16.04.2023      168      0
 

Лилия Музалевская. Черничная фея


Баба Нюра умела печь пироги. Это умение заметно выделяло её среди городских бабушек, которые приезжали на дачу исключительно для принятия солнечных ванн. Баба Нюра всю жизнь прожила в деревне, где заработала грубые руки, морщинистое, обветренное лицо и заливистый смех.

Смеялась она редко, но уж если уж начинала, то долго не могла остановиться. Все, кто в этот момент слышали её смех, заражались им, бросали дела и хохотали до изнеможения. Поэтому в деревне часто можно увидеть недостриженный газон, переваренный обед и кое-как разбросанные по участку грядки.

У бабы Нюни — так звали её малыши — самое вкусное варенье и молоко из-под коровы. А какие у неё пироги! Ничего вкуснее на свете нет! Баба Нюра пекла их в русской печи по старинному рецепту, который достался ей от мамы. А той — от её мамы и так далее.

К середине июля поспевает черника. Все в деревне знают, что это золотое время для бабы Нюры, отвлекать нельзя. До восхода солнца уходила с пустыми вёдрами в лес за реку, а к полудню возвращалась с полными черникой.

Очень баба Нюра чернику уважала. Что она с ней только ни делала! Варенье, компоты варила, морозила, сушила, готовила черничную пастилу, пекла пироги. Всех соседей угощала. Настоящая черничная фея!

Лилия Музалевская. Черничная фея

Однажды баба Нюра сильно заболела. Как раз к сезону созревания черники. И пришлось ей лечь в больницу на неделю. Очень переживала она за корову Дуню, за огород, а больше всего потому, что не видать ей в этом году черники. Врач прописал постельный режим на месяц.

Через неделю тракторист дядя Лёня привёз бабу Нюру домой. Грустную-прегрустную. Всю дорогу шутки ей рассказывал, а она в ответ «ага» да «угу». Но больше молчала. Дядя Лёня успокаивал, что за коровой баба Люба ухаживала, огород соседи поливали. А баба Нюра только смотрела на стену леса, за которой фиолетовым ковром расстелился черничник.

Приехала домой, открыла калитку и ахнула! Перед избой в вёдрах и ведёрках, мисках, кастрюлях и даже в жестяных кружках лежала черника. Море черники! Тут только она заметила, что в огороде полным-полно людей! Городские бабушки и дедушки, их дети и внуки с фиолетовыми ладонями и ртами что-то пололи, поливали, обрезали. А трёхлетний мальчонка заметил её да как закричит:

— Матлите! Баба Нюня пиехала!

Все резко обернулись, побросав тяпки и лопаты.

— Ура черничной фее! — громогласно проревел дядя Лёня за забором.

Соседи тут же подхватили.

— Ур-р-ра чер-р-рничной фе-е-е-е!!!

Чернику перебирали всей деревней. Баба Нюра говорила, кому что делать. И к вечеру часть ягод ушла на компот, часть на варенье, часть сушилась, а остальная — на пироги.

Соседи принесли свои столы, стулья и скамьи. Кое-как расположились во дворе у бабы Нюры. Пили чай с пирогами, много смеялись. Очень много. Столы так и оставили до конца лета.

И каждый день приносили черничной фее ягоды из леса, помогали по хозяйству. К концу лета все соседи с гостинцами уезжали в город. А баба Нюра с такой заботой быстро пошла на поправку.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности