26.04.2022      145      0
 

Елена Королькова. Кружевная шаль


Как было принято выбирать себе невест? Красивая, нетронутая, скромная, домашняя. Такую Колька себе и выбрал. Она только школу закончила. Присмотрел её давно и решил, что на ней женится. И, конечно же, такая, какая подходила в невесты Коле, после школы не шла работать в сельский клуб или в магазин или учиться в техникум. Его Леночка поступила в университет в город на биофак. Очень любила природу и животных. Договорено было, как у всех нормальных людей, что Лена окончит университет, и тогда же они распишутся. А до той поры с ней он гулял только днём.

А ночью катался в клуб в соседнее Горное. Там была у него зазноба Гелька, красивая и разбитная. Независимая. Ходила всегда одна. Величаво. В белом длинном плаще, руки в карманы. Губы красные и глаза чёрные светятся в темноте. Редко смеётся. Мало говорит. Смотрит свысока. Колька так Гелькой увлёкся, что чуть невесту не забыл. Словно бес попутал.

Коля во время одумался. И до Ленки не дошло. Было такое негласное правило в деревне: если невеста есть и всё по-серьёзному сговорено, все стоят за сохранение отношений — и парни, и девчонки. Молчат. Сплетни не распускают. Ленке только её подружки школьные что-то там болтали, но Колю она больше слушала. Коля самый видный парень на весь район. Кого ей ещё слушать?

Всегда весь мир стоял и стоит на правилах. Главное правило: женись на честной девушке. Семья — это серьёзно. Это и есть сама жизнь. Разве с Гелькой может быть какая-то жизнь? Только в кювет. Хотя Коля не видел девчонки красивей её. Но на таких не женятся.

Елена Королькова. Кружевная шаль

* * *

Лена была уже на третьем курсе, Коля работал в леспромхозе. Ездил в город на курсы повышения квалификации. Теперь уже был бригадиром. И подал документы в институт на заочное, на управление. Чтобы дальше идти по карьерной лестнице. Уже всё было распланировано. После окончания университета Лена — в райцентр в школу учительницей. Там молодой семье дадут дом. Лену не интересовали ни танцы, ни гулянки. Только учёба, рукоделие, матери помогает, цветы растит в горшках. Кашне вяжет крючками. Гербарии собирает. Но и на Кольку особо не наседала, не запрещала ему ничего. А он особо и не гулял.

Летом как-то сорвался с парнями в Горное на танцы. Выпили. В деревне все пили. Только такой, как Колька, выпьет, а утром на работу. О бутылке не думает весь день и «на рогах» домой не придёт.

Крутился в центре танцпола дискотечный шар. Мелькнула какая-то девчонка незнакомая; молоденькая, чернявая, ничего особенного, ни кожи, ни рожи. Коля не шибко думал, зачем к ней подошёл. Так, из любопытства. Новых людей в деревне редко видели. А эта мелкая сидит одна в углу весь вечер. Ни с кем не говорит. Никто к ней не подходит. Ему её стало жалко. Он такой красивый парень, костюм у него «адидас», и всё у него в жизни правильно; планы, невеста в университете учится, будет учительницей, любит его. Все его любят.

А эта такая несчастная, забитая. Видно, никогда у неё в жизни не будет ничего хорошего; ни жениха толкового, ни семьи, ни дома уютного, ни университета, ни работы приличной. Будто на лбу у неё написано. Правда, жалко ему её стало, захотелось своим счастьем и удачей с ней поделиться. Не красивая, не правильная, не как Ленка его, по бантикам которой ещё с её десяти лет видно было Коле, что растёт она, как цветок пиона, и не идёт из дома вечером, а сидит с мамкой и варенье варит. Всё умеет по дому и в огороде, и книжки читает, и одевается всегда скромно и чисто. А эта! К тётке приехала на каникулы; тётка пьющая и муж её пьющий. Такая среда. Невезучая, сразу видно. Снизошёл он до неё. Так, по доброте душевной.

Колька стал иногда наведываться, болтать с малой. Она только улыбается в пол. Рассказал ей всю свою жизнь счастливую; про невесту, про работу, про брата-близнеца, который так же невесту себе выбрал, как принцессу. Только постарше Ленки, так, что в этом году осенью свадьбу сыграют. А ему ещё два года Ленку ждать. Говорил он это с гордостью, гордился собой, этим своим долгим, осмысленным, взрослым ожиданием.

Всё у него хорошо. А у этой девчушки? Нормальный парень на ней не женится. Почему? Какая-то покорёженная она изнутри. Как детдомовская, дикая. И не подойдёт к ней нормальный. Только такой, как Вовка Орлов, которому девчонка на разок. Второй раз и не захочет.

Так и есть! Раз увидел, что Вовка куда-то малую поволок от клуба. Коля в компании стоял. Смеялся. А сам краем глаза за малой приглядывал, чтоб не обидел кто.

— Володька, ты, оказывается, с племянницей моей гуляешь? Когда свадьба?

— Коля, да я хоть завтра!

— Засылай сватов, а пока ты мне племяшку верни, ей спать пора, поздно уже. Да, малая? Давай, домой.

И повёл. Она молчит. Он тоже молчит. Долго так шли.

— Это ты зачем влез?

— Он плохой парень, просто поверь.

— Тебе-то что?

— Глупая, он же поиграет тобой и имя не спросит!

— Уже спросил.

— Эх, — махнул Колька рукой сокрушённо. Такой не поможешь!

— Чего ты лезешь? Я с кем хочу, с тем и гуляю.

— Гуляй со мной.

— С тобой не хочу!

Сказала слишком громко, слишком зло. Так, что он схватил её и поцеловал. Она отбивается, а он целует. Она отбивается, а он целует. Отпустил.

— К невесте своей иди, а то вдруг с неё шаль упадёт!

— Какая шаль?

— Кружевная. В какой она приезжала в тот раз на танцы.

Действительно, было такое. Зачем-то приехала Ленка с подружками в клуб. Но ей тут не понравилось. Что ей в клубе делать? У неё в женихах лучший парень на деревне. Чего она там не видела? И припёрлась в этой своей шали.

Малая побежала в свою калитку. А Коля пошёл к ребятам дальше пить.

Но жениться ему расхотелось. Как представит Ленку в этой её шали, как она цветы в горшки рассаживает, тошно становится. Покатилась Колина жизнь в пропасть. Как будто его заколдовали, как будто кто-то злой взял, позавидовал и отобрал у Коли способность быть счастливым, радостным, правильным, как все хорошие люди. Коля собрался одним днём и уехал в Питер на стройку работать.

Слышал, что Ленка, как окончила пятый курс, сразу вышла замуж и через год родила. Всё, как планировала. И в школу в райцентре устроилась учительницей биологии. И дом молодожёнам дали.

А Коля слушал, как свистит ветер в пустых проёмах окон на большой высоте. Малой уже исполнилось восемнадцать, посчитал он. Нашёл её и женился. Ничего! Бывает и у таких покорёженных счастье. Так Коле хотелось. Чтоб у всех покорёженных жизнью было счастье, а у принцесс оно и так будет.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности