02.04.2021      267      0
 

Новогодняя история


Своего отца Сергей помнил плохо. Николай Петрович жил с семьёй в соседнем городе, а к ним с матерью приезжал крайне редко. О своём приезде отец всегда предупреждал заранее.

Получив телеграмму, мать преображалась — записывалась в парикмахерской на причёску и покраску волос, перемеряла все платья из шкафа, бегая в коридор смотреться в большом зеркале. И найдя в наряде какой-нибудь изъян, доставала новое платье. На она мать хотела произвести самое лучшее впечатление, в тайне надеясь, что на этот раз он никуда не уедет и они наконец-то заживут втроём как нормальная полноценная семья. Но отец, пробыв день или два, всегда уезжал обратно.

Последний раз отца Сергей видел в двенадцать лет. Через три месяца после его отъезда к ним пришли милиционеры и стали задавать матери о Николае Петровиче вопросы. Сергей мало что понял из обрывков фраз взрослых, но по тону разговора догадался, что случилось что-то страшное.

— Отца посадили, — сказала мать после того, как милиционеры ушли.

— В тюрьму? — испугался Серёжа.

— Да.

— Он бандит что ли?

— Нет! Что ты! Это ошибка. Его скоро отпустят.

За что и какой срок дали отцу, мать не знала. Милиционеры больше спрашивали, чем рассказывали, а с родственниками отца она не общалась.

— Кто я для них? — говорила мать, — чужой человек. Вот ты — другое дело, его сын, для них — кровная родня.

— Мамочка, я тебя ни на кого не променяю! — пообещал Серёжа.

Постепенно тема отца сошла на нет.

Уже став взрослым, Сергей много раз пытался вспомнить, как выглядел отец, но память каждый раз подсовывала расплывчатый мужской образ. В семейном альбоме фотографий его не было. То ли мать снимки выкинула после очередного отъезда, то ли их никогда и не было.

Прошли годы. Однажды 31 декабря Сергей оказался по служебным делам в том самом городе, где когда-то жил отец. До поезда у него было полдня. Если поезд нигде не задержится, Сергей успевал встретить Новый год с матерью.

Новогодняя история

Не особо веря в удачу, Сергей нашёл киоск «Горсправки» и поинтересовался , живёт ли в городе какой-нибудь человек с отцовской фамилией Фатеев. К его удивлению спустя несколько минут девушка в окошке протянула ему квитанцию с адресом, по которому проживала некая Фатеева Людмила Викторовна.

Сергей поймал такси, назвал водителю адрес из квитанции. Машина привезла его на окраину города, где пропетляв по дворам, остановилась у пятиэтажки, совершенно не отличимой от десятка других.

Дверь открыла женщина лет пятидесяти:

— Вам кого? — спросила она, надевая очки.

Сергей уже приготовил извинительную тираду, что он ищет хоть какую-нибудь информацию о своём отце, но женщина не дала её произнести. Едва нацепив на нос очки и рассмотрев визитёра, она со стоном «Коля» стала сползать вниз по дверному косяку. Такого Сергей не ожидал, он даже не успел поймать сползающую женщину.

Подхватив хозяйку подмышки, Сергей перетащил её в комнату на диван.

— Мама, кто там? — из соседней комнаты, услышав шум, вышла девушка. Увидев незнакомца, она испугалась, — Вы кто? Что с мамой?!

— Ей стало плохо, я помог… Есть телефон? Надо вызвать «Скорую!»

— Вы вообще кто?

— Я ищу Фатеевых.

— Я Фатеева, — ответила девушка с вызовом, скрестив руки на груди.

От этого взгляда у Сергея перехватило дыхание.

— А Николая Петровича Фатеева Вы знаете? — спросил Сергей, запинаясь.

В этот момент женщина на диване пришла в себя.

— Это мой муж. Он умер, — сказала она.

— Умер? Давно?

— Почти двадцать лет назад, погиб в автомобильной аварии.

— Вот оно что… — проговорил Сергей. — Вам уже лучше? «Скорая» нужна? Извините за вторжение. Тогда я пойду.

— Постойте! А Вы-то кто?

— Сын его.

— Серёжа?

— Да. Вы меня знаете?

— Конечно! — женщина заплакала, — как ты на Колю похож!

— Останьтесь с нами, пожалуйста, — попросила девушка, — сегодня же праздник, Новый год.

Сергей готов был остаться здесь навсегда.

— Получается, Вы моя сестра? — спросил он с грустью.

— Не совсем. Я приёмная дочь.

В этот день Сергей опоздал на свой поезд. Точнее, совсем не поехал на вокзал. Новый год он встречал с Людмилой Викторовной и Викой. А через год Сергей и Вика поженились.

Автор: Константин Реннер


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

Новые публикации