05.02.2023      226      0
 

Мария Ковязина. Сказка про последнего дракона и остров Свободы


В далеком-далеком краю, известном как Чудоземелье, жили самые простые принцы и принцессы со своими родителями королями и королевами. Заезжали к ним в гости рыцари и менестрели, и как к себе домой, залетал покрытый зеленой чешуей дракон Ярош — последний в своем роде летающий ящер. Продолжалась такая жизнь много десятков лет.

Рыцари сражались на турнирах, менестрели пели о далеких землях, а дракон раз в год, без «здрасьте», похищал самую красивую принцессу и скрывался с ней в высоком небе. И ни одну из них больше никто никогда не видел, хотя пытались их спасти рыцари с принцами и разные отчаянные деревенские парни. Но не могли они прорваться в пещеру дракона Яроша, куда злобный ящер относил принцесс. Огромный черный камень закрывал вход в его жилище. И ни просьбами, ни тараном не могли рыцари и принцы достучаться до совести дракона Яроша. Оставалось им только смириться и убираться восвояси.

А дракон Ярош между прочим был философом и имел нехорошую привычку поболтать со своим обедом о наболевшем. Так принцессы узнавали о его прекрасной душе. И влюблялись они в дракона Яроша и его тихий голос с теплым дыханием. Принцессы томно вздыхали и гладили его по тусклым от возраста чешуйкам. И не хотели они уходить от него добровольно: с принцами, рыцарями или пешим ходом. Обольщенный вниманием принцесс дракон Ярош не мог их есть, и ему ничего не оставалось, как превращать их в каменные глыбы и раскидывать по миру. Нельзя есть того, кто смотрит на тебя влюбленными глазами, нежно наматывая локон на пальчик.

И вот однажды на свою беду дракон Ярош похитил настолько красивую принцессу, что многие отважные рыцари и обезумевшие от любви принцы поклялись наконец прорваться в пещеру и кинулись за ящером в погоню.

Пока всадники глотали пыль на дороге и обдирали руки об ветки, дракон Ярош отнес принцессу в свою уютную маленькую пещерку с обросшими мхом и дикими ягодами стенами и полом, красиво вымощенным костями съеденных им животных. Последнее его приобретение — принцесса Фиофанна — не отличалась от своих предшественниц особым умом и хитростью. Зато она обладала огромными карими глазами обезьянки лори и нежным, как журчание ручейка, голосом.

Мария Ковязина. Сказка про последнего дракона и остров Свободы

Дракон Ярош вздохнул и начал собирать на стол. Фиофанна беспокойно заерзала.

— А Вы уверены, что мясо на ночь не вредит здоровью? — решилась она попробовать спасти свою жизнь.

— Как можно быть вообще в чем-то уверенным? — покосился на нее дракон Ярош.

— Ну как в чем? Например, я уверена, что Вы совсем не злой. Скорее печальный, — глаза дракона Яроша потускнели, и Фиофанна поняла, что нащупала путь к спасению. — У Вас наверно было грустное детство? Отец пытался Вас съесть?

— Отец не пытался меня съесть! Он ведь не тролль, — фыркнул огнем ящер. — Тролли ближе скорее к вам, людишкам.

— Вы думаете, что люди произошли от троллей? Тех самых, что живут в Диких лесах? — изумленно заморгала Фиофанна.

— А иначе как объяснить их стремление съесть всё, что вкусно пахнет, сломать всё, что построили другие, и забрать у других то, что им не принадлежит? — дракон Ярош прищурившись посмотрел на принцессу.

— Но ведь не все люди такие! — замотала головой Фиофанна.

— А какие? Ты вот какая? — сложил передние лапы на груди ящер.

— Я? Я такая, какой прикажет быть отец, — приосанилась принцесса.

— То есть тебя вроде как и нет? — потер подбородок дракон Ярош.

— Почему нет? Вот я! — возмутилась принцесса.

— Но ты не смеешь быть собой, — пожал плечами ее похититель.

— А какая я? — девушка склонила голову набок и заинтересованно посмотрела на дракона.

— Это тебе решать, — ящер выпустил в потолок струйку дыма и закрутил ее когтем в спираль.

— А если я не знаю? — Фиофанна зачаровано смотрела на дымный узор.

— Знаешь. Просто тебе не разрешают думать самой, — голос дракона Яроша стал еще глуше и проник в голову принцессы. — Не ты решаешь, за кого тебе выходить замуж. Не ты решаешь, что тебе надеть. Не ты решаешь, что тебе есть. Не ты решаешь, в какое окно тебе смотреть…

— Я решаю, где мне гулять! — перебила его Фиофанна.

— И куда тебя завели эти прогулки? В пещеру к дракону! — хохотнул ящер. — У тебя не было свободы дома, но и здесь ее нет.

— А ты? Ты свободен? — посмотрела похитителю в глаза принцесса.

— Что есть свобода? — отвел глаза дракон Ярош. — Вольность выбора. А я похищаю принцесс, отдавая дань традициям предков. Значит я тоже раб.

Фиофанна робко подошла к дракону Яношу и погладила его по тусклым чешуйкам на спине:

— Значит и люди, и драконы потомки рабов, а не троллей. И убивают, и разрушают они прежде всего себя.

— И так за веком век… — вздохнул ящер и понуро опустил голову.

— Грустно наверно жить с такими мыслями? — Фиофанна заглянула ему в глаза, ища ответ.

— А сейчас еще и твои освободители понабегут, — махнул когтистой лапой дракон Ярош в сторону входа в пещеру. — И будут орать, что я чудовище. И смерть мне за это лютая.

— А я их к тебе не подпущу! — принцесса порывисто обняла своего похитителя за заднюю лапу. — Они ведь тоже в душе рабы. Да еще и глупые.

— Добрая ты, — дракон Ярош аккуратно погладил ее по голове когтем. — Светлый камень из тебя получится.

— Что? — подняла на него глаза Фиофанна.

— Ничего. Поступай так, как тебе твое свободное сердце подсказывает, — улыбнулся дракон Ярош и выдохнул из пасти на принцессу розоватый дым.

К вечеру съехались к пещере дракона Яроша со всех концов Чудоземелья принцы и рыцари с портретом Фиофанны у сердца. Насыпали они серый порошок с дальних земель рядом с камнем у входа и подожгли его. И грянул взрыв, раскидав не отбежавших смельчаков по ближайшим елкам. И открылся наконец вход в пристанище злобного ящера. И кидали спасители принцессы Фиофанны в темноту дома дракона горящие ветки и чугунки с горячей смолой. И забегали самые смелые во все уголки пещеры. Но не было в ней дракона Яроша.

Похититель принцесс уже давно летел над просторами Чудоземелья, мерными взмахами крыльев разгоняя тьму и облака. Нёс он в когтистых лапах прозрачный камень с розовыми прожилками, переплетенными в форме сердца, внутри. Дракон Ярош задумал дать Фиофанне шанс на спасение за ее доброту и понимание. Он заколдовал принцессу так, что кто ее камень найдет и о тайне его догадается, тот и разрушит чары, и станет по желанию принцессы мужем ей или сестрой.

Но сотня лет прошла с тех пор, как дракон Ярош Фиофанну в пещере, что в Древних горах, спрятал. Забрел туда однажды Белый рыцарь, когда от грозы с молниями прятался. Уверял он потом всех, что молнии через всё небо сверкали и силуэт дракона рисовали. В глубине пещеры камень с сердцем Фиофанны внутри сверкал отблесками от молний и притягивали Белого рыцаря как огонь мотылька. И увидел Белый рыцарь в розовых завитках и сердце, и музыку, и мудрость дракона. И прикоснулся он к камню с трепетом в душе и желанием познать в голове. Затуманилась розовой дымкой прозрачная глыба и раскололась. И вышла из камня прекрасная принцесса с загадочной улыбкой и глазами обезьянки лори.

А что же дракон Ярош? После того как ящер оставил камень с Фиофанной в пещере в стране Гроз, полетел он обратно домой. Но грустно ему в полете стало. Вспомнил дракон Ярош слова Фиофанны, что раб он, и век за веком разрушает сам себя. И не захотел он продолжать свой рабский век. Нашёл дракон Ярош море поглубже и в воды его бултыхнулся с самого высокого облака. Так погиб последний дракон, а на месте его падения из волн морских поднялся остров Свободы. Говорят, доплыть туда сложно, но жизнь там интересна и светла.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности