоть на тарелке, хоть на блюдце, да сам видишь — не можем, да и не на чем.

— Гыр-гыр-гыр? — спросил гуманоид (Вы не знаете: есть ли жизнь на Марсе? Может это они к нам залетали?).

— Вот это я тебе точно не скажу. Может у них там на Марсе жизнь и есть, а вот у нас так точно нет!

— Полетели отсюда, — сказал второй гуманоид, — я тебе говорил, надо было сразу на Марс лететь.

Первый гуманоид в последний раз поднял руку и крикнул: «Гыр-гыр-гыр!» (Счастливо оставаться! Может еще прилетим).

— И вам не хворать! — закричали в ответ гостеприимные никудыкинцы. — Как надоест на вашей Центавре, так залетайте непременно. У нас тут места на всех хватит.

Но гуманоиды уже не слушали. Они зашли в ракету. То ли дверка, то ли створка за ними захлопнулась. Опять что-то бабахнуло, фыркнуло, сверкнуло, пыхнуло и ракета, обдав всех дымом, исчезла.

А никудыкинцы еще долго стояли у своей лужи, обсуждая событие. Вот так все и закончилось.

А потом, говорят, никудыкинцы хотели лужу свою оградой обнести, да побоялись — еще налетит кто на ограду-то. Просто взяли и воткнули посередь лужи кол. А к тому колу прибили табличку с надписью: «На этом самом месте состоялся контакт (встреча то есть) жителей села Никудыкино с пришельцами с планеты Центавра. Контакт прошел хорошо! Они обещались еще прилететь!»

Правда злые языки утверждают, что никакой ракеты и в помине не было, а гуманоиды эти были вовсе не пришельцы, а зеленые змии, что привиделись никудыкинцам после очередного праздника. Но только вы этим слухам не верьте!


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности